全部

全域旅游·美丽乡村纪行之荣成“花村”

来源:威海新闻网·威海日报

作者:

2017-11-15 13:43:11

花村撩人诗意浓

——全域旅游·美丽乡村纪行之荣成“花村”

在荣成石岛管理区东南端的黄海之滨下车,东边有个深入海里的红色栈桥。沿着栈桥对面的街道往西走,抬头群峰献翠,便是赤山,海风徐徐吹来咸咸的味道。山脚下有片美丽的村庄叫车脚河村,村子一分为三:西车村、北车村、南车村。

“百年花村车脚河,景区就在花村中”。车脚河三个村子都是远近闻名的传统养花村,素来有“三百人家皆花匠”的美誉。在港湾街道美丽乡村建设中,将西车和北车两个村一并打造“花村”,叫响“花乡画村·禅意港湾”的美丽乡村特色品牌。

美丽“花村”诗意浓浓。

300年花村念起旅游经

北车村东头入村口处顺着斜坡上去是“唐人花巷”。由于村民以唐姓为主,港湾街道在美丽乡村建设中,给这条道取了个诗意的名字。沿着新修葺的木栅栏,每户村民家前花香四溢,每家门前都有块木牌,写着“花村人家”四个字。

敲开村民唐俊家的门,刹时花的清香迎面涌来,院中高耸着近5米的百年桂花树。初冬时节,桂花早已散落殆尽,但残留的枯桂花香味依旧丝丝缕缕,深吸一口,沁人心脾。

“养花是们花村的传统,已有300多年的历史。父辈就是种花的,就接触这些东西。”70岁唐俊笑着说自己接触花的时间也是70年。

唐俊的老伴初立娥是村里有名的养花能手,1970年时嫁到北车村。初立娥笑着说,算算,自己“与花为伍”将近半个世纪。

“今年为发展乡村旅游,政府出资把村里老式花窖全部改造成钢化玻璃的透明花房,还加高到2米,又宽敞明亮又整洁好看!”说着,初立娥推开自家花房的门,满眼都是怒放的娇艳杜鹃和青翠欲滴的各色盆景,1000多盆花、20多个品种。

在初立娥的记忆中,上世纪80年代以前,村里有两百多户人家,家家都有花窖,自家庭院中种满了花。“像杜鹃、山茶花、君子兰等都常见,每户至少有五六盆花,多则1000多盆,村民们都爱花,争前恐后地培育花。”初立娥说。

如今的西车和北车村两村共有居民近千户,家家户户种花养花,桂花、杜鹃、茶花、耐冬等都是当地的优势品种。重整村内石板路、改造旧花窖为玻璃阳光房、修建精致民宿……在全域旅游和美丽乡村大潮推动下,两村正在重塑“百年花村”品牌。

依托赤山景区年百万的游客量和地域品牌优势,自北车村入口,经西车村路,至法华院景区大门口,再沿景区路向下,回到北车村入口,沿路规划打造近40个花卉展示和赏花节点,形成3公里的花村环形观光路线。走在路上,随处可见的花架上,摆放着各种花卉。色彩绚丽的花夹杂着散落其间的灰色瓦房,仿如一幅纯天然的田园画卷。

搭上互联网快车70岁老太微信卖花

“来,扫一扫,们微信加个好友吧。”没想到已经70岁的初立娥今年还玩起微信,她笑称自己的微信好友都是自己的花友客户,遍布青烟威、安徽、河北等地。

天天养花,心情舒畅,再加上好的心态,初立娥看上去比实际年龄年轻了不少。平日里喜欢出游的她今年国庆黄金周没有出远门,来村里的游客很多,平均每天五六十人到她家来看花买花。

由于花村是去往赤山景区的必经之路,很多游客都慕名到村子看花,今年国庆7天长假期间,有8万多人进村赏花。

今年还有一件让初立娥高兴的事情,她成功研制出了桂花蜜。“十月份桂花开时,做了100多瓶桂花蜜,正好赶上十一黄金周,一瓶150克100元,卖出去了不少呢。”初立娥笑着说,现在,港湾街道准备给她在村里成立一个专门的桂花蜜工作室。

作为建设美丽乡村的产业支撑,港湾街道在建设“花村”时,对原来的花卉产业进行延伸。村里不仅要给初立娥成立工作室专门做桂花蜜,还将建立桂花研究院和花艺工作室,专门研发桂花蜜、桂花茶等衍生品,进一步丰富乡村旅游产品,做活花村经济。

不同初立娥这样养花散户,村里养花规模较大的姜焕春,也有了大动作。

这几天,姜焕春正在村头忙着建造花村接待中心。接待中心里有个花户示意图,里面标注着村里40多个特色种植户。游客在这里可以休息,也可以按照示意图去中意的花户买花,还可以在旁边的姜焕春的花房里买花。

姜焕春共有900多平方米的花房,是村里的养花大户,现在除了传统客户的订单,还有不少通过网络销售。

今年,港湾街道为加强花村的线上营销,聘请专业公司建立了“花乡画村”网站、手机端和微信公众平台,将农户的花卉发到网络上,统一宣传展示,统一对外营销,为花村发展注入新的活力。到目前,一共卖出1000多盆花。

按着姜焕春的指引,从接待中心向西,来到西车村的温室花房。姹紫嫣红的杜鹃、雍容华贵的牡丹、花团锦簇的绣球、含苞欲放的含笑、清新淡雅的山茶花、千姿百态的盆景……漫步在1600多平方米的花房,置身于花的海洋,让人暂时忘却了时间与空间。

据港湾街道办党工委副书记刘焕新介绍,不同于北车村养花户单独对外卖花,西车村集中打造的这一处大型花棚,里面的花由村里150多个重点种植户提供,进行集中展示销售,游客可在这里拍照、赏花、购花,村里收取10%至15%作为经营服务费,其余的都归农户所有。

深挖传统文化打造禅意民宿

在花村,可谓“步步是风景、处处有文化”,禅意民宿也在呈现其妙处。

们改造了两个村的8个组团70户民房,每个组团根据客户需求设立茶室等养生空间。”刘焕新说,同时,国学堂、抄经舍、觉醒林等将国学与传统文化有机结合,吸引游客驻足。

除此之外,民宿配套建设杜鹃诗意咖啡屋、茶艺屋等,与赤山景区、天津国旅等合作,依托打造的800平方米紫竹素斋馆,提供中医理疗、素斋等特色服务,吸引游客住村消费,最终让花民收益。

望得见山、看得见水、记得住乡愁。在花村,一切都那么舒适柔和,这里有产业、有文化,村民们乐在其中,美丽乡村建设看得见摸得着。

临近傍晚,恋恋不舍地离开芳香四溢的花村。徒步沿着斜坡往村外走,惊闻流水声。寻着声音过去,踏过石板路,穿过狭窄的胡同,眼前豁然开朗,别有洞天。一股股山泉藏在村子深处,叮咚流水潺潺不停。阵阵花香从水面飘过,真心陶醉在这美丽的世界里。驻足,闭眼,静思,在这美丽的“花村”之间。(威海新闻网 文/记者 谢菁 图/记者 夏志忠)

[责任编辑:杨凡、肖梦凡]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0631-5213515,15725606611,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0631-5213515,诚邀合作伙伴。

荣成观测到今年第2只环志大天鹅 连续第11年来荣过冬

荣成观测到今年第2只环志大天鹅 连续第11年来荣过冬

近日,荣成市大天鹅自然保护区工作人员在天鹅湖管理站内观测时,发现编号红色环志“F28”大天鹅。这是继14日发现环志“A97”大天鹅后,荣成今...[详细]
齐鲁网 2017-11-21

威海文化惠民消费季 300万补贴带动近千万消费

首届威海市文化惠民消费季11月20日收官。消费季期间,威海市共策划休闲文化消费季、惠民文化演出季等六大主题2000多场文化活动,拿出300万...[详细]
威海新闻网·威海晚报 2017-11-21

威海供暖季开启 暖气不热 试试这些方案!

11月20日,市区范围内正式供暖。不少市民当日清早起床后,都会摸摸家里的暖气片,体会一下那暖暖的满足。然而,个别市民却发现,家里的温度...[详细]
威海新闻网·威海晚报 2017-11-21
司法考试成绩公布 合格者可于25日起进行网申

司法考试成绩公布 合格者可于25日起进行网申

2017年国家司法考试威海考区考生成绩于21日上午8时公布,应试人员对考试成绩有异议的,可自考试成绩公布之日起15日内,向威海市司法局提出...[详细]
齐鲁网 2017-11-21
荣成首处驻地公交中转站启用 石岛宁津方向17条线路有变

荣成首处驻地公交中转站启用 石岛宁津方向17条线路有变

近日,荣成公交集团公司对石岛方向和宁津方向部分公交线路进行了优化调整,17条公交线路有变。此外,位于宁津街道驻地的公交中转站正式启用...[详细]
齐鲁网 2017-11-21
第六届全国道德模范刘长城载誉归来

第六届全国道德模范刘长城载誉归来

11月17日晚,第六届全国道德模范颁奖仪式在中央电视台举行。本届共评选出“全国道德模范”58人,“全国道德模范提名奖”265人。威海市长城...[详细]
齐鲁网 2017-11-20

奋进新时代谱写新华章 “廉洁威海杯”书画摄影展开展

11月18日,“奋进新时代 谱写新华章”——“廉洁威海杯”书画摄影展在威海市美术馆开展。[详细]
齐鲁网 2017-11-20
威海失业保险金连涨11年 标准上调至每人每月1080元

威海失业保险金连涨11年 标准上调至每人每月1080元

​近日,威海市人社局下发通知,从2017年11月1日起,为保障失业人员的基本生活需求,全市失业保险金标准统一调整为每人每月1080元,这是自2...[详细]
齐鲁网 2017-11-20

门头招牌设置有“门道” 环翠区城管人员现场解疑

11月15日上午,市城市管理行政执法局环翠分局执法人员为广大市民讲解沿街商户门头招牌的设置与安装事项。[详细]
威海新闻网·威海晚报 2017-11-20

党建微电影《幸福家园》在经区泊于镇开机拍摄

11月15日,由市委组织部和经区工委组织部联合摄制的党员教育微电影《幸福家园》在经区泊于镇举行开机仪式。[详细]
齐鲁网 2017-11-20

QQ群共享公民信息 外地“群主”被环翠区法院判刑

前不久,河北邢台市的90后男青年张某,将两份内含110余万条公民个人信息的文档上传到自己的QQ群共享文件内,供群内成员下载,被环翠警方异...[详细]
威海新闻网·威海晚报 2017-11-20

威海天气:气温回暖 但衣服可不能随便减

上周末,小雪花悄然而至,尽管小得有些“拿不出手”,但却让威海市的气温一再走低。今冬的第一场雪就这样轻轻地来了,又悄悄地走了。[详细]
威海新闻网·威海晚报 2017-11-20
威海开展家庭教育公益课 引导家长换位思考共助学生成长

威海开展家庭教育公益课 引导家长换位思考共助学生成长

近日,威海市环翠区新苑学校、高区后峰西小学等部分学校邀请亲子教育讲师开展家庭教育公益课,讲师与家长面对面交流,深入探讨家庭教育中所...[详细]
齐鲁网 2017-11-20

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062