全部

“爱心银行”能存信用!“志愿服务+信用”趟出威海新路子

来源:齐鲁网

作者:

2020-01-14 10:28:01

齐鲁网·闪电新闻1月14日讯 记者从威海市精神文明建设委员会办公室了解到,近年来,威海坚持把志愿服务作为新时代文明实践的重要抓手,积极探索符合威海实际、彰显地方特色的“志愿服务+信用”等模式。从建平台、建队伍、建机制,到设计开展系列志愿服务项目、培育打造系列特色品牌,各地“不约而同”走出了用激励措施引导志愿服务、用信用管理调动群众积极性的新路子。

如今,一支支朝气蓬勃的志愿队伍活跃百姓间,一个个特色鲜明的实践基地扎根群众中。

爱心银行 储蓄志愿服务文明力量

1月8日凌晨4点,环翠楼街道东北村社区居民周桂花家里的灯亮了起来。

拉开窗帘,外面白茫茫的雪盖住了小区的路。周桂花看了眼桌上的时钟,穿上前一晚提前找出来的棉裤、水靴,戴上手套、帽子。这样的场景在周桂花身上经常发生,“从2011年就开始做志愿服务啦,早起扫雪什么的,是常有的事儿。”周桂花习以为常地说。

凌晨4点半,东北村社区党群服务中心已是热热闹闹,和周桂花一起“全副武装”来扫雪的还有20多位社区居民。他们全都是社区里活跃的志愿者。从凌晨清扫到中午11点,雪扫完了,但这场志愿服务活动还得收个尾。“今天参加扫雪的志愿者们,我们会在大家的爱心存折里记上相应的分值,感谢大家的辛苦付出。”社区工作人员说。

据介绍,为激励和引导社区居民广泛参与社区共建,积极参与社区活动,扩充志愿者服务队伍,2018年9月,东北村社区建了一个爱心银行,建立健全社区志愿服务机制。

爱心银行里面有什么?小到一根针,大到衣物、生活用品等,全都是党员和辖区单位为居民捐赠的物品。居民可以通过参加志愿服务、社区活动获得相应的分值,分值计入大家手中的爱心存折上。当存折上的分值累计到一定程度,大家就可以凭分到爱心银行里兑换相应的爱心礼品。

参加社区举办的课程培训、知识讲座等宣讲类活动,每次可以获得5个积分;参加社区手工操作、旧物改造、植物栽种等劳作类活动,每次可以获得8个积分;参加社区清扫卫生、积雪和街头宣传等志愿服务,每次可获得10个积分……自从社区有了爱心银行,社区志愿者队伍越来越壮大了。

资料图

前不久的腊八,社区的志愿者们用18斤谷物熬出了2大桶腊八粥,送到了社区80岁以上老人的手中……细数起东北村社区志愿者做的志愿服务,可真不少。“有了激励措施,现在整个社区的志愿服务氛围更加浓厚了。”爱心银行成立后,对于社区居民的变化,社区工作人员深有感触。

以“爱心银行”为载体的“共享社区”是东北村社区推出的志愿服务特色项目。如今,在环翠区这种“爱心+共享”的新型模式和志愿服务积分兑换机制,有效促进了社区志愿服务工作开展,让越来越多有爱心的居民自觉投身志愿服务活动中来。

志愿服务让诚信更有力

在荣成市夏庄镇甲夼马家村,几十名妇女敲锣打鼓,迎接观摩团的到来。自从村子成为荣成市新时代文明实践的一面旗帜,前来学习的团队便络绎不绝。

“你能寻思之前村里都是土路吗?下雨下雪天脏的没法睁眼!”说这话的是甲夼马家村73岁的村民孙成玉,他还有另一重身份——甲夼马家村老年协会会长。

说是会长,用他的话讲就是带领村里67个老同志服务村民的。“协会还有80多岁的志愿者,别看咱年纪大,干起活来劲头更足!”孙成玉说。

说起甲夼马家村,近十年来,干群不和、冲突常在,成了市里“出了名”的软弱涣散村。如今为何又“脱胎换骨”?

这得益于“诚信+志愿服务”的政策进村落地。原来市里“诚信+志愿服务”政策一推行,就给村支部书记马永泉带来了“管理与服务”的灵感。马永泉意识到,凝心聚力,既靠为村民做实事,也要转变村民观念,“诚信+志愿服务”正是个好机会!

“这块原来是垃圾坑,成年污水横流、臭味熏天。”孙成玉介绍着一片平坦开阔之地,眼前却丝毫不见描述中的“不堪”。

“2019年年初,村党支部下了整改通知,大家立马干起来!我们志愿队用了三天,就砌好了这么长的墙,地下管道也铺好了,现在多干净!”个头不高的孙成玉,似乎又进入“干活”的状态,步伐、语速更快了。

孙成玉对志愿服务如数家珍。一把筷子难折断!正如村民期待的那样,团结进取的甲夼马家村又回来了。

资料图

“把村子的信用体系建设纳入到文明实践管理中!村民通过志愿服务、爱心公益等方式获得信用加分及信用奖品。”马永泉表示,通过宣传,村民的诚信意识与公益精神越来越高。

“大家刚开始为了征信分数做志愿服务,现在就算不加分也会互相帮助!”甲夼马家村妇联主席杨秋云丝毫不掩饰内心的“骄傲”说道,“俺村就是一家人!”

因为诚信建设,改变了甲夼马家村的涣散;因为志愿服务,凝聚了全体村民的心……而甲夼马家村只是荣成市新时代文明实践信用体系建设的一个缩影,一个个“甲夼马家村”正在荣成遍地开花。

闪电新闻记者 李志鹏  威海报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0631-5213515,15725606611,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0631-5213515,诚邀合作伙伴。

你知道吗?威海两处绿道上榜“山东最美”

你知道吗?威海两处绿道上榜“山东最美”

日前,山东省住房和城乡建设厅对15条达到“山东省最美绿道”标准的城市绿道进行公示。其中,威海威海林泉河绿道和荣成樱花湖绿道上榜![详细]
齐鲁网 2020-01-14

威海男子晕倒遇到好心人救助 4个月后终于找到她

1月9日一大早,陈先生将一面写有“白衣天使临危不乱,紧急救助患者福星”的锦旗送到威海市立医院,想委托工作人员帮忙寻找当初伸出援助之手...[详细]
齐鲁网 2020-01-13

为平安春节护航!威海开展电梯“大体检”

为保证重点部位电梯安全运行,护航春节平安出行,威海市市场监管局组织开展了电梯安全专项执法检查行动。日前,记者随执法人员前往城铁威海...[详细]
Hi威海客户端、威海市场监管 2020-01-13
请留意!受降雪天气影响,威海部分线路已作出临时调整

请留意!受降雪天气影响,威海部分线路已作出临时调整

记者从威海公交集团了解到,因受降雪影响,公交部分行经陡坡路段和进村路段的线路作出临时调整。[详细]
齐鲁网 2020-01-13
2019年,威海文登为失业人员发放价格临时补贴77.3万元

2019年,威海文登为失业人员发放价格临时补贴77.3万元

2019年累计为文登区1.41万人次失业人员,发放价格临时补贴77.3万元。[详细]
齐鲁网 2020-01-13
雪姑娘短暂造访威海 未来一周难再见其“身影”

雪姑娘短暂造访威海 未来一周难再见其“身影”

清晨起来睁开眼,又是元气满满的一周。拉开窗帘,屋外白雪皑皑,雪姑娘又悄悄给威海大地“裹”上了银装。[详细]
齐鲁网 2020-01-13
注意!因受降雪影响 威海公交部分线路临时调整

注意!因受降雪影响 威海公交部分线路临时调整

注意!因受降雪影响 威海公交部分线路临时调整[详细]
齐鲁网 2020-01-13

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司