全部

荣成桑沟湾首届河豚文化美食节举行 尽享舌尖上的美味

来源:齐鲁网

作者:李志鹏 肖梦凡 通讯员 石宣

2018-09-11 14:29:09

齐鲁网威海9月11日讯(记者 李志鹏 肖梦凡 通讯员 石宣)河豚历来被誉为“菜中皇后”、“鱼中之王”,我国自古就有“食得一口河豚肉,从此不闻天下鱼”的说法,足见其久负盛名。日前举办的桑沟湾首届河豚文化美食节,让各地慕名而来的食客们真正领略到了河豚鱼的饕餮盛宴。

7

9月8日上午,远道而来的各地游客乘坐木船,泛舟千亩泓泰海上牧场,抵达一座素有“金钥匙”之称的海上平台。在这里,游客不仅可以体验捞鱼、逗河豚、采摘贝类的乐趣,还能享受到地道新鲜美味的河豚大餐,感受当地海洋风情和河豚饮食文化的独特魅力。

3

微信图片_20180911143226

美食节上,上千名游客们现场见证并品尝了以河豚为原料制作的多种美食。红烧河豚、 河豚刺身,以及河豚鱼皮、白汁河豚等传统吃法既富观赏性,又美味可口。此外,还有河豚鱼冻、鱼柳与各式食材巧妙搭配而成的一道道色香味俱全的精美菜肴,以及河豚水饺、丸子、肉串等不同吃法,共计18道河豚大餐令游客们大饱眼福,大快朵颐。

1

为了更好地传播河豚饮食文化,首届桑沟湾河豚文化美食节主办方从北京请来河豚鱼制作名家徐权携众弟子现场展示河豚美食料理技艺 。在大师纯熟的刀工之下,胖乎乎圆滚滚的河豚很快就被分割成晶莹如玉的生鱼片、鱼皮,均匀地铺在盘子里,散发着难以抗拒的诱惑。

据了解,作为国家级休闲渔业示范基地,自1999年开始,桑沟湾泓泰海洋牧场利用独特地理位置和优良水质,进行河鲀鱼大面积科学养殖。2016年9月,农业部和国家食药总局联合发布了《关于有条件放开养殖红鳍东方鲀和养殖暗纹东方鲀加工经营的通知》,泓泰渔业有限公司桑沟湾基地入选首批16个养殖河鲀鱼源基地名单,使这里的河豚鱼产业迎来了新的发展机遇。目前,泓泰海洋牧场内养殖的红鳍东方鲀已畅销国内各省市以及韩国、日本等国家和地区。

徐权表示,目前包括荣成市在内,山东地区养殖河豚的单位有很多,“河豚解禁”让他们赶上了好时机,也使百姓餐桌上又多了一道珍馐美馔。这次来桑沟湾参加第一届河豚美食节,总体感觉来说做出了文化,也希望他们今后弘扬、发展和创新河豚鱼养殖以及河豚饮食文化,使吃河豚再也不是难事。

5

6

除了品尝河豚宴、海上游乐之外,文化美食节自然也少不了民俗文化项目的参与。活动现场,石岛当地民间剪纸、面塑、草编、糖画等非物质文化遗产传承人也把作品带到了现场,现场展示和讲解制作技艺,吸引了不少游客驻足观赏和学习。

游客们表示,能在大海当中体验这样一场美食文化之旅,感到非常新奇,通过活动也了解了不少当地的海洋和民俗文化,无论从味觉还是感官上都有非常大的收获。同时也体会到这里的水质和空气都非常好,确实是一个非常理想的旅游目的地,以后一定会带朋友和家人过来,品尝一下新美的河豚鱼,呼吸一下新鲜空气。

[责任编辑:杨凡、肖梦凡]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0631-5213515,15725606611,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0631-5213515,诚邀合作伙伴。

首届威海乳山银滩风筝节在大拇指前沙滩举办

9月8日至9日,首届威海乳山银滩风筝节在大拇指前沙滩成功举办。本次活动由乳山市滨海新区管委会主办。在大拇指前沙滩漫天飞舞的各色风筝吸...[详细]
齐鲁网 2018-09-10

威海高新区第一中学举行新生军训汇报表演

9月8日上午,随着主持人的号令声,威海高新区第一中学2018年初一级部新生军训汇报表演,在嘹亮雄壮的国歌声中拉开帷幕。高新区教体处处长王...[详细]
齐鲁网 2018-09-10

荣成城市管理“智慧”起来

荣成市城建局给城市管理装上“聪明的大脑”——城市管理“智慧”起来近日,记者在成山大道看到,工人师傅们正围着下水道忙碌着。走近一看,...[详细]
荣成市新闻中心 2018-09-08

荣成市实现政务服务监控网络全覆盖

荣成市实现政务服务监控网络全覆盖近日,市行政审批服务局视频监控系统经安装调试后,正式投入使用,对全市各政务服务系统大厅实行24小时实...[详细]
荣成市新闻中心 2018-09-08

荣成市领导与师生同上“开学第一课”

近日,全市中小学秋季新学期开学第一天,市领导王洪晓、田永霞、王继静、马一东、郭光远分别到各学校,与师生同上“开学第一课”。市人大常...[详细]
荣成市新闻中心 2018-09-08

荣成市图书馆蝉联“一级图书馆”

荣成市图书馆蝉联“一级图书馆”日前,文化和旅游部发布了第六次全国县级以上公共图书馆评估定级上等级图书馆名单,全国2522个公共图书馆达...[详细]
荣成市新闻中心 2018-09-08

庆祝改革开放40周年暨荣成撤县建市30周年书画摄影展开展

庆祝改革开放40周年暨荣成撤县建市30周年书画摄影展开展9月1日,庆祝改革开放40周年暨荣成撤县建市30周年书画摄影展在市文化产品展览中心开...[详细]
荣成市新闻中心 2018-09-08

威海一中校长张艳春:只追前一名

只追前一名。朱成不仅为自己和家庭赢得了荣誉,也为国家、民族赢得了荣誉。[详细]
威海新闻网·威海晚报 2018-09-08

“小家庭”“大文章”—荣成“清洁家园·美丽乡村”侧记

做足“小家庭”的“大文章”——荣成市开展“清洁家园·美丽乡村”行动侧记。我市提出,打造乡村振兴齐鲁样板,既要从大处着眼,加强农村环...[详细]
荣成市新闻中心 2018-09-08

打造荣成“智慧医疗生态圈”

打造荣成“智慧医疗生态圈”一部手机,一个APP,就可以减少多项就诊流程,还能与家庭医生面对面沟通,真有这么神奇。日前,记者在市卫计局...[详细]
荣成市新闻中心 2018-09-08

威海环翠区获省文化消费示范县(市、区)创建资格

近日,经过申报、评审,环翠区获得山东省文化消费示范县(市、区)创建资格,将进一步推动全区文化产业发展,创新消费促进机制,增强城乡群...[详细]
威海新闻网·威海日报 2018-09-08

威海:今日或降雨 明日将降温

明日将降温昨日,市区最高气温29℃,太阳虽然还有些晒,但威海的海风总能让大家从浮躁中解脱出来。近日,傍晚舒服的小凉风让不少夏季躲在家...[详细]
威海新闻网·威海晚报 2018-09-08
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司