全部

全省首个!今后乡镇(街道)便民服务中心这样建

来源:最威海是环翠

作者:

2023-09-07 10:23:09

乡镇(街道)便民服务中心是便民服务体系中的重要内容。推进便民服务中心规范化建设,是深化“放管服”和“一次办好”改革、提升审批服务便民化的关键所在。8月9日,由威海市环翠区行政审批服务局牵头起草的威海市地方标准《乡镇(街道)便民服务中心建设规范》(DB 3710/T193-2023)正式发布。这是我省首个指导乡镇(街道)便民服务中心建设的地方标准,将于9月9日正式实施,实施后将为提升全市乡镇(街道)便民服务中心建设水平提供科学指引。

图片

9月6日下午,环翠区召开新闻发布会,邀请区行政审批服务局负责人介绍《乡镇(街道)便民服务中心建设规范》相关情况。

威海市地方标准《乡镇(街道)便民服务中心建设规范》坚持标准化建设、规范化运行、便利化服务。

通过优化乡镇(街道)便民服务中心内设格局,将服务窗口与政务公开专区、公共服务专区、网上办事体验区深度融合,打造“一站式”政务服务综合体;强化学习培训、考核管理,全面落实首问负责、一次性告知、限时办结等制度;设立评价器、意见箱、二维码等评价渠道,建立投诉、差评问题闭环处理机制,确保企业、群众“就近好办”。

将民政、残联、社保、医保等相关单位纳入便民服务中心进驻部门范围,明确每一个进驻事项的依据、材料、流程、时限等要素,同时要求进驻部门根据实际情况,采用统派专职工作人员的方式,进驻便民服务中心工作,所有进驻人员统一管理、调配、培训、考核,不断优化提升窗口服务水平。

同时,《规范》要求便民服务中心配备休闲等待、自助打印、助老助残等便民设施,开放政策查阅、图书阅览等公共文化资源。结合办事群众实际需求,精简申请材料,优化办理流程,对于非工作时段办事需求,提供预约办事服务,对于文化程度较低、完全不了解办事流程的群众,提供代办服务,全方位打造便民服务中心“百姓之家”服务新形象。

图片

据介绍,根据基层政务服务代办场所事权范围,乡镇(街道)便民服务中心将提供政务代办服务,包括但不限于以下方面:社会保险服务事项,住房保障服务事项,社会救助服务事项,老龄服务事项,双拥优抚服务事项,残疾人服务事项,人口计生与卫生服务事项,医疗保障服务事项,公安户籍、身份证服务事项,市场准入服务事项等。

近年来,环翠区持续推动优质政务服务向乡镇(街道)延伸,切实解决基层便民服务中心缺乏统一标准、事项进驻不全、办理流程不优、内部管理不规范等问题,不断实现便民事项就近能办、多点可办、少跑快办,政务环境显着改善,群众满意度大幅度提升。

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0631-5213515,15725606611,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0631-5213515,诚邀合作伙伴。

亚洲顶级棒球赛缘何钟情临港?

亚洲顶级棒球赛缘何钟情临港?

第二次在中国大陆举办,举办地首次落户山东——从亚洲青少年棒球锦标赛(U15组)11届筹办历史中,临港区的棒球运动地位可见一斑。这场亚洲1...[详细]
Hi威海客户端 2023-08-29
好客威海:让更多年轻人了解威海留在威海

好客威海:让更多年轻人了解威海留在威海

为抓住暑期旅游旺季有利时机,吸引各地高校毕业生来威就业创业,环翠区人社局在威海公园、半月湾浴场等热门旅游景区开展主题志愿服务活动,...[详细]
Hi威海客户端 2023-08-25
威海南海新区再添“志愿警”队伍 守护居民平安

威海南海新区再添“志愿警”队伍 守护居民平安

​不断壮大志愿警力量,是南海新区抓实抓细社区基层基础工作,守护群众安全、提升群众满意度的举措之一。南海公安综合指挥中心、各派出所进...[详细]
威海南海新区 2023-08-11
小球大爱公益联赛在威海南海开赛

小球大爱公益联赛在威海南海开赛

8月8日,小球大爱公益计划暨小球大爱“国球舍杯”乒乓球公益联赛威海站在威海南海国家乒乓球训练基地启动。此次竞赛项目为男女混合单打,按...[详细]
威海南海新区 2023-08-09
车水马龙,霓虹闪烁!夏夜的威海风光无限

车水马龙,霓虹闪烁!夏夜的威海风光无限

日落之后,夏日的热浪褪去几分,慵懒惬意写进了夏夜晚风里。在威海上空俯瞰,伴着柔和的月色,这座坐拥山与海的城市风光尽收眼底。[详细]
齐鲁网 2023-08-01
威海:暖心服务,让游客尽享“诗和远方”

威海:暖心服务,让游客尽享“诗和远方”

威海旅游热度持续升温,威海市广大机关党员干部、志愿者们下沉至文旅服务一线,为游客提供暖心服务,让游客尽享“诗和远方”。[详细]
Hi威海客户端 2023-07-27
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号-1 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证37120170002
通讯地址:山东省济南市经十路18567号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司