全部

威海荣成王连街道东岛刘家村——做优新时代文明实践“志愿服务+”

来源:齐鲁网

作者:

2019-12-31 09:35:12

齐鲁网·闪电新闻12月31日讯 为充分发挥志愿服务在助力乡村振兴、创新乡村治理的主力军作用,推动农村文明实践志愿服务接地气、有生气、聚人气。威海荣成王连街道东岛刘家村探索建立了从团队建设、项目引领、活动开展到嘉许回馈等一套完整的村级文明实践志愿服务管理体系。目前,成立了13支志愿服务分队,打造利民服务社、暖心食堂等10多个特色服务平台,全村70%以上群众是志愿者,村里环境卫生、孤寡老人照料等全部由志愿者承担,形成了人人参与、人人受益的生动局面。

在队伍建设方面,东岛刘家村结合村居实际,制定《东岛刘家村志愿服务协会章程》,由村党支部书记、文明实践所所长担任村志愿服务队队长,按照群众需求,先后组建了红先锋、巧工匠、美厨娘等13支专业化志愿服务分队,服务项目涵盖了村民生活的方方面面,实践所为每支志愿服务队授旗,统一配备服装,常态化为村民开展各类志愿服务活动。

在项目引领方面,以打造暖心工程为切入点,发动自愿者建设暖心食堂、爱心农场、利民服务社等暖心工程,开展免费就餐、蔬菜种植、机械维修等多种服务,使用设施由分管志愿者包干认领、志愿服务队负责打理,油料和办公耗材则由村里提供,全方位打造新时代文明实践惠民综合工程。村民可通过微信、电话“点单”,针对残疾病重的老人,志愿者提供上门服务,把暖心工程做到了精准扶贫的点子上,真正让群众获得更直接、更实在的幸福感。

在嘉许反馈方面,积极探索“文明实践+信用”的管理新模式,制定《东岛刘家村文明实践信用管理办法》,将志愿服务与个人信用积分有机结合,推行“信用+村民福利”“信用+农机服务”“信用+志愿服务”等制度,取消村民福利,全部根据信用等级发放奖励和免费使用农机服务。规定参加志愿服务时长4个小时个人信用奖1分,户均信用分数达到1005分才可得到过节奖励和免费使用农机等服务,激发了全村参与志愿服务的主动性积极性,形成了“我为人人、人人为我”的良好社会风气。目前,全村共参与志愿服务6000多人次,人均6次,提供志愿服务时长2.6万小时。

闪电新闻记者 李志鹏威海报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0631-5213515,15725606611,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0631-5213515,诚邀合作伙伴。

威海龙角山水库增容工程通过竣工验收

威海龙角山水库增容工程通过竣工验收

近日,被列为威海市2019年重点水利工程的乳山市龙角山水库增容工程通过竣工验收,恢复兴利库容1269万立方米。[详细]
齐鲁网 2019-12-31
最新交通信息 | 荣文高速解除封闭 威海汽车站已陆续发车

最新交通信息 | 荣文高速解除封闭 威海汽车站已陆续发车

记者从威海市交通运输局了解到,12月31日08时25分,该局发布威海交通运输运行情况。[详细]
齐鲁网 2019-12-31
因受降雪影响 威海汽车站班次暂缓发车

因受降雪影响 威海汽车站班次暂缓发车

因受降雪影响,截至12月31日07时15分,威海交通运输运行情况如下。[详细]
齐鲁网 2019-12-31
威海划定非道路移动机械低排放控制区 并进行统一环保编码登记

威海划定非道路移动机械低排放控制区 并进行统一环保编码登记

为有效防治大气污染,改善空气环境质量,保障人民群众身体健康,根据《中华人民共和国大气污染防治法》有关规定,威海市决定划定非道路移动...[详细]
齐鲁网 2019-12-30
2020年2月起施行,威海高污染燃料禁燃区重新划定

2020年2月起施行,威海高污染燃料禁燃区重新划定

12月30日下午,威海市新闻办举行新闻发布会,威海市生态环境局相关领导就威海市高污染燃料禁燃区划定的有关情况进行介绍并回答记者问。[详细]
齐鲁网 2019-12-30

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司