全部

威海高新区回收过期药品可换礼品 公益之举获点赞

来源:齐鲁网

作者:李志鹏 单大伟

2017-11-13 12:00:11

齐鲁网威海11月13日讯(记者 李志鹏 单大伟)为杜绝家庭过期失效药品可能造成的人身伤害和环境污染,近日,由威海高新区市场监管局主办的高新区“红色药品 绿色回收”公益活动举行。当天,来自附近社区上百名居民,将家中的过期失效药品送到了活动现场。活动结束后,所有回收药品将在有关部门的监督下集中销毁。

过期药品危害大 家庭药箱应“及时清理”

“药品过期后不宜继续服用,存在潜在的风险。”活动现场,高新区市场监管局工作人员在现场向群众宣传过期药品的危害,“如果将过期药品当作普通垃圾直接丢弃,可能会对土壤和地下水源产生影响,造成环境污染,还会给违法回收药品者提供可趁之机。”

有调查显示,我国大部分家庭准备了家庭药箱,然而很多家庭没有清理习惯,导致药品过期。执法人员特别提醒大家:家庭药箱应该定期清理,经常检查家里是否存在过期、变质或被污染的药品,若有,应及时送到就近的过期失效药品定点回收单位。

1.jpg

过期药品换礼品  公益之举获点赞

市民们拿着家里过期的感冒药、止疼药、健胃消食药、退烧药、止咳药等药品来到过期药品回收处,工作人员在回收登记本上一一认真核对登记。活动现场,市民们还用过期失效药品兑换到了纸巾、毛巾、洗洁精等小礼品。

“多年来积攒的过期药品总算有了好去处,要不是这次活动,真不知道这些过期药品要在家里放多久。”活动现场,附近社区居民纷纷表示,家里除了常备药,生病时医生也开药,病好后余下的一堆药就放那儿了,时间一长就过期了。“我知道过期药品乱扔污染环境,也怕放垃圾箱里被不法分子捡走,所以一直堆家里不敢乱扔。这次回收是对咱老百姓健康负责任的好事,应该点个赞。”

2.jpg

宣传安全用药小知识  提升全民用药安全意识

发现假药拨打哪个电话举报?如何鉴别假药?过期失效药品的危害有哪些……在“红色药品 绿色回收”公益活动现场,市场监管局工作人员向市民介绍了安全合理用药的小知识,并向市民发放了宣传资料。

今后,高新区市场监管局将把向公众普及药品安全知识、提高公众安全用药、合理用药的意识和水平作为一项经常性和长期性的工作来抓,向社会公众普及科学、合理、规范用药常识,积极营造安全用药、珍爱健康的良好社会氛围,确保群众用药安全。

[责任编辑:杨凡、杨本敬、肖梦凡]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0631-5213515,15725606611,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0631-5213515,诚邀合作伙伴。

荣成海关首次截获水生植物种苗 涉及8个品种

荣成海关首次截获水生植物种苗 涉及8个品种

近日,荣成海关工作人员从1名中国籍旅客行李物品中截获大量来自境外的水生植物种苗。这是出入境检验检疫统一以海关名义对外开展工作后,荣...[详细]
齐鲁网 2018-05-08

威海市高中足球队在省校园足球选拔赛上获佳绩

昨日,记者从市教育局获悉,在日前结束的2018年全国青少年校园足球夏令营高中组山东省选拔赛中,威海男、女足球队与其他地市联队获得冠军,...[详细]
威海新闻网·威海晚报 2018-05-08
乳山城区这些道路今起施工 5月20日前需绕行

乳山城区这些道路今起施工 5月20日前需绕行

记者从乳山市人民政府获悉,为进一步改善乳山市城区道路通行条件,乳山市城投集团将于5月8号开始对乳山市城区主干道及背街小巷坑洼路面进行...[详细]
齐鲁网 2018-05-08
荣成成山镇农贸市场完成搬迁 120余个柜台明确分区

荣成成山镇农贸市场完成搬迁 120余个柜台明确分区

近日,荣成市成山镇农贸市场完成搬迁,新址位于裕兴路南成山镇邻里中心一楼,目前新址已正式对外营业,当天前来赶集的居民络绎不绝。[详细]
齐鲁网 2018-05-08

威海天气渐暖 来杯绿茶提神醒脑

暖暖的阳光天空照,好天气带来妥妥的好心情。昨日,小晚从市气象部门了解到,今明后三天都是大晴天,气温也将逐渐升高。这三天最低气温均在...[详细]
威海新闻网·威海晚报 2018-05-08

威海五项资格证书可办理领取 截至到11日

昨日,记者从市人社局了解到,威海市2017年度注册安全工程师、注册测绘师、初中级统计、初中级经济、中级会计等五项专业技术人员职业资格证...[详细]
威海新闻网·威海晚报 2018-05-08
威海市第三届“威海和谐使者”评审启动

威海市第三届“威海和谐使者”评审启动

近日,威海市召开第三届“威海和谐使者”评审会。评审组由我省7位社会工作和养老领域的权威专家组成,市直有关部门和各区市陈述人等人员参...[详细]
齐鲁网 2018-05-08
威海加快改变“保姆式”监管方式 未办许可一律为非法施工

威海加快改变“保姆式”监管方式 未办许可一律为非法施工

威海市下发《2018年全市房屋市政施工安全治理实施方案》(下文简称《方案》),威海市将加快改变“保姆式”监管方式,将监督工作重点从现场...[详细]
齐鲁网 2018-05-07

本周威海气温先升后降 周末或有雨

进入5月以来,市区气温总体趋势在升高,但偶尔会有小股冷空气来捣乱,这周也不例外,气温整体走势预计先升后降。[详细]
威海新闻网·威海晚报 2018-05-07

威海市民政局联合消防部门 普查140余养老机构消防安全

为给老年人打造安全的居住生活环境,5月4日,市民政局联合消防部门,对市区多家养老机构进行全面的消防检查。[详细]
威海新闻网·威海晚报 2018-05-07

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司