全部

威海这家党支部领办红色物业,天天“被催收”

来源:Hi威海客户端

作者:

2022-01-24 09:05:01

1月21日,对威海鲸管家物业服务公司来说,又是一个被业主“追交”物业费的一天。当天上午6时许,正围着社区“逛”街的物业经理吕琳琳道出了原因:“因为我们是由环翠区鲸园街道北门外社区党组织领办的物业公司。”

北门外社是典型的“商住混合型”老旧小区,拥有1365户居民和2000多家商户、企业。“服务不满意”“不缴费哪有人干活”是业主与之前物业之间难以调和的“死循环”。2021年初,原先物业企业就彻底不干了。成立还不到一年的新物业——威海鲸管家物业服务公司,接手后为啥会有这样的“反转”?吕琳琳笑着说:“想知道为啥,不如跟着我去转转。”

“小吕,年后再约家政来家清理下厨房,行不?”“行,楼道都贴着我和社区负责人的电话,有啥事尽快打给我们。”……在昆明路71号楼前,正下楼倒垃圾的业主跟吕琳琳打了个照面,几句闲聊,党组织领办物业的特色显露了出来。

为发挥好党组织领办的作用,威海鲸管家物业服务公司党支部书记由北门外社区党委书记兼任,经理则选择主攻邻里矛盾调解的社工吕琳琳担任。日常工作上,物业企业则延伸社区便民联系卡的功能,在楼宇公告栏上,特别将物业经理的联系方式与社区党委书记放到一块。

“这种方式让业主坚信不管遇到啥问题,他们都能找物业帮助解决,打心底儿信任我们。”说着话,吕琳琳的手机再次响起,来电备注写着“137王大叔(通下水)”。

在北门外社区,下水管道堵塞是不少业主都会遇到的问题。这不,赶上年关居民用水增多,王大叔家的下水道又堵了。挂了电话,吕琳琳便给物业维修师傅去了个电话,简单说明情况后,大步朝着光明路137号楼王大叔家的方向走去。

穿着志愿蓝马甲的维修师傅到场不到20分钟,王大叔家堵着的管道就通开了。王大叔高兴不已,可当他准备交维修钱时,吕琳琳却给回绝了。“再过一个周,要是下水道再不堵了,咱再把钱交给物业也不晚。”吕琳琳说,物业推行“先服务再收费,满意后再交费”的原则。

先服务后收费的模式,着实提升了业主的满意度。但物业自己的维修师傅为啥还穿着志愿者的服装?“我们维修队可是业主自发组建的。”吕琳琳说,北门外社区最大的特点就是商居混住,外聘物业班子成本高、管理难,老百姓期待值高,不一定买账,由自己人管理自己社区,服务质量肯定有保障。

就这样,公司组建之初便在社区党组织的号召下组织了小巷管家楼宇认领会议,131个楼单元卫生现场被80余名党员认领,5户社区低保户成为物业保洁员,擅长水电、燃气、暖气、下水道等维修的党员、业主组建了“鲸管家自治服务队”。

“逛”了一圈又一圈,一连串问题相继被解决,吕琳琳骄傲地说:“现在知道俺这党组织领办的物业企业,咋让业主‘追’着催收物业费了吧。”

此时,时针已转至中午12时许,正准备去吃午饭的吕琳琳,手机再次响了起来:“小吕,96号楼的楼梯感应灯坏了,这会能来看看么?”收到业主需求,她二话不说回了个“OK”,吃饭行程随即取消,马上联系维修师傅,朝着96号楼出发了。(Hi威海客户端记者 李文思/文 资料图)

[责任编辑:杨凡、肖梦凡]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0631-5213515,15725606611,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0631-5213515,诚邀合作伙伴。

威海2022网上年货节火爆进行中

威海市积极组织企业参加“必买100款山东好年货”评选,开展线上各平台的年货销售活动,发动企业参加抖音“好品山东 嘉味年货”“家乡年货天...[详细]
齐鲁网 2022-01-26

新春走基层丨威海花卉市场人气旺

目光所及,尽是花团锦簇;选几盆鲜花,礼送亲朋或装扮自家……1月23日,威海市花鸟鱼市场里暖意融融,不少市民正在购鲜花绿植。生机勃勃、...[详细]
Hi威海客户端 2022-01-25

威海养犬人看过来,文明养犬小贴士请收好!

为进一步规范广大市民依法养犬、文明养犬行为,提高市民的文明素养,营造整洁有序、安全和谐的环境,近期,威海各部门、各社区陆续开展倡导...[详细]
Hi威海客户端 2022-01-20
威海环翠区:百斤祈福花饽饽 蒸出浓浓幸福年

威海环翠区:百斤祈福花饽饽 蒸出浓浓幸福年

在胶东一带,逢年过节都离不开寓意美好的“大花饽饽”,为了迎接春节的到来,威海非遗传承人王军制作了14个造型精美的新年祈福花饽饽。[详细]
齐鲁网 2022-01-19

家家悦集团:“内生+外引”激活人才“蓄水池”

身处劳动密集型的连锁零售行业,家家悦集团深明人才对企业发展的重要性。针对企业后备人才和基础用工紧缺状况,家家悦集团通过实施管培生引...[详细]
Hi威海客户端 2022-01-18

春运今日启幕 确保平安出行

2022年春运1月17日开始至2月25日结束。据预测,2022年春运期间威海旅客发送量将达110万人次。短途客流占比将上升,私家车出行量可能逆势增...[详细]
齐鲁网 2022-01-17

2021年威海居民消费价格稳中有涨

记者从国家统计局威海调查队获悉,2021年,全市居民消费价格指数(CPI)累计上涨0.8%,涨幅较上年同期回落1.7个百分点,略低于全国和山东涨...[详细]
Hi威海客户端 2022-01-14

九价HPV疫苗预约不上?疾控中心专家这样说

“九价的还能接种上吗?如果无法接种,二价和四价疫苗的效果咋样?”近日,市民高女士通过网络预约接种九价HPV疫苗(宫颈癌疫苗),被告知...[详细]
Hi威海客户端 2022-01-12

威海成为国家一横一纵大通道交汇节点

日前,国家发展改革委印发《国家骨干冷链物流基地建设实施方案》,威海被列为国家骨干冷链物流基地“鲁陕藏大通道”和“东部沿海大通道”横...[详细]
Hi威海客户端 2022-01-10

乳山口大桥水上作业即将完成

1月3日18时,随着一声开工指令的下达,乳山口大桥东侧主塔承台钢套箱下放施工缓缓启动,一个小时后,重210吨的首个钢套箱在800吨浮吊的整体...[详细]
Hi威海客户端 2022-01-06

RCEP生效实施,威海首票原产地证书签发

1月1日,RCEP生效实施,全球最大自由贸易区正式启航。在威海海关齐鲁大道办公区综合业务大厅,威海纺织集团进出口有限责任公司储运部经理曲...[详细]
Hi威海客户端 2022-01-05

元旦假期,因他们的守候而更美好

当大多数人享受着元旦假期的惬意,沉浸在与家人团圆的幸福中,还有许多人坚守在岗位上,保障着城市的正常运转和市民的生命健康。他们,用自...[详细]
Hi威海客户端 2022-01-04

威海“老商圈”有了垃圾分类“新时尚”

一直以来,混着“重口”油污的厨余垃圾是垃圾分类“战场”上的一块“硬骨头”。如何让厨余垃圾有序分类?作为厨余垃圾分类的“主战场”,包...[详细]
Hi威海客户端 2021-12-31
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司