全部

元旦假期,因他们的守候而更美好

来源:Hi威海客户端

作者:

2022-01-04 11:15:01

当大多数人享受着元旦假期的惬意,沉浸在与家人团圆的幸福中,还有许多人坚守在岗位上,保障着城市的正常运转和市民的生命健康。他们,用自己的负重前行,守候着更多人的岁月静好……

王佳玉:接种疫苗,守护市民健康

开瓶盖、拔针帽、吸取液体、肌肉注射……1月2日上午,在高新区田和社区卫生服务中心接种点,工作人员王佳玉正手脚麻利地为市民接种新冠疫苗。

眼下,新冠疫苗第三针接种工作在紧锣密鼓地推进,为让市民尽快接种,元旦假期,王佳玉与同事们奋战在工作岗位上。“今天上午接种的人不多,大约有300人,要在平时,一上午我们要接种1600多人。”王佳玉说。

虽然如此,到了中午休息时,王佳玉的腰和肩膀还是酸痛的。“长期保持一个姿势接种疫苗,颈椎和腰椎都有点受不了,两只手总是开瓶盖、拔针帽,手指尖也疼得很。”王佳玉指着桌上的开瓶器笑道:“现在有了开瓶器,确实省了不少力气。”

自疫情防控开始,王佳玉和同事们的工作就变得异常忙碌,即使是节假日,大家也是轮班上岗,尽力为市民提供便利。“疫苗接种关系着群众的生命健康,即使是辛苦一些,我们的付出也是有意义的。”王佳玉说,希望疫情早日过去,每个人都能尽情享受生活的美好。

杨达:检查不停歇,护航节日安全

“您好,请给我们看一下电梯日常维护记录。”1月1日上午,市市场监督管理局特种设备安全监察科四级主任科员杨达,正和同事们一起在威海客运中心(威海北站)查看站内电梯的注册登记表、日常检查记录、定期检验报告等材料。

走至站内一处扶梯旁,杨达蹲下身,按下扶梯应急停止按钮,观察应急设备的运行情况是否正常。随后,他又仔细查看了扶梯前部脚踏板的安全性,认真询问了电梯维保人员该扶梯的日常维护情况,并给予站内负责人员规范特种设备安全管理的意见。

34岁的杨达在特种设备相关岗位工作了3年,和往年一样,他依旧是在检查现场过元旦。“过节期间,部分特种设备的使用频率明显上升,就要求我们更加关注它们的安全运行,同时,通过我们的检查,也能提醒特种设备管理企业提高警惕。”杨达说,如果在节前或节中不加强检查力度,他总觉得不放心,只有把这些工作都做好了,才有心思休息。

“其实,不仅我在工作岗位上,元旦假期,其他肩负着食品、药品、价格监督检查等工作职责的同事,也都坚守在自己的岗位上,为市民安全过节保驾护航。”杨达说。

高正梅:以“食”为系,分享幸福

1月2日凌晨4点左右,在市区海翔威海水产品批发市场,不少摊主在进行开摊前的最后准备工作。市场西侧,45岁的高正梅正裹着厚厚的羽绒服,麻利地分拣着螃蟹,冰冷的海水将她的衣服湿了又湿,但她却不曾停下手上的活计:肥的、瘦的、断腿的螃蟹,不一会儿就被分拣至不同的筐子里。

“在这种阖家团圆的日子里,不少人都希望买些海鲜和家人吃一顿丰盛的海鲜大餐。”高正梅说,越是元旦这样的假期,越是更忙碌的时候。

高正梅来自江苏,在这个市场已干了七八年时间,她和丈夫一起经营着海鲜摊,售卖着十多个品种的海鲜。不管是严寒还是酷暑,他们都会出摊。“我们这一行没啥节假日,每次看到老顾客来我这买到心仪的海鲜,就感觉很满足、很值得。”又有顾客前来问价,高正梅立即热情地招待起来。对她来说,眼前事,便是美好事……

隋丽丽:守护生命花开,是件幸福的事

“看,这个宝宝长大了一定是美女!”1月1日上午,市妇幼保健院产一科产房里,护士长隋丽丽抱着一名宝宝对同事说。新生命,新希望,当日,市妇幼保健院产科共有20名“元旦宝宝”出生。

假期对产科医护人员来说意味着坚守。有着19年临床经验的隋丽丽,在节假日值班已是家常便饭,元旦也不例外。虽然不能和家人团聚,但看到每个宝宝健康出生,她感到非常值得,因为她们的工作承载着一个个家庭的期盼。

守护母婴健康,节假日亦如往常。元旦期间,为迎接“元旦宝宝”的降生,市妇幼保健院产科医护人员一如往常,认真细致地呵护着母婴的健康。“新生儿响亮的啼哭声充满了活力,这象征着新生命的无限希望。元旦假期,别人守候的是新年,我们守护的是新生命,这真的是一件非常幸福的事儿。”隋丽丽说。(Hi威海客户端记者 李林 鲁增林 周颖 王炫辰/文 王晓/图 部分图片为资料图)

[责任编辑:杨凡、肖梦凡]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0631-5213515,15725606611,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0631-5213515,诚邀合作伙伴。

威海2022网上年货节火爆进行中

威海市积极组织企业参加“必买100款山东好年货”评选,开展线上各平台的年货销售活动,发动企业参加抖音“好品山东 嘉味年货”“家乡年货天...[详细]
齐鲁网 2022-01-26

新春走基层丨威海花卉市场人气旺

目光所及,尽是花团锦簇;选几盆鲜花,礼送亲朋或装扮自家……1月23日,威海市花鸟鱼市场里暖意融融,不少市民正在购鲜花绿植。生机勃勃、...[详细]
Hi威海客户端 2022-01-25

威海这家党支部领办红色物业,天天“被催收”

为发挥好党组织领办的作用,威海鲸管家物业服务公司党支部书记由北门外社区党委书记兼任,经理则选择主攻邻里矛盾调解的社工吕琳琳担任。日...[详细]
Hi威海客户端 2022-01-24

威海养犬人看过来,文明养犬小贴士请收好!

为进一步规范广大市民依法养犬、文明养犬行为,提高市民的文明素养,营造整洁有序、安全和谐的环境,近期,威海各部门、各社区陆续开展倡导...[详细]
Hi威海客户端 2022-01-20
威海环翠区:百斤祈福花饽饽 蒸出浓浓幸福年

威海环翠区:百斤祈福花饽饽 蒸出浓浓幸福年

在胶东一带,逢年过节都离不开寓意美好的“大花饽饽”,为了迎接春节的到来,威海非遗传承人王军制作了14个造型精美的新年祈福花饽饽。[详细]
齐鲁网 2022-01-19

家家悦集团:“内生+外引”激活人才“蓄水池”

身处劳动密集型的连锁零售行业,家家悦集团深明人才对企业发展的重要性。针对企业后备人才和基础用工紧缺状况,家家悦集团通过实施管培生引...[详细]
Hi威海客户端 2022-01-18

春运今日启幕 确保平安出行

2022年春运1月17日开始至2月25日结束。据预测,2022年春运期间威海旅客发送量将达110万人次。短途客流占比将上升,私家车出行量可能逆势增...[详细]
齐鲁网 2022-01-17

2021年威海居民消费价格稳中有涨

记者从国家统计局威海调查队获悉,2021年,全市居民消费价格指数(CPI)累计上涨0.8%,涨幅较上年同期回落1.7个百分点,略低于全国和山东涨...[详细]
Hi威海客户端 2022-01-14

九价HPV疫苗预约不上?疾控中心专家这样说

“九价的还能接种上吗?如果无法接种,二价和四价疫苗的效果咋样?”近日,市民高女士通过网络预约接种九价HPV疫苗(宫颈癌疫苗),被告知...[详细]
Hi威海客户端 2022-01-12

威海成为国家一横一纵大通道交汇节点

日前,国家发展改革委印发《国家骨干冷链物流基地建设实施方案》,威海被列为国家骨干冷链物流基地“鲁陕藏大通道”和“东部沿海大通道”横...[详细]
Hi威海客户端 2022-01-10

乳山口大桥水上作业即将完成

1月3日18时,随着一声开工指令的下达,乳山口大桥东侧主塔承台钢套箱下放施工缓缓启动,一个小时后,重210吨的首个钢套箱在800吨浮吊的整体...[详细]
Hi威海客户端 2022-01-06

RCEP生效实施,威海首票原产地证书签发

1月1日,RCEP生效实施,全球最大自由贸易区正式启航。在威海海关齐鲁大道办公区综合业务大厅,威海纺织集团进出口有限责任公司储运部经理曲...[详细]
Hi威海客户端 2022-01-05

威海“老商圈”有了垃圾分类“新时尚”

一直以来,混着“重口”油污的厨余垃圾是垃圾分类“战场”上的一块“硬骨头”。如何让厨余垃圾有序分类?作为厨余垃圾分类的“主战场”,包...[详细]
Hi威海客户端 2021-12-31
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司