全部

守信奖励,失信惩戒!文登信用体系建设办法施行

来源:齐鲁网

作者:

2020-01-07 08:48:01

齐鲁网·闪电新闻1月7日讯 记者从文登区社会信用中心获悉,从今年1月1日起,《威海市文登区社会成员信用积分和信用评价管理办法》(以下简称《管理办法》)、《威海市文登区农村居民信用积分评价办法》(以下简称《评价办法》)正式实施,将针对信用评价对象实行“红黑名单”制度。

个人信用积分分六个等级

文登区社会信用中心工作人员介绍,根据《管理办法》规定,个人信用积分覆盖了文登区18周岁以上、具有完全民事行为能力的常住人口。个人信用积分评价采用千分制,每个人的原始分数为1000分,主要分为AAA、AA、A、B、C、D六个等级,依据不同的分数分别对应诚信模范、诚信优秀、诚信、较诚信、诚信警示、不诚信六个评价级别。采用差异化分类赋分法,制定了详细的信用积分计算标准。

社会法人(包括:机关、企事业单位、社团组织、工商业户等)评价办法与个人信用积分相同,与个人不同的是,在评价标准中,扣分主要集中在商务诚信、政务诚信、社会诚信、司法公信四大领域,加分在招商引资、慈善捐助、诚信经营、表彰奖励等领域。

信用惠民措施涵盖12个领域

对于守信社会成员将有哪些激励措施?工作人员介绍,文登区制定下发了《关于开展守信激励创新试点工作的实施方案》,制定信用惠民措施68条,涵盖“信易批”“信易游”“信易医”等12个领域,对信用级别高的群体,给予提供优惠和便利。“下一步,我们将积极探索将水、电、暖等商业性服务事项纳入信用惠民应用范围,引导公共服务部门在更多领域,制定更接地气的信用结果应用政策,不断增加信用激励产品,让市民真正体验信用生活带来的便利化和获得感。”工作人员表示。

“根据信用‘五进’的要求,我们单独制定了《评价办法》,创新了信用体系的工作。”工作人员介绍,农村居民信用建设根据年度信用得分,采取星级评价,共设五星、四星、三星、二星、一星、零星六个等次。加分项主要包括党的建设、新时代文明实践、社会公益、公民公德、村居管理、表彰奖励、国防建设等领域;扣分项包括党建领域、村居管理、村容村貌、公共秩序、村居建设、文明道德、综合管理。文登区创新地将《管理办法》《评价办法》指标共用,无缝对接,实时数据共享,形成既独立运行又互相共融,真正体现出农村居民评价的独特性。

各镇街设立农村信用基金

《评价办法》指导各镇街设立农村信用基金,用于奖励开展信用建设较好的村居以及补助经济薄弱村居,解决“信用基金”没有着落的问题。同时,积极引导各村居创新信用服务模式,建设“信用超市”“暖心食堂”“便民服务社”“诚信屋”等信用服务应用场景,提供常态化的信用应用场景。工作人员表示,如果农村居民评价结果达到规定等级,即可享受相关福利或便民措施,积分达到区级评价标准的,也可享受区级激励政策。

《管理办法》和《评价办法》实施后,文登区社会信用中心将针对信用评价对象实行“红黑名单”制度,并由40多个信用体系建设联席会议成员单位进行联合奖惩,同时将碎片化的信用数据串成线,连成面,织成网,整合各成员单位的信息资源和执法力量,形成齐抓共管的强大合力。

 

闪电新闻记者 李志鹏 通讯员 李亚 威海报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0631-5213515,15725606611,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0631-5213515,诚邀合作伙伴。

威海荣成:“美女”竟是男儿身 分饰“两角”诈骗被判刑

威海荣成:“美女”竟是男儿身 分饰“两角”诈骗被判刑

网聊、约会、处对象、骗钱……这些行为竟全部出自一名22岁男子之手。他男扮女装以谈恋爱、处对象为名,先后编造两个身份向两名受害人骗取钱...[详细]
齐鲁网 2020-01-06
贺新春!威海图书馆为市民免费赠送春联、福字

贺新春!威海图书馆为市民免费赠送春联、福字

节前夕,威海市图书馆邀请经区书法家协会10位书法大咖现场挥毫泼墨,为市民们免费赠送1000幅春联和福字。[详细]
齐鲁网 2020-01-06
威海开通血费线上报销功能 实现献血者“零跑腿”

威海开通血费线上报销功能 实现献血者“零跑腿”

为方便威海市民用血报销,威海市中心血站官方微信账号@威海献血现已实现血费线上报销功能。[详细]
齐鲁网 2020-01-06
和解标的6.2万元!荣成开展“暖心冬日”执行大会战行动

和解标的6.2万元!荣成开展“暖心冬日”执行大会战行动

为保障申请执行人合法权益,荣成市人民法院于近日开展了“暖心冬日”执行大会战行动。此次行动中开通2路直播信号,向公众进行2小时不间断直...[详细]
齐鲁网 2020-01-06

过年不放鞭!威海各区市用行动践行承诺

随着春节临近,威海各区市纷纷行动起来,陆续开展烟花爆竹禁放宣传工作,积极营造了解、支持、参与烟花爆竹禁放工作的浓厚氛围,切实增强做...[详细]
Hi威海客户端 2020-01-06
齐赏好景丨威海国际海水浴场冬日恬静风光美

齐赏好景丨威海国际海水浴场冬日恬静风光美

2020年新年首日,来自威海市多个游泳运动组织的数百名冬泳爱好者相聚在威海国际海水浴场等地,挑战寒冬。水质清澈,浪花淘淘,放眼望去,一...[详细]
齐鲁网 2020-01-06

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司