全部

荣成石佳东:甘做一名“大天鹅卫士”义务宣传讲解保护大天鹅

来源:齐鲁网

作者:

2020-01-09 08:43:01

齐鲁网·闪电新闻1月9日讯 每年10月至翌年3月,成千上万只大天鹅飞到威海荣成市越冬。位于成山镇的大天鹅国家级自然保护区,是大天鹅的主要聚集区之一。每当大天鹅归来,市民及游客都会分外欢喜,而石佳东则在高兴之余多了几许牵挂。

石佳东是荣成市供电公司好运角供电所职工,负责天鹅湖及周边区域的线路巡视及维护工作。2015年10月,石佳东在与同事巡线时,发现了一只误碰高压线受伤的大天鹅。“当时,听到芦苇荡里有大天鹅在一个劲地叫。”听着声音不太对,石佳东和同事走过去,扒开那片芦苇,发现有一只大天鹅蜷缩着,像是受了伤。“看到我们过去,大天鹅害怕地想飞,在水边不停扇着翅膀,身子不断起伏着。”在做好临时保护措施后,石佳东与同事将大天鹅送到了救助站。在救助站为大天鹅治疗时,大天鹅温顺地依偎在石佳东怀里,让他感到一阵平静祥和。“当时心里就有一种想法,要好好保护它,不能让它们再因为误触高压线而受到伤害。”

为了不再让大天鹅发生类似的触电事故,石佳东与同事对天鹅湖周边区域的线路概况、因鸟类触电引起线路停电跳闸等情况进行了全面梳理,向公司提出了线路改造的合理化建议。这条融合了电网管理、可靠供电和社会责任的建议被公司迅速采纳,天鹅湖2159米架空线路实施了电缆入地改造工程,周边区域1552米架空线路绝缘化改造,景区面貌也得到进一步提升。

巡线是一件非常辛苦的事,山路不好走,石佳东还得不停地抬头观察、记录,眼睛和脖子都酸得不行,但是只要看见大天鹅安全从线路上飞过,石佳东心里就美美的。

在第一个“中国大天鹅保护网”建设过程中,石佳东与威海市大天鹅保护协会、家庭式大天鹅康复中心主任袁学顺成了莫逆之交。今年61岁的袁学顺44年来坚持不懈保护野生动物,在他的带动下,石佳东参与反捕猎巡逻160余次,为大天鹅排除险情300余起,协助治疗伤病残大天鹅500余只,还担任了“大天鹅青少年教育基地”的义务讲解员。石佳东告诉记者:“现在基本没有盗猎的人,来这的大都是慕名而来的游客和摄影爱好者。来看、来拍摄大天鹅的人,都爱大天鹅。有些初次来的游客对大天鹅的保护知识了解不多。我们就向他们传播保护野生动物的理念和常识。”

如今,国网山东电力荣成共产党员彩虹服务队也加入了保护大天鹅的队伍。每到大天鹅越冬时节,彩虹服务队队员便与石佳东一起检修线路,义务宣传讲解大天鹅保护知识。

大天鹅对生存环境要求较高,只有良好的水质、丰富的食物以及安全的环境才能赢得它们的青睐。近年来,每到冬季,在荣成市天鹅湖、樱花湖体育公园、八河水库周边、石岛湾等沿海区域,都会有大天鹅等鸟类漫步、觅食、嬉戏,为冬天增添了一抹靓丽的风景。

闪电新闻记者 陶晓东 荣成台 于军鹏报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0631-5213515,15725606611,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0631-5213515,诚邀合作伙伴。

组图:威海刘公岛着“白袍” 一瓦一砖显静美

组图:威海刘公岛着“白袍” 一瓦一砖显静美

经过淅淅沥沥的雨水酝酿,2020年的第一场雪在7日晚上降临在威海大地,清早起来,刘公岛已经悄悄地换上了一袭“白袍”,一下子变得银装素裹...[详细]
齐鲁网 2020-01-08
警民“零距离”,威海警察蜀黍带你来看不一样的“110”

警民“零距离”,威海警察蜀黍带你来看不一样的“110”

1月8日上午,全国第34个“110宣传日”来临之际,威海市公安局在全市范围内组织开展以“不忘初心110,共建共治享安宁”为主题的进警营活动。[详细]
齐鲁网 2020-01-08
威海文登施行《意见》 加强基层干部作风建设

威海文登施行《意见》 加强基层干部作风建设

1月8日,记者从文登区政府新闻发布会上获悉,威海文登区《关于进一步加强镇(街)村(社区)干部作风建设的意见》(以下简称《意见》)正式...[详细]
齐鲁网 2020-01-08
寒假将近 威海荣成精准打击黑车等违章运输行为 护航学生安全

寒假将近 威海荣成精准打击黑车等违章运输行为 护航学生安全

近期,荣成市交通运输局积极与学校对接,提前部署集中离校时段的整治行动,拉网式排查校区和车站周边重点区域,严打黑出租、黑包车及巡游出...[详细]
齐鲁网 2020-01-08
新年出“新政”,威海荣成这样鼓励优质高效农业发展

新年出“新政”,威海荣成这样鼓励优质高效农业发展

日前,威海荣成市政府出台了包括支持城铁沿线区域发展特色高效农业在内的、推动全域优质高效农业发展,促进乡村产业振兴意见,鼓励加快实施...[详细]
齐鲁网 2020-01-08
威海:“互联网+医疗” 市民在家即可轻松就医

威海:“互联网+医疗” 市民在家即可轻松就医

当下,“三长一短”是群众吐槽看病难最流行的说法,指的是挂号、候诊、缴费队伍长,但看病时间短。威海如何把大家吐槽的“三长一短”扭转成...[详细]
齐鲁网 2020-01-08

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司