全部

于点滴处见真情 :荣成王连街道马岭孙家村好媳妇王芬

来源:齐鲁网

作者:李志鹏 单大伟

2017-11-13 17:28:11

齐鲁网威海11月13日讯(记者 李志鹏 单大伟)曾经的她,是年轻漂亮的苗家姑娘,穿上节日的盛装,唱着歌儿奔跑在乡间田野;现在的她,是勤劳朴实的农家妇女,换下华美的服饰,扛上锄头走向田间地头。她叫王芬,一个从贵州省远嫁而来的苗族媳妇。在丈夫眼中,她是“顶起家里半边天”的好妻子;在婆婆眼中,她是“又勤快又孝顺”的好儿媳;在儿女眼中,她是最好的人生导师。她孝老爱亲的故事传遍了四邻八乡,人们都对她赞不绝口。面对别人的称赞,她总是淡淡地说:“我是妻子,是儿媳,也是母亲,这只是我应该做的。”了解她的人都说,她是贤妻,是孝媳,是良母,她在用自己的言行传承着中华民族的传统美德。

s1711130908497691273.jpg

生活中,王芬(左)对婆婆照顾得无微不至。

大事小情一肩扛

1990年,年仅22岁的苗族姑娘王芬,怀揣着对未来生活的美好向往,从贵州省远嫁到荣成市王连街道马岭孙家村。婚后的生活虽不是很宽裕,但夫妻和睦,家庭和谐。不久,王芬的女儿出生了,一家人其乐融融。本以为日子会一直这样幸福地过下去,不幸却悄然降临。丈夫罹患重病,抛下了她和年仅三岁的女儿撒手人寰。沉浸在悲痛中的王芬用瘦弱的肩膀支撑着这个家,两年后,通过别人的牵线,王芬认识了同村离异的王祖强,两个命运相似的年轻人走到了一起,组建了新的家庭。

刚走进王芬家,就看到一个身材瘦弱的妇女站在屋外,收拾着锄具。她就是王芬,一个话不多却踏实能干的农家妇女。家里整洁的地面,明亮的窗户,一尘不染的桌柜……都给人留下了深刻的印象。

王芬的丈夫王祖强,是某建筑公司的一名水管工,每天忙忙碌碌早出晚归,家中的事务很少有时间插手。王芬便将自家的地和婆婆家的地一股脑儿地包揽下来,将两家的农活全部扛在自己身上。无论是园子里的瓜果蔬菜还是山上的花生玉米,都打理得井井有条。忙碌之余,她还经常到附近的工厂里打点零工,每年可以为家里贴补近两万元。

谈起妻子的贤惠,丈夫王祖强说,自己白天很少在家,家里很多活都是妻子干的,她白天起早下地,早晚还要照顾家人的衣食起居,父亲生病时也是妻子伺候左右,有时候看得出来她很累,但却从来没听她抱怨过。 

言传身教孝为先

在王芬眼里,把一个家庭照顾好是必须的,而想要成为一个好妻子,首先得做一个好儿媳,把家里的长辈照顾好。在这方面,王芬称得上典范。虽然王芬没有做什么感天动地的大事,但是在照顾公婆的时候,总是关怀备至、孝爱有加。

王芬家离婆婆家不远,白天不忙的时候,她经常去婆婆家转一转,帮婆婆干些活。到了晚上,不管丈夫回家多晚,她都要陪着丈夫再去婆婆家看一看。

“妈,这点活我干就行了,你快歇会吧。”王芬来到婆婆家,还没进家门,王芬就跑过去接下了婆婆手中的活儿。说起王芬,婆婆赞不绝口:“我这个儿媳妇勤快孝顺又会过日子,对我也很好,没事就过来帮忙,有啥吃的穿的都是先想到我,她自己舍不得买新衣服,但是给我买从来不含糊!真是把我当成亲妈一样孝顺,我也把她当亲闺女一样疼!”婆婆一边说着,一边紧紧握着王芬的手。

王芬不仅对婆婆很好,对子女的孝道教育也从来不放松。王芬有一儿一女,学习都很优秀,女儿去年被保送研究生,而且年年都拿奖学金;儿子马上也要上初中了,学习刻苦,成绩优异。虽然自己没读过书,但王芬对孩子的教育却抓得很紧。每次孩子回家,王芬让他们做的第一件事就是去奶奶家问声好,陪奶奶聊聊天,谈谈心,用她自己的话说,“我没读过多少书,但我知道晚辈们应该做什么”。每天做完晚饭,王芬先让儿子去给奶奶送一份,然后自己才吃;周末里,让儿子经常去奶奶家看一看,帮着干些力所能及的事……王芬的言传身教、以身作则,把两个孩子都培养得勤奋努力、孝顺懂事。

家庭和睦树典范

“入则孝,出则悌”是中华民族的传统孝文化。王芬将其融入生活,将这种品德展现得淋漓尽致。“好得没话说。”这是王祖强的哥嫂们对她评价最多的话。

王祖晓,是王芬丈夫王祖强的堂兄。说起王芬,王祖晓赞不绝口:“能娶到这样的媳妇儿,弟弟真是有福了,这个弟媳妇,照顾长辈无微不至,打理农田干劲十足,和邻居之间也都关系融洽。每次一说起她,街坊邻居没人不夸的。”王祖晓一边说着,一边不由自主地竖起大拇指。

“我们这个弟媳妇,这么多年跟公婆、丈夫、兄弟、姐妹们从来没红过一次脸,没吵过一次架,就连大声说话都没有,真的是好得没话说!”王芬的嫂子不断重复着。

据了解,目前,王连街道共有少数民族媳妇儿40余人,王芬的事迹在她们之间广为流传,大家也都以她为榜样来尊敬长辈,孝顺公婆。现在的王芬,不再是身着盛装参加节庆的苗家姑娘,而是一名朴实能干的农家媳妇儿。然而,岁月的磨练并没有改变她热情的笑容,生活的重担也从未让她停下忙碌的步伐。王芬常说:“人都有老的一天,随着年纪的增长,越来越能体会老人们的感受,我们报答不完长辈的养育之恩,但我们可以尽力让他们的晚年过得更好。”

[责任编辑:杨凡、王江华、肖梦凡]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0631-5213515,15725606611,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0631-5213515,诚邀合作伙伴。

荣成观测到今年第2只环志大天鹅 连续第11年来荣过冬

荣成观测到今年第2只环志大天鹅 连续第11年来荣过冬

近日,荣成市大天鹅自然保护区工作人员在天鹅湖管理站内观测时,发现编号红色环志“F28”大天鹅。这是继14日发现环志“A97”大天鹅后,荣成今...[详细]
齐鲁网 2017-11-21

威海文化惠民消费季 300万补贴带动近千万消费

首届威海市文化惠民消费季11月20日收官。消费季期间,威海市共策划休闲文化消费季、惠民文化演出季等六大主题2000多场文化活动,拿出300万...[详细]
威海新闻网·威海晚报 2017-11-21

威海供暖季开启 暖气不热 试试这些方案!

11月20日,市区范围内正式供暖。不少市民当日清早起床后,都会摸摸家里的暖气片,体会一下那暖暖的满足。然而,个别市民却发现,家里的温度...[详细]
威海新闻网·威海晚报 2017-11-21
司法考试成绩公布 合格者可于25日起进行网申

司法考试成绩公布 合格者可于25日起进行网申

2017年国家司法考试威海考区考生成绩于21日上午8时公布,应试人员对考试成绩有异议的,可自考试成绩公布之日起15日内,向威海市司法局提出...[详细]
齐鲁网 2017-11-21
荣成首处驻地公交中转站启用 石岛宁津方向17条线路有变

荣成首处驻地公交中转站启用 石岛宁津方向17条线路有变

近日,荣成公交集团公司对石岛方向和宁津方向部分公交线路进行了优化调整,17条公交线路有变。此外,位于宁津街道驻地的公交中转站正式启用...[详细]
齐鲁网 2017-11-21
第六届全国道德模范刘长城载誉归来

第六届全国道德模范刘长城载誉归来

11月17日晚,第六届全国道德模范颁奖仪式在中央电视台举行。本届共评选出“全国道德模范”58人,“全国道德模范提名奖”265人。威海市长城...[详细]
齐鲁网 2017-11-20

奋进新时代谱写新华章 “廉洁威海杯”书画摄影展开展

11月18日,“奋进新时代 谱写新华章”——“廉洁威海杯”书画摄影展在威海市美术馆开展。[详细]
齐鲁网 2017-11-20
威海失业保险金连涨11年 标准上调至每人每月1080元

威海失业保险金连涨11年 标准上调至每人每月1080元

​近日,威海市人社局下发通知,从2017年11月1日起,为保障失业人员的基本生活需求,全市失业保险金标准统一调整为每人每月1080元,这是自2...[详细]
齐鲁网 2017-11-20

门头招牌设置有“门道” 环翠区城管人员现场解疑

11月15日上午,市城市管理行政执法局环翠分局执法人员为广大市民讲解沿街商户门头招牌的设置与安装事项。[详细]
威海新闻网·威海晚报 2017-11-20

党建微电影《幸福家园》在经区泊于镇开机拍摄

11月15日,由市委组织部和经区工委组织部联合摄制的党员教育微电影《幸福家园》在经区泊于镇举行开机仪式。[详细]
齐鲁网 2017-11-20

QQ群共享公民信息 外地“群主”被环翠区法院判刑

前不久,河北邢台市的90后男青年张某,将两份内含110余万条公民个人信息的文档上传到自己的QQ群共享文件内,供群内成员下载,被环翠警方异...[详细]
威海新闻网·威海晚报 2017-11-20

威海天气:气温回暖 但衣服可不能随便减

上周末,小雪花悄然而至,尽管小得有些“拿不出手”,但却让威海市的气温一再走低。今冬的第一场雪就这样轻轻地来了,又悄悄地走了。[详细]
威海新闻网·威海晚报 2017-11-20
威海开展家庭教育公益课 引导家长换位思考共助学生成长

威海开展家庭教育公益课 引导家长换位思考共助学生成长

近日,威海市环翠区新苑学校、高区后峰西小学等部分学校邀请亲子教育讲师开展家庭教育公益课,讲师与家长面对面交流,深入探讨家庭教育中所...[详细]
齐鲁网 2017-11-20

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062