全部

“明厨亮灶”成外出就餐新潮流 在威海荣成“下馆子”就是舒心

来源:齐鲁网

作者:

2020-01-07 14:38:01

齐鲁网·闪电新闻1月7日讯 食品安全关系到人民群众的身体健康和生命安全,外出就餐,看得清楚、吃得放心是消费者的关心事儿。记者从荣成市人民政府办公室了解到,为加强“餐桌污染”治理,保障人民群众“舌尖”上的安全,威海市荣成市自2017年实施餐饮服务单位“明厨亮灶”工程,实现了餐饮服务全过程透明。在荣成,“明厨亮灶”已经成为消费者外出就餐新的指向标,成为餐饮行业一个响亮的品牌。

市民王女士告诉记者,因工作需要,经常宴请客户,每次请客,她都选择到明厨亮灶示范店吃饭。王女士说,明厨亮灶店让所有就餐的人特别放心。我点的每一道菜,它的制作过程,都能在屏幕上充分体现出来,这样我们吃的放心也安心。

通过查询机,消费者不仅可以清晰地看到“透明厨房”的工作情况,还可以了解企业相关简介、采购流程、垃圾处理等各个环节。现在,荣成很多餐饮店厨房从以前的“闲人免进”,转变为如今的“欢迎参观”。这种转变完全得益于荣成“明厨亮灶”工作的深入推进。在市区一家酒店,酒店工作人员正在对后厨进行每周例检。工作人员说:“我们把原料做好后,也要把标签贴做好,按照明厨亮灶的标准,这样我们拿原料也方便。”

明厨亮灶在传统“亮后厨”基础上,实现了环节拉长、全域覆盖、标准提高三大目标,即从原料采购到食品加工、消费评价、店内评级、监督检查全过程的透明化;众多餐饮单位在打造明厨亮灶过程中迅速提升,实现了从被动接受到主动参与的改变。市区某酒店经理介绍,自从我们获得了明厨亮灶示范点荣誉,我们不断加强对后厨的管理,每周组织质检小组,对后厨全面检查,保障了食品安全新鲜绿色健康,为消费者提供放心餐品。

“明厨亮灶”工作启动以来,荣成市市场监管局成立了评估小组,制定了详细的评估标准,依据餐饮单位后厨的色标管理、责任到人、分区划线等要点及“明厨亮灶”相关设施视频设备、触摸查询机等硬件标准现场打分,要求所有“明厨亮灶”单位在后厨施行4D现代化规范管理,做到整理到位、执行到位、责任到位、培训到位。三年来,先后对90家示范店进行了授牌,评选的范围也不仅局限于餐饮行业,更覆盖到学校食堂、以及养老机构,如今已有一个小餐饮集中示范区,10家养老机构,38家学校食堂,3家单位食堂,3家集体用餐配送单位获此殊荣。

“明厨亮灶”工作立足荣成智慧城市建设,以智慧食安大数据大监管体系为基础,结合餐饮服务单位许可、监管、自身管理、公众评价等信息,通过透明玻璃幕墙、隔断矮墙等传统形式或网络视频展示等信息化形式,面向社会和监管部门公开接受监督,规范餐饮企业的操作与经营。

荣成市市场监督管理局工作人员表示:“活动开展三年来,明厨亮灶示范店充分发挥了标杆引领作用,带动了荣成市餐饮水平的整体提升,规范了餐饮服务行为,提升了从业者的食品安全意识,今后市场监督管理局继续将明厨亮灶工作扎实推进下去,轻形势重内在,正推到底,使明厨亮灶成为荣成人民放心消费的首选餐饮品牌。”

闪电新闻记者 肖梦凡  威海报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0631-5213515,15725606611,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0631-5213515,诚邀合作伙伴。

威海加大烟花爆竹违法行为查处力度,市民举报有奖励!

自2019年1月1日《威海市禁止燃放烟花爆竹办法》实施以来,元旦、小年、春节、“二月二”“财神节”等重点时段全市禁放区内均未形成规模性违...[详细]
Hi威海客户端 2020-01-07

商户点赞“禁放令”:不放“开门炮”也能迎来“开门红”

以往,在新春时节商户、企业通常会燃放“开门炮”,随着威海市“禁放令”的出台和市民环保意识的增强,越来越多的商户自觉用新方式喜迎新春...[详细]
Hi威海客户端 2020-01-07
荣成石岛北方渔市内一商户非法存储危险品 被依法处罚

荣成石岛北方渔市内一商户非法存储危险品 被依法处罚

日前,接群众举报,威海荣成石岛北方渔市某船舶配件商店非法存储危险品汽油,石岛边防派出所、市场监管港湾所、港湾街道安监中队迅速赶往现...[详细]
齐鲁网 2020-01-07
守信奖励,失信惩戒!文登信用体系建设办法施行

守信奖励,失信惩戒!文登信用体系建设办法施行

从今年1月1日起,《威海市文登区社会成员信用积分和信用评价管理办法》《威海市文登区农村居民信用积分评价办法》正式实施,将针对信用评价...[详细]
齐鲁网 2020-01-07
贺新春!威海图书馆为市民免费赠送春联、福字

贺新春!威海图书馆为市民免费赠送春联、福字

节前夕,威海市图书馆邀请经区书法家协会10位书法大咖现场挥毫泼墨,为市民们免费赠送1000幅春联和福字。[详细]
齐鲁网 2020-01-06
威海开通血费线上报销功能 实现献血者“零跑腿”

威海开通血费线上报销功能 实现献血者“零跑腿”

为方便威海市民用血报销,威海市中心血站官方微信账号@威海献血现已实现血费线上报销功能。[详细]
齐鲁网 2020-01-06
和解标的6.2万元!荣成开展“暖心冬日”执行大会战行动

和解标的6.2万元!荣成开展“暖心冬日”执行大会战行动

为保障申请执行人合法权益,荣成市人民法院于近日开展了“暖心冬日”执行大会战行动。此次行动中开通2路直播信号,向公众进行2小时不间断直...[详细]
齐鲁网 2020-01-06

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司