全部

威海划定非道路移动机械低排放控制区 并进行统一环保编码登记

来源:齐鲁网

作者:

2019-12-30 21:43:12

齐鲁网·闪电新闻12月30日讯 12月30日下午,威海市新闻办举行新闻发布会,威海市生态环境局相关领导就非道路移动机械低排放控制区划定的有关情况进行介绍并回答记者问。

为有效防治大气污染,改善空气环境质量,保障人民群众身体健康,根据《中华人民共和国大气污染防治法》有关规定,威海市决定划定非道路移动机械低排放控制区。

非道路移动机械低排放控制区范围具体为,环翠区:统一路以东,文化路以南,海滨路以西,崂山路以北区域。文登区:文登区龙山路以东,峰山路以南,学府路以西,米山路以北区域。威海火炬高技术产业开发区:环海路与文化西路交界点、沿文化西路至世昌大道交界点、沿世昌大道与火炬南路交界点、沿火炬南路与青荣城际铁路交界点以东,环海路以南,统一路以西,青荣城际铁路以北区域。威海经济技术开发区:青岛路以东、黄岛路接滨海大道以南以西、九龙河以西、齐鲁大道以北区域。临港经济技术开发区:台州路以东,江苏东路以南,威青一级路以西,台湾路以北。南海新区:龙海路以西,滨海路以北,金海路以东、环海路以南。

上述低排放控制区范围均包含边界道路(文登区米山路、龙山路除外)。荣成市、乳山市的非道路移动机械低排放控制区由荣成市、乳山市人民政府划定并公布。

同时,根据《山东省非道路移动机械摸底调查和编码登记工作方案》中的调查范围及对象,明确了非道路移动机械的范围。指在威海市行政区域内使用的各类非道路移动机械(包含在威海市使用的外市无环保号码的非道路移动机械),包括工程机械(含装载机、打桩机、推土机、压路机、沥青摊铺机、非公路用卡车、挖掘机、叉车等)、材料装卸机械、工业钻探设备、机场地勤设备、空气压缩机、发电机组、渔业机械、港口码头地勤设备等装配有发动机的移动机械和可运输工业设备。农业机械、林业机械除外。

低排放控制区内,达不到国三排放标准的非道路移动机械禁止入场作业,对未划定的区域,达到国家排放标准的非道路移动机械均可入场作业。

《关于划定非道路移动机械低排放控制区的通告》已经发布,今后在实施监管又该如何呢?记者了解到,目前,威海市正在开展非道路移动机械编码登记工作,对非道路移动机械实施统一环保编码登记,并现场喷绘。也就是说每台移动机械要有自己的环保“身份证”。自有或租用机械的市民,可以通过指定管理系统或微信小程序填报机械信息,确保机械拥有自己的环保“身份证”—也就是自己的环保号码。下一步,各区市人民政府(管委)将积极组织贯彻落实,对达不到国三排放标准、冒黑烟、未喷绘环保编码的机械设备,责令其停用或撤场维修。

闪电新闻记者 肖梦凡威海报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0631-5213515,15725606611,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0631-5213515,诚邀合作伙伴。

2020年2月起施行,威海高污染燃料禁燃区重新划定

2020年2月起施行,威海高污染燃料禁燃区重新划定

12月30日下午,威海市新闻办举行新闻发布会,威海市生态环境局相关领导就威海市高污染燃料禁燃区划定的有关情况进行介绍并回答记者问。[详细]
齐鲁网 2019-12-30
组图 | 威海荣成公交将开通穿越隧道新线路

组图 | 威海荣成公交将开通穿越隧道新线路

近期,随着石岛环山路隧道即将贯通,荣成首条隧道公交306路将同步开通,依托于隧道通行后交通条件的改善,沿途市民百姓的出行将得到极大的...[详细]
齐鲁网 2019-12-30
威海街头也有“锯齿型车道”!该如何行使,交警蜀黍给你答案

威海街头也有“锯齿型车道”!该如何行使,交警蜀黍给你答案

日前,记者走上威海街道,发现了一种“锯齿型车道”,这是什么意思?又该怎么走呢?相信很多司机都有这样的疑问。[详细]
齐鲁网 2019-12-30
冷空气强势来袭!降雪又降温,威海人准备好迎接寒潮了吗?

冷空气强势来袭!降雪又降温,威海人准备好迎接寒潮了吗?

入冬以后,威海人对“雪”有着无比热烈的期盼,一直在等着它如期而至。12月30日下午,威海的天空飘起“星星点点”的雪花。“雪姑娘”在威海...[详细]
齐鲁网 2019-12-30
偷了两千多块共享充电宝被当废电池卖了!威海民警千里追踪寻回赃物

偷了两千多块共享充电宝被当废电池卖了!威海民警千里追踪寻回赃物

日前,在威海市公安局环翠分局刑侦大队,民警将千里迢迢从深圳追缴回来的1000多块充电宝返还给深圳某科技公司威海办事处的工作人员。[详细]
齐鲁网 2019-12-30

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司