全部

文登: “新税务”带来办税新体验

来源:齐鲁网

作者:李志鹏 肖梦凡 通讯员 牟文婷

2018-11-08 17:19:11

齐鲁网11月8日讯 眼下,县乡级税务机构“三定”工作落实到位,国地税征管体制改革向纵深迈进,税务部门呈现出崭新面貌,更多的便民办税服务举措在基层落地实施。纳税人办税有何新变化、体验感如何,国税地税征管体制改革尤其是县乡级税务机构“三定”工作落实到位带来哪些办税新体验?近日,记者走进威海市文登区税务局,进行实地走访调查。

办税机制做加法 “一次办好”广覆盖

图片1.png

税务人员耐心为纳税人解疑答惑

“不用排队,无需等待,不到10分钟的时间,就在专区窗口完成了增值税一般纳税人资格登记、票种核定、发票购买等多项涉税业务的办理,真是太方便了。”个体工商户刘先生说,登记注册经营一家汽修店的他,原本以为办理涉税事宜很麻烦,没想到服务如此贴心周到,对未来的生意,他信心满满。

为打消刘先生等新办纳税人的办税顾虑,近日,文登区税务局成立了“新办纳税人服务专区”,为新办纳税人提供“12+1”的优质“套餐式”服务,在省局规定的新办纳税人网上办税厅开户、登记信息确认、财务会计制度及核算软件备案等12个涉税事项基础上,利用纳税人学堂提供申报培训、发票开具培训,增加了这1项培训服务,从源头解决新办纳税人不了解、不清楚业务办理的问题,有效缩短办税时间,实现新办纳税人开业办税“零门槛”、无障碍。

“套餐式”服务作为“一次办好”改革的一项重要举措,得到了新办纳税人的一致好评。据了解,税务机构改革以来,该局积极推进“一次办好”改革,以纳税人需求为导向,将50种纳税人最常问、最关注的涉税事项印制成明白纸,方便纳税人随用随取,积极落实190项“一次办好”业务清单和61项“全程网上办”业务清单,在资料齐全符合条件的情况下可实现“一次办好”,扎实做到说办就办、应办即办、办就办好,提高了办税便利度、快捷度、满意度,每月平均为4000多户纳税人“一次办好”业务2万余笔。

纳税成本做减法 “智能服务”大减负

图片2.png

税务人员辅导纳税人自助使用网上办税

走进办税服务厅,自助办税区前聚集了几名纳税人,正在导税员的辅导下自主办税,排队等待区人员稀少,柜台业务办理区井然有序,以往纳税申报期内常见的排队、嘈杂等情况消失不见。

这一成绩的取得,得益于该局不断精简办税流程,改变了“多头跑、等候久”的情况。“以前听朋友说办理注销特别麻烦,要跑主管税务所、大厅两个地方,在分局税管员那里拿到证明,才能办理注销手续,没想到在大厅的前台窗口不到10分钟,就办完了注销手续。”拿着刚刚出具的清税文书,于先生高兴地说道,注销手续即时办结,真是“飞”一般的速度。

准出门槛降低,办税时间压缩,平均等候时间由8分钟降至5分钟以内,网上办税率提高到八成以上,一系列举措带来的是纳税人负担持续减轻。据了解,为持续提升纳税人获得感,该局建设威海市首家24小时自助办税服务厅,配备11台自助办税设备、6台办税计算机及政策发布平台,涵盖发票领取、综合办税、发票代开、网上申报缴税等9项功能,成为集“自助办税+网上办税、业务办理+政策宣传”等多位一体综合性智能化的服务窗口,征纳成本同比下降近5成,办税质效提高超2倍。加强与邮政协作,将发票代开点增加到11处,让群众办税更近、方式更优、成本更低。大力推行网络申报、手机申报,全力保障纳税服务“信号满格”全覆盖。

创新服务做乘法 改革红利全落袋

图片3.png

到企业宣传辅导最新税收政策

“税收征管体制改革越来越深入,充分释放了改革红利,一系列看得见、摸得着、感受得到的服务举措,让我们纳税人的获得感不断增加。”宏安集团财务人员宋建华高兴地告诉记者。以往办理一个涉税业务,要在国税、地税各走一道流程、各报送一次资料。如今申报资料更精简,申报程序更简便,大大提高了办事效率和办税获得感。

据了解,国地税征管体制改革以来,办税服务厅在全面实现“一厅通办”“一网通办”“主税附加税一次办”基础上,有序推进“进一个厅、叫一个号、到一个窗口、交一套资料、一次办好所有事项”。统一原国税地税相同业务中需纳税人分别办理的事项标准、流程,整合报送资料,统一资料归档,实现纳税人同一资料只报送一套、同一涉税事项只需申请一次;统一实名办税流程规范,实现“实名办税”互认,确保已实名认证存量纳税人信息共享共用,合并至今已有百余户新增纳税人实名信息采集“只要办一次”。

不仅如此,国地税合并后,办税服务厅契税窗口增加了3名前台受理人员、1名预审人员,有效应对交易量激增情况;提供资料预审服务,指派专人负责业务咨询、辅导纳税人填写申报表、预审申报资料,目前资料已实现100%预审;探索“一窗受理、并联审批”集成服务,设立“契税+不动产”登记窗口,将原本分散的不动产部门、税务部门窗口整合,实现纳税人一站式完成税款缴纳和不动产登记等事项,目前新设6个窗口,日均办理业务近百笔,全力打造出“审批事项少、办事效率高、服务质量优”的发展环境。

闪电新闻记者 李志鹏 肖梦凡 通讯员 牟文婷

[责任编辑:杨凡、杨本敬、肖梦凡]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0631-5213515,15725606611,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0631-5213515,诚邀合作伙伴。

威海新增入网供暖面积411万平方米 让群众温暖过冬

威海新增入网供暖面积411万平方米 让群众温暖过冬

为有效满足工业及居民供热需求,今年威海市新增入网供暖面积411万平方米、供热站房96 座、供热管道210.9 公里。截止目前,全市入网供暖面积...[详细]
齐鲁网 2018-11-08
周知!11月中旬威海文登区多个镇街将停电

周知!11月中旬威海文登区多个镇街将停电

11月中旬,威海文登区部分地区将停电,涉及多个镇村及街道办事处。[详细]
齐鲁网 2018-11-08
降水+冷空气“结伴”来威海 快穿上棉裤护体吧!

降水+冷空气“结伴”来威海 快穿上棉裤护体吧!

11月8日,威海迎来立冬后的第一场降雨,冷空气与降温更是“结伴”而至,让路上不少行人都裹紧了自己的外套。不少网友也打趣到:秋裤已经顶...[详细]
齐鲁网 2018-11-08

10日开考!一级注册消防工程师考试首次在威海市举行

记者从威海市人事考试中心了解到,2018年度一级注册消防工程师资格考试将于11月10日、11日在威海举行。届时,威海市共有1589人参加考试,考...[详细]
Hi威海客户端 2018-11-08

威海鑫城大厦居民将用上天然气 结束20年“搬气”历史

北门外社区地处环翠区繁华商业街区,密布着49栋居民楼,由于各种原因,一直未开通天然气。20年来,居民用气一直靠搬运罐装液化气上楼。经过...[详细]
威海新闻网·威海日报 2018-11-08

下半年计算机技术与软件专业考试10日开考 威海928人参加

记者从市人事考试中心获悉,2018年下半年计算机技术与软件专业技术资格(水平)考试将于11月10日举行,威海市共928人参加考试,考点设置在...[详细]
威海新闻网·威海日报 2018-11-08
乡村振兴落“地” 乳山进一步开创现代农业发展新格局

乡村振兴落“地” 乳山进一步开创现代农业发展新格局

近年来,乳山积极推动农业由数量扩张型向质量提升型转变,已经形成了以“乳山三宝”为代表的现代高效农业十二大产业链。[详细]
齐鲁网 2018-11-08
打造威海经区宜学名片!让孩子在家门口上学

打造威海经区宜学名片!让孩子在家门口上学

近年来,威海经区坚持教育优先发展战略,不断强化基础保障,着力解决突出问题,初步实现了教育优质、均衡、协调、健康、可持续发展。[详细]
齐鲁网 2018-11-08
11月中旬荣成部分区域将停电 涉及多个镇街

11月中旬荣成部分区域将停电 涉及多个镇街

荣成供电部门发布11月份停电公告,11月中旬,荣成部分地区将停电,涉及多个镇街。[详细]
齐鲁网 2018-11-07
威海临港区这6个村今年冬季取暖有“新招”

威海临港区这6个村今年冬季取暖有“新招”

日前,临港区制定印发2018年农村供暖工作实施方案,2018年,临港区将重点实施6个省、市级美丽乡村示范村供暖试点。[详细]
齐鲁网 2018-11-07
威海供热管网进入调试阶段 十大注意事项让你温暖过冬

威海供热管网进入调试阶段 十大注意事项让你温暖过冬

近日,威海市区两大供热企业正在进行供热调试,将分区域逐步进行低温循环,随着供热管网调试工作的进行,各片区将逐步升温,为即将到来的供...[详细]
齐鲁网 2018-11-07
@威海市民 高区首个宪法主题公园建成开园啦!

@威海市民 高区首个宪法主题公园建成开园啦!

近日,威海市高区宪法主题公园正式建成开园。[详细]
齐鲁网 2018-11-07

威海海参追溯体系投入试运行“威海刺参”全链条可追溯

记者从市海洋与渔业局了解到,威海市海参追溯体系建设项目日前已通过省级综合验收和考核评审。目前,威海市海参追溯体系进入试运行阶段。[详细]
Hi威海客户端 2018-11-07

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司