全部

威海早夜市添“法宝” 精致妆容大变样

来源:齐鲁网

作者:

2019-12-02 17:30:12

齐鲁网·闪电新闻12月2日讯 记者从威海市精神文明建设委员会办公室官方微信@文明威海了解到,今年,威海市环翠区综合行政执法局开展早夜市整治工作,对环翠区13个早夜市规范管理情况实行常态化考核,集中开展联合执法检查,组织环翠区市场监督管理局、公安分局、环翠区住建局开展了9次早夜市集中检查,督导整改750多项问题。“整容”变靓后的早夜市,不仅摊贩们满意,老百姓更夸好。

近日晚上6点,威海市街道的塔山早夜市迎来了它繁忙的“晚高峰”。这里虽然人流熙攘,却并不给人脏乱、拥挤的感觉。

威海市竹岛街道办事处执法中队中队长李佰兴介绍,自今年1月起,他们就针对塔山早夜市开展集中整治。通过对早夜市乱堆乱放杂物、随意乱倒污水、随意丢弃瓜皮果皮等行为的集中清理,使塔山东路的卫生状况得到很大改观。“除了日常整治,我们的‘法宝’也派上了大用场。”指着路边货架内地面上一条特殊打造的排污管道,李佰兴自豪地说,“这种排污管道上分布着合适的孔眼,极大地方便了污水渗流。管道正好设在摊位下方,各类海鲜在搬运、买卖时漏出的水,能直接流进去,不会外流污染地面。”

“以前这块儿到处流脏水,又腥又臭的。现在你看看,哪儿都干干净净的,多好。”提着刚买的花蛤,市民李艳莎夸起了这里的环境。

另一大整治“法宝”是旁边“暗藏玄机”的货架。将钢板向上一抬,支撑架收起,货架柜面就收缩折叠起来,整个货架眨眼就“缩”成了一座路边围栏,道路变得更加开阔。

沿着塔山早晚市路口往坡上走,最先看见的就是蔬菜区,之后是肉食区,中段向上则是专门的海鲜区,再向上便是学校所在地。这样的分区可是有讲究的。“把海鲜区设置在坡度较高的地方,为的是污水顺利下流。”李佰兴说,以前学校附近也是有摆摊的,但在整治过程中,考虑到安全问题,就把摊位下撤,这样既保障了学生安全也缓解了交通堵塞。

市场升级改造后,每个小贩都有了自己的固定摊位,早晚高峰前不必“兵荒马乱”了,把摊收拾利索就行。更令摊贩们高兴的是,摊位固定后,老顾客熟门熟路能找过来,生意更红火了。“我在这个市场上卖菜快10年了,以前,早上谁也想抢个好位置,我凌晨3点就得起床出门,现在大家有了固定摊位不用抢了,我能多睡俩小时呢!”经营者吕俊芳笑着说。

“没改造前,早夜市的摊位都挤在路中间,一早一晚堵得根本走不动。”聊起改造前的塔山早夜市,市民刘丽丽仍然记得那份烦恼,而今则畅快多了,“现在划定了摊位的摆放位置,工作人员每天都检查摊位摆放是否越线,路终于不再堵了。”

不仅是威海市塔山早晚市,威海市鲸园街道的古陌早市和古北早市也有了新气象。从前分类不清的早市上,有了蔬菜水果、水产品、生鲜肉蛋、熟食、早餐食品、商品百货、本地农产品7个经营专区。早市管理人员还对每个摊位重新划线定位,明确了摊位摆放位置、范围和要求,实现了对号入市。这些新变化,让老百姓赶起早市来更加方便快捷。

威海市鲸园街道则通过“退街入室”,还路于民的方式,整治戚东夼夜市。执法人员已撤销了戚东夼夜市上的100余个固定摊点,设立公益岗,安排执法人员定点值守,以保持夜市现场白天的干净整洁和规范有序。同时,规划了一处室内市场,将来把露天夜市搬进室内。

威海市环翠区综合行政执法局鲸园执法中队队长管西华介绍,威海市戚东夼室内市场面积约9000平方米,内部设有300个摊位。从市场的效果图上看,室内市场位于建筑西侧一层,东侧设有两层停车场,而整个建筑顶部则是一处功能齐全的小游园。这意味着,建成后的威海市戚东夼室内市场不仅是一处容量大、环境好的市场,也将成为社区中一道亮丽的风景。

闪电新闻记者 李志鹏威海报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0631-5213515,15725606611,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0631-5213515,诚邀合作伙伴。

提供精准服务!荣成综合实践教育中心送项目进学校

连日来,荣成市中小学生综合实践教育中心结合荣成市教育改革创新需要,打造优质服务平台,采取“送出去”的方式,将项目送到学校,为各中小...[详细]
齐鲁网 2019-12-02
威海的初雪终于来啦!不过今冬的“她”有些许“潦草”

威海的初雪终于来啦!不过今冬的“她”有些许“潦草”

盼望着盼望着,今冬威海的首场雪于12月2日一大早悄然而至。威海人再也不用“羡慕”泰安、青岛、济南的小伙伴们竞相秀出的初雪美景,虽然今...[详细]
齐鲁网 2019-12-02
精致威海在路上!家门口的早市、夜市大变样

精致威海在路上!家门口的早市、夜市大变样

很多威海人将早夜市视作一份依恋,醉心于它们特有的烟火气。无论是清晨或是傍晚,走进人声鼎沸、熙熙攘攘的热闹市场,看一看红红绿绿的蔬菜...[详细]
齐鲁网 2019-12-02

医保电子凭证来啦 威海人看病购药将进入“无卡时代”

11月24日,全国医保电子凭证首发仪式在我省济南市举行。医保电子凭证是全国医保线上业务唯一身份凭证,这意味着今后全国参保人可以“看病不...[详细]
Hi威海客户端 2019-11-30

规范家政市场秩序 威海打造“诚信家政”服务生态圈

“家政服务如何让人放心?”“谁为家政服务业的规范把关?”为应对家政服务业发展的新形势新情况新问题,威海市商务局采取“政府主导、协会...[详细]
齐鲁网 2019-11-29

全省渔业安全技能大比武在威开赛,72名选手参加

11月27日,由山东省农业农村厅主办、山东省渔业互保协会和威海职业学院共同承办的2019山东省渔业安全技能大比武活动在威海职业学院开赛。据...[详细]
齐鲁网 2019-11-29

7050万!威海高新区获2019年度山东省重点研发计划资金支持

近日,从山东省科技厅传来特大喜讯,威海高新区在2019年度山东省重点研发计划(重大科技创新工程)获得重大突破,高新区9个项目共争取7050...[详细]
齐鲁网 2019-11-29
12月起,威海电动自行车登记挂牌工作全面展开

12月起,威海电动自行车登记挂牌工作全面展开

12月1日起,威海将全面开展电动自行车集中登记挂牌工作。在充分考虑群众挂牌需求,按照“全面覆盖、就近办理”的原则,威海将设立58处电动...[详细]
齐鲁网 2019-11-29

智慧聚能群星璨 威海市高新区第一小学开展科技社团

为激发学生探索科技兴趣,培养学生的科学探索意识,威海市高新区第一小学以社团活动为依托,开设科技类社团课程,让学生近距离感受科技魅力...[详细]
齐鲁网 2019-11-28

威海市高新区第一小学坚持开展晨练晚练活动

为帮助孩子们加强养生意识,养成锻炼习惯,让他们拥有健康好体魄,威海市高新区第一小学坚持鼓励学生们开展晨练和晚练活动。[详细]
齐鲁网 2019-11-28

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司