全部

威海发布“十三五”老龄事业发展规划 医养结合将全覆盖

来源:齐鲁网

作者:单大伟

2018-01-11 16:56:01

齐鲁网威海1月11日讯(记者 单大伟)记者从威海市人民政府新闻办公室官方微博@威海发布了解到,近日,威海市发布《威海市“十三五”老龄事业发展规划》。到2020年,威海市城乡基本养老保险水平稳步提高,居民基本医疗保险制度实现城乡统一,老年人健康管理率达到70%以上,县级以上养老机构实现医养结合全覆盖。

546556546565.jpg

资料图

鼓励村居给予老年人养老补贴

在社会保障方面,威海市将完善社会养老保险制度、贫困老年人救助制度、老年人福利力度。在扩大各类社会保险参保人数的基础上,适当提高退休人员基本养老金和城乡居民基础养老金标准,居民基本医疗保险制度实现城乡统一。同时将符合条件的贫困老年人全部纳入城乡最低生活保障范围,做到应保尽保。

在保障性住房建设和农村危房改造工作中,威海市将优先考虑符合条件的低收入纯老年人家庭。建立政府为困难老年人购买养老服务制度,鼓励村(居)集体组织对老年人给予多种形式的养老补贴,提高老年人福利水平。

县级以上养老机构医养结合全覆盖

完善老年医疗卫生服务体系,建立高龄老年人健康档案,将老年人健康素养水平提升至10%以上。落实65周岁及以上老年人免费健康查体制度。到2020 年,老年人健康管理率达到70%以上。

对养老机构设置的医疗机构,符合条件的按规定纳入基本医疗保险定点范围。开发中医药与养老服务相结合产品,鼓励举办以中医药健康养老为主的护理院、疗养院,建设一批中医药特色医养结合示范基地。到2020年,县级以上养老机构实现医养结合全覆盖,威海市全市护理型养老床位占养老床位总数的30%以上。

依托基层医疗卫生机构,开展老年人医疗、康复、护理、家庭病床等服务,提高康复、护理床位占比。到2020年,威海市全市二级以上综合性医院设立老年病科比例达50%以上,每万名老年人拥有专业机构康复床位5张。推动家庭医生签约服务,实现每个老年人家庭拥有1名合格的家庭医生。

每个社区建设1处老年活动场所

将老年文体活动设施纳入城乡公共设施、新建住宅小区、美丽乡村建设规划,城乡每个社区建设1处老年活动场所。争取到2020年,经常参加健身活动的老年人达到50%以上。加强老年文化体育组织建设,文登区、荣成市、乳山市分别建设5支,环翠区、高区、经区、临港区分别建设2支规范稳定、水平较高的老年文体队伍。把老年教育纳入终身教育体系,在办好威海市老年大学的基础上,各区市分别建成1所老年大学,各村(居)依托老年活动场所设立教学辅导站,定期开办知识讲座。

到2020年,威海市新建城市道路、公共建筑和养老机构场所无障碍设施率达到100%,已建成并投入使用的要增补无障碍设施;城市道路无障碍设施设置率不低于80%,已建公共设施和涉老设施无障碍率不低于60%,老年人服务设施无障碍率不低于90%。

[责任编辑:杨凡、杨本敬、单大伟]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0631-5213515,15725606611,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0631-5213515,诚邀合作伙伴。

荣成海关首次截获水生植物种苗 涉及8个品种

荣成海关首次截获水生植物种苗 涉及8个品种

近日,荣成海关工作人员从1名中国籍旅客行李物品中截获大量来自境外的水生植物种苗。这是出入境检验检疫统一以海关名义对外开展工作后,荣...[详细]
齐鲁网 2018-05-08

威海市高中足球队在省校园足球选拔赛上获佳绩

昨日,记者从市教育局获悉,在日前结束的2018年全国青少年校园足球夏令营高中组山东省选拔赛中,威海男、女足球队与其他地市联队获得冠军,...[详细]
威海新闻网·威海晚报 2018-05-08
乳山城区这些道路今起施工 5月20日前需绕行

乳山城区这些道路今起施工 5月20日前需绕行

记者从乳山市人民政府获悉,为进一步改善乳山市城区道路通行条件,乳山市城投集团将于5月8号开始对乳山市城区主干道及背街小巷坑洼路面进行...[详细]
齐鲁网 2018-05-08
荣成成山镇农贸市场完成搬迁 120余个柜台明确分区

荣成成山镇农贸市场完成搬迁 120余个柜台明确分区

近日,荣成市成山镇农贸市场完成搬迁,新址位于裕兴路南成山镇邻里中心一楼,目前新址已正式对外营业,当天前来赶集的居民络绎不绝。[详细]
齐鲁网 2018-05-08

威海天气渐暖 来杯绿茶提神醒脑

暖暖的阳光天空照,好天气带来妥妥的好心情。昨日,小晚从市气象部门了解到,今明后三天都是大晴天,气温也将逐渐升高。这三天最低气温均在...[详细]
威海新闻网·威海晚报 2018-05-08

威海五项资格证书可办理领取 截至到11日

昨日,记者从市人社局了解到,威海市2017年度注册安全工程师、注册测绘师、初中级统计、初中级经济、中级会计等五项专业技术人员职业资格证...[详细]
威海新闻网·威海晚报 2018-05-08
威海市第三届“威海和谐使者”评审启动

威海市第三届“威海和谐使者”评审启动

近日,威海市召开第三届“威海和谐使者”评审会。评审组由我省7位社会工作和养老领域的权威专家组成,市直有关部门和各区市陈述人等人员参...[详细]
齐鲁网 2018-05-08
威海加快改变“保姆式”监管方式 未办许可一律为非法施工

威海加快改变“保姆式”监管方式 未办许可一律为非法施工

威海市下发《2018年全市房屋市政施工安全治理实施方案》(下文简称《方案》),威海市将加快改变“保姆式”监管方式,将监督工作重点从现场...[详细]
齐鲁网 2018-05-07

本周威海气温先升后降 周末或有雨

进入5月以来,市区气温总体趋势在升高,但偶尔会有小股冷空气来捣乱,这周也不例外,气温整体走势预计先升后降。[详细]
威海新闻网·威海晚报 2018-05-07

威海市民政局联合消防部门 普查140余养老机构消防安全

为给老年人打造安全的居住生活环境,5月4日,市民政局联合消防部门,对市区多家养老机构进行全面的消防检查。[详细]
威海新闻网·威海晚报 2018-05-07

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司