全部

威海不愧被称为“雪窝子” 今起6天又要和雪“杠”上了

来源:威海新闻网·威海晚报

作者:

2017-12-07 17:31:12

11月30日至12月5日,不到一周时间,威海已经下了3场雪。这还没完,综合市气象台和中央气象台的预计,12月7日至12日的6天时间里,威海市还会再迎来5场降雪!难怪威海素有“雪窝”之名。

威海为何如此爱下雪,来听听市气象台工作人员的解释吧。

c81f661f9fa41b92ce612f.jpg

12月6日,一市民迎着朝阳在海上公园跑步健身。 威海晚报记者 姚威 摄

市区今起6天5场雪

12月6日,市区处在灿烂而温暖的阳光中,12月4日、5日的持续降雪也终于停下它的脚步。然而,这样的好天气却不能长久,今天开始威海市将再次迎来新一轮降雪。

综合市气象台和中央气象台的预计:12月7日至12日的6天时间里,威海市将迎来5场降雪。

具体天气情况如下:今天傍晚是小雪,明天阴有小雪,周六以多云天为主,周日阴转阵雪,下周一阵雪、下周二阵雪转雨夹雪。

虽然这几天的降雪量都不会很大,但持续时间长,市民朋友尤其是老年人和开车的市民要留心,要预防路面湿滑造成的交通事故或摔倒。

伴随降雪而来的是降温,预计今天市区最高温仅5℃,较昨日的9℃下降明显,明天市区最高温进一步降至3℃。此外,今天吹向威海市的风也由温暖的西南风,转为呼啸的北风,明天同样以北风和西北风为主,比较寒冷,人们要特别注意保暖。

临海是降雪多的主因

在百度百科,有一个“雪窝”词条。对该词条的解释是:“在中国,地处胶东半岛的烟台和威海,由于冬季降雪量远高于地理位置相近的其他地区,因而有‘雪窝’之称。”

对此,市气象台工作人员说,威海市地处山东半岛东端,北、东、南三面濒临黄海。海水水温在冬季里相对内陆的地表温度要高,所以海面上方的空气相对温暖而湿润,富含大量水汽。当北方的冷空气南下,到达海面时,海面上方的暖湿空气向上移动,升至一定高度时,就容易凝结成雪花,飘落下来,形成降雪。在气象上,这种降雪称为“冷流雪”。

另外,昆嵛山脉的地形抬升和海岸的摩擦,会迅速地把暖湿气层抬升到凝结高度以上,也会对冷流降雪起到增幅作用。

今日 多云转阴,傍晚局部有小雪,西南风4~5级转北风5~6级,0℃~5℃。

12月8日 多云间阴有小雪,北风转西北风5~6级,-1℃~3℃。

12月9日 晴转多云,西北风5~6级转西南风4~5级,温度0℃~7℃。

日落日出时间

今天日落 16:31

明天日出 6:54

上下班天气预报

今天下午下班时,阴,北风5~6级,气温:3℃。

明天早晨上班时,多云间阴有小雪,北风5~6级,气温:0℃。

穿衣指数

白天穿衣指数:6级。

适合面料:各式粗花呢、涤棉花呢、制服呢、华达呢、毛哔叽、各种纯棉、纯毛等。

适合款式:棉衣、冬大衣、皮衣、羊毛衫、毛衣、毛裙、外套大衣等。

潮汐预报

今天第二次高潮12时55分,潮高183厘米;低潮18时30分,潮高57厘米。

明天第一次高潮00时51分,潮高231厘米;低潮7时47分,潮高9厘米。

明天第二次高潮13时46分,潮高178厘米;低潮19时44分,潮高62厘米。

欲知更详细天气信息

请拨打12121

威海市气象局气象台

2017年12月6日16时发布

[责任编辑:杨凡、肖梦凡]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0631-5213515,15725606611,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0631-5213515,诚邀合作伙伴。

荣成海关首次截获水生植物种苗 涉及8个品种

荣成海关首次截获水生植物种苗 涉及8个品种

近日,荣成海关工作人员从1名中国籍旅客行李物品中截获大量来自境外的水生植物种苗。这是出入境检验检疫统一以海关名义对外开展工作后,荣...[详细]
齐鲁网 2018-05-08

威海市高中足球队在省校园足球选拔赛上获佳绩

昨日,记者从市教育局获悉,在日前结束的2018年全国青少年校园足球夏令营高中组山东省选拔赛中,威海男、女足球队与其他地市联队获得冠军,...[详细]
威海新闻网·威海晚报 2018-05-08
乳山城区这些道路今起施工 5月20日前需绕行

乳山城区这些道路今起施工 5月20日前需绕行

记者从乳山市人民政府获悉,为进一步改善乳山市城区道路通行条件,乳山市城投集团将于5月8号开始对乳山市城区主干道及背街小巷坑洼路面进行...[详细]
齐鲁网 2018-05-08
荣成成山镇农贸市场完成搬迁 120余个柜台明确分区

荣成成山镇农贸市场完成搬迁 120余个柜台明确分区

近日,荣成市成山镇农贸市场完成搬迁,新址位于裕兴路南成山镇邻里中心一楼,目前新址已正式对外营业,当天前来赶集的居民络绎不绝。[详细]
齐鲁网 2018-05-08

威海天气渐暖 来杯绿茶提神醒脑

暖暖的阳光天空照,好天气带来妥妥的好心情。昨日,小晚从市气象部门了解到,今明后三天都是大晴天,气温也将逐渐升高。这三天最低气温均在...[详细]
威海新闻网·威海晚报 2018-05-08

威海五项资格证书可办理领取 截至到11日

昨日,记者从市人社局了解到,威海市2017年度注册安全工程师、注册测绘师、初中级统计、初中级经济、中级会计等五项专业技术人员职业资格证...[详细]
威海新闻网·威海晚报 2018-05-08
威海市第三届“威海和谐使者”评审启动

威海市第三届“威海和谐使者”评审启动

近日,威海市召开第三届“威海和谐使者”评审会。评审组由我省7位社会工作和养老领域的权威专家组成,市直有关部门和各区市陈述人等人员参...[详细]
齐鲁网 2018-05-08
威海加快改变“保姆式”监管方式 未办许可一律为非法施工

威海加快改变“保姆式”监管方式 未办许可一律为非法施工

威海市下发《2018年全市房屋市政施工安全治理实施方案》(下文简称《方案》),威海市将加快改变“保姆式”监管方式,将监督工作重点从现场...[详细]
齐鲁网 2018-05-07

本周威海气温先升后降 周末或有雨

进入5月以来,市区气温总体趋势在升高,但偶尔会有小股冷空气来捣乱,这周也不例外,气温整体走势预计先升后降。[详细]
威海新闻网·威海晚报 2018-05-07

威海市民政局联合消防部门 普查140余养老机构消防安全

为给老年人打造安全的居住生活环境,5月4日,市民政局联合消防部门,对市区多家养老机构进行全面的消防检查。[详细]
威海新闻网·威海晚报 2018-05-07
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司