全部

警惕!突然“发福,可能是脂肪肉瘤在作怪

来源:威海市立医院

作者:

2021-01-22 15:45:01

61岁的马女士(化名)生活幸福,近年来身体也“发福”起来。但与别人不一样,马女士感觉自己主要是肚子“发福”,并且随着肚子越来越大,不仅弯腰受限、走不动路,还出现食欲不振、大便困难,平躺的时候甚至出现憋气、呼吸不畅等症状。

看了几次病还没有明确的诊断,马女士辗转来到山东大学附属威海市立医院肝胆外科,慕名找到了牟洪超教授团队。经过检查,B超提示马女士腹盆腔巨大实性占位,遂收入院进一步检查治疗。

腹部增强CT示,马女士左侧腹部可见一巨大混合密度肿块影,边缘欠清,邻近器官受压移位,髂血管受侵,考虑脂肪肉瘤可能性大。

随着各种检查结果汇集,由于患者肿瘤巨大,与周围肠管、左侧输尿管、髂内、外动脉关系紧密,可能需联合部分脏器及血管切除,手术的风险也越来越大。

面对困难和挑战,牟洪超教授没有犹豫,迅速组织孙茂、董立军、李文晓等科室骨干进行术前讨论,反复阅读腹部CT,以充分了解肿瘤与周围血管、脏器关系。

经过充分术前讨论准备,科室制定了完备的手术计划及风险备案,牟洪超教授带领肝胆外二科手术团队和麻醉科、手术室密切协作,稳妥施行手术。

术中见左侧腹膜后可见一26×18×12cm肿瘤,肿块侵及髂外动脉静脉,上段降结肠有3cm范围受腹膜后肿瘤侵犯,牵拉肿瘤固定不动,术前考虑到的风险和困难均出现在手术中。

由于术前有了充分的准备,牟洪超教授团队临危不乱,一丝丝的剥离、一点点的止血,经过3个小时的“浴血奋战”,终于成功将巨大肿瘤切除,并切除部分受累的降结肠。术后病理证实了脂肪肉瘤的诊断。

原发性腹膜后脂肪肉瘤是最常见的腹膜后恶性肿瘤,约占原发性腹膜后软组织肉瘤的45%,由于其位置深,发病隐匿,常常在肿瘤巨大、侵犯或挤压周围脏器发生合并症时才能发现。该肿瘤恶性程度高,对化疗、放疗、免疫治疗均不敏感,手术是治疗该病的主要方法。

手术圆满成功,但患者的康复才刚刚开始。俗话说“三分治疗,七分护理”,成功的外科手术,离不开精心的围手术期护理。

李洁护士长带领科室的护理团队,在患者刚一入院就组织学习讨论腹膜后脂肪肉瘤手术的相关知识,包括手术方式、术前护理要点、术后注意事项等等,为患者制定了精细化个性化的护理计划,并确保严格落实。

经过肝胆外二科医护团队的精心治疗,患者术后恢复顺利,无手术并发症,顺利出院。(通讯员 孙茂

[责任编辑:杨凡、肖梦凡]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0631-5213515,15725606611,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0631-5213515,诚邀合作伙伴。

提醒!威海文登公交6路延伸至润通驾校

提醒!威海文登公交6路延伸至润通驾校

为更好地满足威海文登开发区周边企业职工乘车需求,结合公交运营实际和市民反馈建议,自1月22日起,威海公交集团文登公司将对6路公交线路进...[详细]
齐鲁网 2021-01-22

从无到有,威海空港建设背后还藏着这些不为人知的故事

作为当时的威海民用航空站场站修建科科长,3年里,我和同事及来自全国各地的建设者同甘共苦,见证了荒滩变身航班频繁起降的停机坪,见证了...[详细]
Hi威海客户端 2021-01-21
老年人办社保有困难?威海出台措施暖心解决

老年人办社保有困难?威海出台措施暖心解决

近日,威海市社会保险服务中心印发《威海市社会保险系统提升老年人办事便利度工作方案》(以下简称《方案》),从设置老年人绿色通道、缴费...[详细]
Hi威海客户端 2021-01-20

52秒|威海南海新区用特殊方式过有温度的腊八节

在威海南海新区滨海街道,社区志愿者们利用网络直播的方式,给居民们普及腊八节的传统文化,讲述腊八节的各种美食和制作细节,还讲解了各种...[详细]
齐鲁网 2021-01-20
荒滩变绿洲!听威海首批造林人讲北海林场变迁史

荒滩变绿洲!听威海首批造林人讲北海林场变迁史

北海林场,面积10000亩。1959年之前,那里还是一片荒滩,风沙弥漫。1959年,政府号召群众植树造林,高新区初村镇21名村民作为首批造林人,...[详细]
Hi威海客户端 2021-01-19
威海法院发布5起涉海洋渔船违法犯罪典型案例

威海法院发布5起涉海洋渔船违法犯罪典型案例

为贯彻落实全市海洋渔船综合管控工作会议精神,威海法院发布5起涉海洋渔船违法犯罪的典型案例,案例涉及非法越界捕捞、禁渔期禁渔区非法捕...[详细]
齐鲁网 2021-01-15
价格“腰斩”,威海人实现车厘子自由了吗?

价格“腰斩”,威海人实现车厘子自由了吗?

近日,“车厘子价格腰斩”登上热搜,成为网上的热点话题。有网友感叹,终于实现了“车厘子自由”。但也有不同声音,“虽然降价了,但还是吃...[详细]
Hi威海客户端 2021-01-14

您戴口罩的样子真美!

公共场所认真佩戴口罩,既是保护自己,也是对他人负责。随着春节临近,全国疫情防控压力持续增大。威海市民的健康防护意识如何、是否在公共...[详细]
文明威海 2021-01-13
18辆新能源电动拖车“绿”动威海港

18辆新能源电动拖车“绿”动威海港

记者从山东港口威海港获悉,青威集装箱码头又新添了18辆全新的新能源电动拖车。新设备的投用,不仅满足了威海港港口集装箱业务增长需求,同...[详细]
Hi威海客户端 2021-01-12
43秒丨威海公安海岸警察紧急救助受伤大天鹅

43秒丨威海公安海岸警察紧急救助受伤大天鹅

1月10日,威海市公安局海岸警察支队成山卫派出所民警踏着齐膝深的雪地,救助一只受伤大天鹅。[详细]
齐鲁网 2021-01-11
@荣成户外工作者 这142个地方可以为您提供温暖

@荣成户外工作者 这142个地方可以为您提供温暖

现将荣成市125个“暖心小屋”和17家市总工会“爱心服务站点”名单整理再发布,愿它们能给这些户外工作者带来温暖。[详细]
齐鲁网 2021-01-07
打造天蓝、水清、山绿的秀美环翠

打造天蓝、水清、山绿的秀美环翠

良好的生态环境、舒适的宜居环境是最大的民生幸福。环翠区将保障和改善民生作为一切工作的出发点和落脚点,在促进经济快速发展的同时,实现...[详细]
中国威海环翠 2021-01-06
乳山的特色大棚致富忙!

乳山的特色大棚致富忙!

随着天气越来越冷,大多数农民已经进入农闲季节,但在威海乳山市各处的大棚基地里,却是一派繁忙的景象,村民们利用农闲时节发展大棚种植业...[详细]
齐鲁网 2021-01-05
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司