全部

精致医疗丨威海市立医院心外科:主动脉夹层上演“拆弹行动”

来源:威海晚报

作者:

2022-09-19 14:29:09

作为城市紧急医学救援网络的重要组成部分,威海市立医院胸痛中心以急诊科为枢纽,联合院前、心血管内外科、介入科、呼吸、胸外、消化、重症、检验、超声、电生理、影像科等多学科协作,维护市民的生命安全。

今天,我们选择跟随市立医院心外科主任、主任医师景昊带领的手术团队,了解心脑血管急症主动脉夹层,看看医生如何上演“拆弹行动”,与死神赛跑,重塑患者生命。

心血管急症,“一颗随时会引爆的炸弹”

在市立医院胸痛中心接诊的众多急症中,主动脉夹层是最为凶险的手术之一,也是威胁生命最凶险的心脏大血管疾病。其中,主动脉夹层A型常被称为“一颗随时会引爆的炸弹”,死亡率高达50%,在起病后数小时至数天内死亡,在开始24小时内每小时死亡率增加1%~2%。

患者家属张女士的丈夫就是突发了主动脉夹层A型急症。患者今年51岁,送到市立医院的时候右腿已经没有知觉,右肾没有血流。确诊了病情后,市立医院心外科第一时间安排手术。景昊团队以高超精湛技术,成功挽救了患者。“非常庆幸能在第一时间送医的时候碰见景主任,赢得了时间,才把我丈夫救回来。”患者家属张女士感激地说,术后景昊团队也非常地细心地关注患者,不放过最细微的变化,随时给予最贴心专业的治疗。

到底什么是主动脉夹层?为什么这类疾病死亡率如此高?景昊介绍,人体的主动脉由内膜、中膜、外膜三层结构构成。内膜由内皮细胞构成,壁薄。中膜由弹性组织构成,较厚且有弹性。外膜由结缔组织构成,较薄。主动脉夹层是指由于内膜局部撕裂,受到强有力的血液冲击,内膜逐步剥离、扩展,造成真假两腔的严重心血管急、危、重症,从而导致一系列包括撕裂样疼痛的表现。

“主动脉是身体的主干血管,承受来自心脏跳动的压力,血流量巨大,出现内膜层撕裂,如果不进行恰当和及时治疗,死亡率非常高。”景昊解释,主动脉夹层很难诊断出来,有的患者出现胸背痛可能被诊断为其它病症,因此有部分患者在确诊前就会死亡。同时,主动脉夹层手术发病非常急,甚至有的病人上了手术台,却因为病程进展过快大血管破裂而离世。

景昊曾经遇到过这样一例病例,73岁的老年患者已经在手术台上打开了胸腔,大血管突然破裂,胸腔里的血瞬间满了。“别人都慌了,我不能慌,我是总指挥,所有的手术步骤,突发意外时的布局、抢救策略都在我的心里。”沉着冷静的景昊立即找到破口用手压住,用纱布塞住,指挥团队建立起体外循环,最终让患者起死回生,目前已经康复出院。

团队医术高超,手术成功率超九成

如此高风险的心血管疾病,随之带来的必然是超高的手术难度。主动脉夹层手术的时间一般在8小时至12小时,而景昊团队用5个小时即可完成,这样骄人的成绩在全国都属于先进水平。

“主动脉夹层的手术难度非常大,技术要求非常高。”景昊解释,在打开患者胸腔及心脏后,需要替换掉患者破裂的升主动脉、主动脉弓,然后在降主动脉内植入象鼻支架、置换人工血管,再进行缝合。虽然寥寥几句话,但任何看过景昊团队进行主动脉夹层手术视频的人,都会感叹“这项手术真是鬼斧神工!”

以手术缝合为例,景昊介绍,心外科手术的缝合线直径是头发丝的十分之一,半毫米的误差就可能导致大出血,一台复杂的手术要缝合上千针,比刺绣的要求还要精细。

在心外科领域深耕30年,景昊反复钻研,在主动脉夹层手术中,置换完人工血管,要将人工材料与人体血管缝合,他需要在手术期间连续四五个小时不停,缝合300针至500针,而且每个针眼都有可能会出血。尽管技术难度和缝合难度如此高,但景昊凭借着常人难敌的毅力,不光练出了每分钟打100多个缝合结的速度,手术成功率还超过90%。

主动脉夹层手术难度高,但是并不意味着手术成功了,患者就完全摆脱了危险,这只是万里长征第一步。“心外科手术术后并发症多,出血、脏器损伤等都往往会夺走患者的生命。”景昊介绍,主动脉就像是楼房的暖气主管道,夹层代表主管道有问题,同时夹层会累积并导致分支血管受损,各个房间温度就会降低,“我们换的只能是主管道,分支血管有问题无法更换,身体的脏器就会受损出现后遗症。”

以脏器损伤为例,主动脉夹层患者术中需要进行低温循环,需要将正常人的体温降低至25℃,以保护重要脏器。但是低温会对人的肺部、肝脏、肾脏等器官有损伤。“这就需要我们术后监护管理团队给予最精细的照管,最大程度地减轻并发症。”景昊表示,主动脉夹层从术前、术中到术后,需要麻醉、体外循环、手术医生、术后监护管理等多个团队共同发力才能完成并保证患者能够顺利出院。

三十年辛勤深耕 风雨兼程勇往直前

提起自己的专业,景昊有着非常强烈的职业荣誉感。“包括主动脉夹层在内的心脏大血管手术,是以我国孙立忠教授命名的一个手术方式,这在外科史上还是绝无仅有的。”从事心外科工作已经30年,景昊刚刚获得了2022年“威海好医生”的荣誉称号。

30年间,景昊独立和参与完成手术6000余台次,以工作严谨细致著称业界,是国家微创心血管外科专业委员、山东省心脏大血管专业委员、山东省研究型医院心血管专业常务委员,也是威海市立医院2020年最新引进的高精尖人才。

数不清的荣誉背后,是数不清的全力付出。市立医院心外科的急症手术特别多,主动脉夹层手术大多在晚上,往往景昊团队上半夜开始手术,结束的时候已经凌晨四五点了。尽管手术非常累,但景昊却不能休息。“手术之前已经完成了一天的常规手术,手术结束后新的一天来临,已经安排了新的手术需要我们去做。”最多的时候,景昊连续72小时没有出手术室,连续7天没有回家,吃住在医院,他的办公室沙发就是他休息的地方。为了时刻关注患者的情况,有时晚上景昊直接睡在危重症患者床边。

“谁也没有这么好的体力,团队的成员都在扛。靠的是什么,是医生的担当,是医生的使命。”景昊说,做医生像战士打仗一样,挽救生命就是守住一个高地,“死也要守住,不能当逃兵。”

每一台心外科手术,短则三四个小时,长则十几个小时,长时间精神高度紧张如何缓解?景昊克服疲惫的方法就是读书习字,他通读四大名著,还花9年时间,用行楷抄遍四大名著。这些看似与医生职业无关的爱好,一方面缓冲了压力,同时也展现了景昊对待职业、对待生活的执着态度。

心脏外科手术中因为风险非常高、手术时间漫长,常常被比作“艰苦卓绝、浴血奋战”,这既是对术者技术经验、身心与体力的考量,更是对整个团队配合的巨大考验。

景昊每周的手术量多达10台至15台,即使如此忙碌,他还会经常抽时间针对目前科室的短板加强培训,通过教学、临床、科研三位一体的带队模式,带领年轻医生一起学习、提升技能。他总是叮嘱年轻医生:“对于医生来说,眼前的手术可能只是你参与的无数手术中的一台,但对于患者来说,却是一生中最重要的时刻,我们要时刻敬畏生命、尊重生命。”

在景昊的带领下,威海市立医院心外科在微创心脏手术、复杂手术、危重手术等多个领域填补了空白。如今景昊已然拥有了很多荣誉和声望,拥有了高超的医术和丰富的经验,然而他却不忘初心。“生命不在于多长多厚,而在于内涵。既然选择了医生这个行业,选择了心外科手术台,就一定要披荆斩棘,勇往直前,因为只有你拼命往前冲,才能保证别人活得好。”景昊说。

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0631-5213515,15725606611,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0631-5213515,诚邀合作伙伴。

受大风天气影响,威海市区海岸巨浪翻滚

受大风天气影响,威海市区海岸巨浪翻滚

受大风天气影响,威海市区海岸巨浪翻滚,蔚为壮观。很多晨练的市民在此拍照,提醒大家注意安全。[详细]
Hi威海客户端 2022-09-19
落地即检、逢人必检,威海全面落实疫情防控措施

落地即检、逢人必检,威海全面落实疫情防控措施

​市际边界服务站是疫情防控的重要防线。面对当前的疫情防控形势,有这样一群人在做好自身安全防护的前提下,严格按照疫情防控工作要求,坚...[详细]
Hi威海客户端 2022-09-15
“后浪”更出彩!威海高新区这样建设年轻态城区

“后浪”更出彩!威海高新区这样建设年轻态城区

今年以来,高新区聚力“青年发展友好型城区”奋斗目标,以深化提升校企地合作内涵为切入点和着力点,努力创优环境让青年茁壮成长,持续提升...[详细]
Hi威海客户端 2022-09-14
威海经开区:推进“厕所革命” 提升群众满意度

威海经开区:推进“厕所革命” 提升群众满意度

近日,威海经开区建设局联合财政金融局等4部门联合下发了《威海经济技术开发区农村“厕所革命”提质增效专项实施方案》(以下简称《方案》...[详细]
威海经区发布 2022-09-13
美翻了!威海南海新区日出海面泛波光

美翻了!威海南海新区日出海面泛波光

日前,在威海南海新区,红日跃然于海面,波光粼粼的水面与宁静的清晨构成了一幅绝美的风景画。[详细]
齐鲁网 2022-09-13
文明,成为千里山海“最美风景”

文明,成为千里山海“最美风景”

为全力营造文明旅游的良好氛围,擦亮文明城市的金名片,威海各级各部门相继组织开展倡导文明旅游宣传活动,引导大家争做文明行为的践行者和...[详细]
Hi威海客户端 2022-09-09
荣成市:7年爱心接力,为患癌老人点亮“心灯”

荣成市:7年爱心接力,为患癌老人点亮“心灯”

7年爱心接力,陈军明等6名公交驾驶员始终坚守最初的承诺,用爱心与坚持温暖着患癌老人的心,完美诠释了至诚至善、一诺千金的内涵。[详细]
齐鲁网 2022-09-08
威海这款工业“防晒霜”抢占全球七成市场

威海这款工业“防晒霜”抢占全球七成市场

一种用于延长手机外壳等产品使用寿命的紫外线吸收剂,能打开多大的市场?位于威海临港区的威海金威化学工业有限责任公司给出的答案是:70%...[详细]
Hi威海客户端 2022-09-07
山东荣成:特色引种 助农创收

山东荣成:特色引种 助农创收

日前,在山东省荣成市石岛管理区东山脚下的石头河村一处生态种植园,村民们在采摘软枣猕猴桃,分拣装箱通过电商发往各地市场。[详细]
齐鲁网 2022-09-05
医者故事丨董礼全:练就医疗“多面手”,当好健康“守门人”

医者故事丨董礼全:练就医疗“多面手”,当好健康“守门人”

说到医院全科医学科,可能很多人还比较陌生,这里的医生不同于专科医生,更注重一个“全”字,这就要求他们熟悉身体各个系统常见病、多发病...[详细]
威海市立医院 2022-09-02

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司