全部

威海不愧被称为“雪窝子” 今起6天又要和雪“杠”上了

来源:威海新闻网·威海晚报

作者:

2017-12-07 17:31:12

11月30日至12月5日,不到一周时间,威海已经下了3场雪。这还没完,综合市气象台和中央气象台的预计,12月7日至12日的6天时间里,威海市还会再迎来5场降雪!难怪威海素有“雪窝”之名。

威海为何如此爱下雪,来听听市气象台工作人员的解释吧。

c81f661f9fa41b92ce612f.jpg

12月6日,一市民迎着朝阳在海上公园跑步健身。 威海晚报记者 姚威 摄

市区今起6天5场雪

12月6日,市区处在灿烂而温暖的阳光中,12月4日、5日的持续降雪也终于停下它的脚步。然而,这样的好天气却不能长久,今天开始威海市将再次迎来新一轮降雪。

综合市气象台和中央气象台的预计:12月7日至12日的6天时间里,威海市将迎来5场降雪。

具体天气情况如下:今天傍晚是小雪,明天阴有小雪,周六以多云天为主,周日阴转阵雪,下周一阵雪、下周二阵雪转雨夹雪。

虽然这几天的降雪量都不会很大,但持续时间长,市民朋友尤其是老年人和开车的市民要留心,要预防路面湿滑造成的交通事故或摔倒。

伴随降雪而来的是降温,预计今天市区最高温仅5℃,较昨日的9℃下降明显,明天市区最高温进一步降至3℃。此外,今天吹向威海市的风也由温暖的西南风,转为呼啸的北风,明天同样以北风和西北风为主,比较寒冷,人们要特别注意保暖。

临海是降雪多的主因

在百度百科,有一个“雪窝”词条。对该词条的解释是:“在中国,地处胶东半岛的烟台和威海,由于冬季降雪量远高于地理位置相近的其他地区,因而有‘雪窝’之称。”

对此,市气象台工作人员说,威海市地处山东半岛东端,北、东、南三面濒临黄海。海水水温在冬季里相对内陆的地表温度要高,所以海面上方的空气相对温暖而湿润,富含大量水汽。当北方的冷空气南下,到达海面时,海面上方的暖湿空气向上移动,升至一定高度时,就容易凝结成雪花,飘落下来,形成降雪。在气象上,这种降雪称为“冷流雪”。

另外,昆嵛山脉的地形抬升和海岸的摩擦,会迅速地把暖湿气层抬升到凝结高度以上,也会对冷流降雪起到增幅作用。

今日 多云转阴,傍晚局部有小雪,西南风4~5级转北风5~6级,0℃~5℃。

12月8日 多云间阴有小雪,北风转西北风5~6级,-1℃~3℃。

12月9日 晴转多云,西北风5~6级转西南风4~5级,温度0℃~7℃。

日落日出时间

今天日落 16:31

明天日出 6:54

上下班天气预报

今天下午下班时,阴,北风5~6级,气温:3℃。

明天早晨上班时,多云间阴有小雪,北风5~6级,气温:0℃。

穿衣指数

白天穿衣指数:6级。

适合面料:各式粗花呢、涤棉花呢、制服呢、华达呢、毛哔叽、各种纯棉、纯毛等。

适合款式:棉衣、冬大衣、皮衣、羊毛衫、毛衣、毛裙、外套大衣等。

潮汐预报

今天第二次高潮12时55分,潮高183厘米;低潮18时30分,潮高57厘米。

明天第一次高潮00时51分,潮高231厘米;低潮7时47分,潮高9厘米。

明天第二次高潮13时46分,潮高178厘米;低潮19时44分,潮高62厘米。

欲知更详细天气信息

请拨打12121

威海市气象局气象台

2017年12月6日16时发布

[责任编辑:杨凡、肖梦凡]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0631-5213515,15725606611,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0631-5213515,诚邀合作伙伴。

荣成鸡鸣岛有了旅游形象LOGO 渔家民俗游进一步规范

日前,由威海艺术家王传峰设计完成的港西镇鸡鸣岛旅游形象LOGO正式发布。[详细]
齐鲁网 2017-12-07

威海大学生职业形象公益课堂开讲 企业联动引导就业

12月4日,由共青团威海市委、山东大学(威海)团委和市青年企业家协会共同主办的“大学生就业引领计划”职业形象公益课堂在山东大学(威海...[详细]
威海新闻网·威海日报 2017-12-07

为确保施工安全 威海交通部门暗查环山路工程交通情况

12月6日,记者从市交通运输局获悉,在对环山路改造工程仙姑顶以南路段的交通管制和疏导情况的暗查中,发现部分问题,交通质监部门已经出具...[详细]
威海新闻网·威海晚报 2017-12-07
文登区社保自助终端系统升级 方便省时获好评

文登区社保自助终端系统升级 方便省时获好评

为进一步提升终端机的使用效能,提升服务水平,日前,文登区对所有自助终端系统进行升级,由原来单一的社保系统升级为威海市智慧民生服务系...[详细]
齐鲁网 2017-12-07

如何自助处理罚单 听听威海交警是怎么说的

昨日,记者从市公安局交警支队获悉,今年以来,威海市交警通过山东省公安交警非税收入征缴自助服务平台处理的违法信息已经超过100万条。民...[详细]
威海新闻网·威海晚报 2017-12-07

文登区最后一条“精准扶贫”通村路硬化工程顺利竣工

文登区最后一条“精准扶贫”通村路硬化工程12月6日顺利竣工。 为有效改善贫困村道路交通条件,从今年年初开始,文登区就组织对50个省定扶...[详细]
齐鲁网 2017-12-07

文登增殖放流淡水鱼110万尾 优化鱼种结构

日前,文登区海洋与渔业局组织在崮山水库、米山水库、大溪谷放流10厘米以上鲤鱼、草鱼、鲢鳙鱼苗110万尾。[详细]
齐鲁网 2017-12-07
一碗拉面温暖一座城!威海统一战线“爱心拉面”活动启动

一碗拉面温暖一座城!威海统一战线“爱心拉面”活动启动

12月6日,威海市统一战线“爱心拉面”活动启动仪式举行。[详细]
齐鲁网 2017-12-06
荣成一社区利用工作平台为单身居民牵线搭桥 已促成三对姻缘

荣成一社区利用工作平台为单身居民牵线搭桥 已促成三对姻缘

今年以来,荣成市桃园街道朝阳社区依托社区工作平台,创设“金梦桃园”服务品牌,为社区单身居民牵线搭桥。截至目前,已为辖区20余名单身居...[详细]
齐鲁网 2017-12-06

威海南曲阜小区公租房仅剩9套 想申请的市民报名从速

5日,记者从市公共租赁住房开发管理中心了解到,位于经区南曲阜小区的公共租赁住房项目正在对外招租,目前,还剩最后9套房源,符合条件又想...[详细]
威海新闻网·威海晚报 2017-12-06

威海天气:今儿天放晴 明后雪继续

据市气象台昨天发布的预报显示,市区今天晴间多云,温度稍有上升,最高温8℃,最低温0℃。短暂的升温并不代表“雪姑娘”就此离开。[详细]
威海新闻网·威海晚报 2017-12-06

全球光伏大咖威海论剑 探讨光伏平价上网问题

12月5日,全球第九届国际光伏性能建模与监测研讨会(简称PVPMC)在哈工大(威海)召开。[详细]
威海新闻网·威海晚报 2017-12-06
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062