全部

舌尖上的“非遗”,吃的就是这个“乳山味儿”!

来源:乳山文旅

作者:

2020-12-21 09:31:12

非物质文化遗产,既是历史发展的见证,又是珍贵的、具有重要价值的文化资源,同时,也是古已有之的“匠艺传心”。它不仅为这座城市留下了一个个动人的传说,也为我们留下了一笔宝贵的非物质文化遗产。

乳山非遗——吃货篇

乳山大喜饼

乳山大喜饼,大方的外观,在胶东众多的喜饼中,仅大小就排行老大,且乳山大喜饼个最大、形最圆、色最美、味最纯,食后最不烧心,这几“最”特点使乳山喜饼在全国都很闻名。

2011年12月,乳山大喜饼的制作技艺被威海市人民政府批准公布为第三批威海市级非物质文化遗产代表性项目名录。

蒸面兔

在乳山有一个很广泛的传说,六月六是兔子的生日,由此形成一个蒸面兔的习俗。每年的六月六,家家户户都要蒸面兔。给兔子庆贺生日是为了讨好兔子,请它们少啃庄稼。

2011年,蒸面兔习俗被乳山市人民政府批准公布为第二批乳山市级非物质文化遗产代表性项目名录。

贡品册梨

传说有一年,在梨成熟的时候,宁海州衙门的一位公差路过上册村,村民拿这种梨招待他。那位差人说,从来没有吃过这样好吃的梨。临走时,差人又买了一些回去孝敬当官的。州官老爷品尝后,大呼奇果,高兴得手舞足蹈。原来,他正在为进贡朝廷的贡品发愁。他急忙派人到上册一带收购。来采购的人问村民,这梨叫什么名字?村民都说叫洋梨。带洋字的叫法,在当时是土的不能再土的大土话,而贡品得有个文雅的名字。还是州官有学问,他依据产地上册的名字,命名为册梨。

2011年贡品册梨的传说被乳山市人民政府批准公布为第二批乳山市级非物质文化遗产代表性项目名录。

乳山粉条

乳山粉条的主要特点有色泽自然、柔润爽滑、清香宜胃、环保卫生、无任何添加剂、筋道耐煮、粉味十足,适宜炒食、凉拌、炖汤。乳山粉条不掺明矾、增白剂、添加剂以及其他能够增重物质等损害公民健康和利益的东西,确保粉条成为乳山食品行业中绿色无公害、健康、优质的食品。

2014年7月,乳山粉条制作技艺被威海市人民政府批准公布为第四批威海市级非物质文化遗产代表性项目名录。

乳山糖画

乳山糖画是以糖为原料来进行造型的一种国画,亦糖亦画,可观可食。据史料记载,糖画艺术最早始于唐代。明朝时期,人们每年用糖制成各种动物及人物为祀品来祀神。到了清朝,糖画更加盛行,并逐渐演变成今天的糖画艺术。

糖画作品,或虫或兽,或龙或凤,惟妙惟肖,活灵活现,极为生动、传神,颇有铁画的意趣。更能让大家联想到国画中的写意和现代绘画的韵味。制作乳山糖画所用的工具十分简单,仅一勺一铲即可,糖料一般是红糖、白糖,加饴糖少许。

2017年12月,被乳山市人民政府批准公布为第五批乳山市级非遗名录。

寨前生食小伏虾

寨前生食小伏虾是乳山的名优特产。由寨前蠓子小虾经细磨、沥水、发酵盐制而成,具有丰富的蛋白质、氨基酸、糖、钙、磷、铁和各种维生素等,口感嫩,可以直接食用,也可以做调味品。

寨前生食小伏虾主要产自乳山口旗杆石到海阳所邹格大坝这段水域,水质特别,雨季大量的淡水从陆地纷纷流入海中,海水与淡水相交融的这段长达七八公里、南北宽约两公里的狭长水域,为小伏虾的生长带来了便利的条件。

2016年,寨前生食小伏虾制作技艺被乳山市人民政府批准公布为第四批乳山市级非物质文化遗产代表性项目名录。

[责任编辑:杨凡、肖梦凡]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0631-5213515,15725606611,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0631-5213515,诚邀合作伙伴。

风雪中,这个十几米长的队列成为威海最美的风景

风雪中,这个十几米长的队列成为威海最美的风景

前几天,一段“大雪下的威海文明”小视频火爆朋友圈。在温泉镇黄金顶小区41路公交站点,虽然大雪纷飞,但等车的市民没有一窝蜂地挤在公交站...[详细]
文明威海 2020-12-18
威海第83例造血干细胞捐献者赴济捐献

威海第83例造血干细胞捐献者赴济捐献

“自己尽一点力却能挽救一条生命,值得!”12月16日上午,在市红十字会举办的欢送仪式上,王斌说话间眼神透露着坚定。12月16日至22日,他将...[详细]
Hi威海客户端 2020-12-17
排名第十!威海市政府门户网站全国评估获佳绩

排名第十!威海市政府门户网站全国评估获佳绩

近日,由工信部中国软件评测中心组织开展的第十九届(2020)中国政府网站绩效评估结果在北京发布,威海市政府门户网站位列全国340个地市第1...[详细]
齐鲁网 2020-12-17
海丽气象吧丨威海继续发布道路结冰黄色预警信号

海丽气象吧丨威海继续发布道路结冰黄色预警信号

威海市气象台12月16日06时继续发布道路结冰黄色预警信号:受降雪和低温的影响,预计今天白天到夜间,威海市区、文登、荣成仍有对交通影响较...[详细]
齐鲁网 2020-12-16
明年起,60周岁以上老年人可免费乘坐威海公交

明年起,60周岁以上老年人可免费乘坐威海公交

记者从威海公交集团获悉,2021年1月1日起,持有威海市民卡优惠卡的60周岁以上(含60周岁)老年人,可刷卡免费乘坐市区内公交车,外地户籍60...[详细]
Hi威海客户端 2020-12-15
出行注意安全!文登部分地区降雪量已达暴雪级

出行注意安全!文登部分地区降雪量已达暴雪级

记者从威海市水文局获悉,13日8时至14日10时,威海市全市平均降雪3.9(单位:毫米,下同),其中,环翠区4,文登区10,荣成市2,乳山市1.8...[详细]
齐鲁网 2020-12-14
行走在心尖上的舞者,27年他专注做好这件事

行走在心尖上的舞者,27年他专注做好这件事

用27年的时间做一件事,难;在27年间不断创造生命的奇迹,更难!但是,山东大学附属威海市立医院景昊做到了。[详细]
威海市立医院 2020-12-07

威海市中心医院战疫先锋丨张道强:平凡中的博弈

11月11日,山东省抗击新冠肺炎疫情表彰大会在济南召开,威海市中心医院中心实验研究室主任张道强在此次表彰中获得“山东省抗击新冠肺炎疫情...[详细]
威海市中心医院 2020-12-07
36户居民停电,荣成市联动处置10小时解决问题

36户居民停电,荣成市联动处置10小时解决问题

“36户居民停电问题当天解决,这多亏咱社区工作人员和网格员跑前跑后忙碌,还有城建部门免费换电缆,我代表78号楼的业主向你们表示感谢。”...[详细]
Hi威海客户端 2020-12-07

威海市中心医院战疫先锋丨马为民:用坚毅和勇敢去担当

马为民,威海市中心医院重症医学科主治医师,更是一名与新冠肺炎疫情近身战斗了36个日夜的共产党员。在11月11日,山东省抗击新冠肺炎疫情表...[详细]
威海市中心医院 2020-12-07
34秒丨路遇面包车着火,他拎起灭火器就冲下车

34秒丨路遇面包车着火,他拎起灭火器就冲下车

前不久,威海荣成公交车驾驶员郭志敏驾车行驶至车管所西路段时,发现路边停着一辆面包车,车底正冒着黑烟,周围围了很多人,他们的神情十分...[详细]
齐鲁网 2020-12-04

威海市中心医院战疫先锋丨时新杰:了不起的巾帼英雄

时新杰,威海市中心医院呼吸与危重症医学科副主任,11月11日,在山东省抗击新冠肺炎疫情表彰大会上获得了 “山东省抗击新冠肺炎疫情先进个...[详细]
威海市中心医院 2020-12-03

双子座流星雨要来!12月天象好戏连台

记者从山东大学威海天文台获悉,12月的天宇将上演金星合月、双子座流星雨、双星伴月、土木相合、火星合月等多个精彩天象,可谓好戏连台。[详细]
Hi威海客户端 2020-12-03
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司