全部

今冬农民都在忙点啥|威海荣成城后戏馆:京剧小戏馆 百姓大舞台

来源:齐鲁网

作者:

2019-12-16 16:59:12

齐鲁网·闪电新闻12月16日讯 以前,冬天往往是农民朋友最清闲的时节。如今,随着乡村振兴的深入推进,农村各项事业都发生了巨大变化。他们的忙碌生活,是既紧凑又幸福,他们用自己的满腔激情、聪明才智和辛勤劳作,把原本有些寒冷的冬天,变得热火朝天。今天,我们一起走进威海荣成寻山街道城后村的京剧小戏馆,这个城后戏馆在街道小有名气,戏曲爱好者相聚一堂,凑在一起抚琴唱戏,让我们一起感受一下那里老百姓热情似火的精神文化生活。

虽然外面下着小雨,但荣成市寻山街道城后村的小戏馆却十分热闹,眼下到了冬季农闲时节,村里票友们凑的越来越频繁,火炉子一架,会唱的不掖着、不会唱的前来听听曲。

席兆建是一名京剧爱好者,同时也是城后戏馆的名誉馆长,他告诉记者,以前每到冬天,村里上了年纪的村民大都大门不出,那时,他就和村里喜欢唱戏的村民,一起商量着搞个小戏馆,来丰富大家的精神文化生活。“大家到了冬天都猫冬,把这帮老年人都组织到戏馆来唱戏,第一个是大家开心都有事干了,每天来学个新唱段,再是这些老年人经常参加社会活动,精气神也来了。”

席兆建办戏馆的想法得到村里大力支持,村里专门为他们腾出了一间闲置的库房,还为他们购买了一些乐器。席振福告诉记者,“这个小鼓是村里给买的,板都是村里给买的,村里给我们办个戏馆,一个星期来3次到4次。”

小戏馆里年龄最大的就是78岁的席振福,别看他年近耄耋之年,精气神却足的很,在乐队里,他负责的掌鼓板与堂鼓,每当打起板,敲起鼓,老人浑身上下便洋溢着京剧那股劲,一招一式皆起范儿。

台上精彩表演,台下观众听的起劲,村民王庆香,自打来戏馆,听了一次京剧,就入了谜,成为了戏馆的忠实粉丝,现在,她也开始跟着老师们认真学起了京剧。“我来看着看着,这一下子就入门了,就着急来唱,我刚来唱没两天,唱的不好,一点点学,这些老师真支持,亲身示范,一点也不烦。”王庆香说。

文艺源于大众,更要服务大众,城后村戏馆便是如此。如今,小戏馆的成员从起初的四名发展到现在十多名,演员们从原先的自娱自乐,到现在积极参加,村里、市里举办的各项活动,将曲艺文化不断发扬广大。“过春节大家都出个节目,都挺踊跃、挺积极的,特别是荣成举办的渔民节,在石岛,都这么远,大家都不嫌远,唱得越来越好了,也越来越开心了!”席兆建满怀激情地说。

闪电新闻记者 陶晓东 荣成台 朱振江

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0631-5213515,15725606611,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0631-5213515,诚邀合作伙伴。

威海重拳出击整治成品油市场乱象 附举报电话

记者获悉,自12月中旬起至1月中旬,威海市相关部门在全市范围内开展黑加油站(点)、非法流动加油车等专项整治行动。公众发现有关问题线索...[详细]
Hi威海客户端 2019-12-16

锔艺全省八地巡回展在威举行

12月13日至18日,“小锔大艺——锔艺全省八地巡回展(威海站)”在威海市群众艺术馆海洋美术馆开展,本次展览邀请潍坊、威海两地锔艺传承人...[详细]
威海新闻网·威海晚报 2019-12-16

点赞!威海卫生健康执法案卷评查再传喜讯

近期,在威海市司法局表彰的22件优秀执法案卷中,卫生健康执法案卷8件上榜,威海市卫健委、各区市卫健局均榜上有名。此外,在2019年度省卫...[详细]
齐鲁网 2019-12-16

美丽乡村“筑巢引凤”,环翠区写生基地扩大文化“朋友圈”

文化振兴,国画传承。12月14日上午,威海市环翠区温泉镇东崮村写生创作基地揭牌仪式暨国画展览会在东崮村举行。[详细]
威海新闻网、中国威海环翠 2019-12-16

威海环山快速路上去下不来?多处重要路口有望月底打通

12月13日,S201威东线田和至温泉段(环山路)改建工程——城区环山快速路主线正式贯通,起点为高区柳沟节点,终点为江家寨节点,全长22.595...[详细]
威海新闻网 2019-12-16

威海希望之家迎来首批省外考察团

日前,广东省梅州市丰顺县新时代文明实践考察团一行12人,走进山东省威海希望之家(威海长城爱心大本营“双自”之门8+1公益助残项目基地)...[详细]
长城爱心大本营 2019-12-16
药品集中采购!威海这些药品平均降价59%

药品集中采购!威海这些药品平均降价59%

今年12月1日开始,威海市正式实施国家、山东省有关药品集中采购政策,威海市立医院作为威海市牵头单位,共有17个品种、19个品规的药品在列...[详细]
齐鲁网 2019-12-16

文登: 完善便民公共设施 让群众乐享精致生活

针对城区部分区域公厕配置不足、现有公厕设施老化破损、功能不完善的实际情况,今年,文登积极推进公厕升级改造工程,按照“合理布局、改建...[详细]
文登传媒网 2019-12-15

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司