全部

遏制知识产权侵权违法行为!威海召开知识产权新闻发布会

来源:齐鲁网

作者:

2020-04-24 20:06:04

齐鲁网·闪电新闻4月24日讯 在第20个世界知识产权日即将到来之际,威海市中级人民法院召开新闻发布会,介绍一年来威海市中级人民法院知识产权司法保护工作的情况。近年来,威海市两级法院紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”目标,不断提升知识产权案件审判质效,健全完善知识产权司法保护与纠纷化解体制机制,有效遏制知识产权侵权违法行为,大力维护知识产权权利人的合法权益,全面提升知识产权司法保护水平,为威海市推动“精致城市·幸福威海”,创造良好营商环境提供了有力司法服务和保障。

记者从发布会上了解到,2019年威海市法院知识产权审判知识产权纠纷继续保持上升态势。2019年,威海市中级人民法院和威海市环翠区人民法院共新收一审、二审等各类知识产权案件354件,审结360件(含旧存,下同),比2018年分别上升30.15%、24.57%。其中,威海市环翠区人民法院受理的知识产权案件增幅明显,比2018年分别上升52.68%、63.54%。其中在主要的几类知识产权案件中,商标权类案件214件,同比上升76.86%;著作权类案件79件,同比下降41.04%;特许经营合同纠纷案件26件,同比上升136.37%。

新类型侵权模式案件不断增多。随着互联网技术的兴起,新技术、新产品、新业态不断拓展法律边界,与知识产权相关的新类型侵权模式也不断呈现,如通过手机扫码借助KTV的播放器点播权利人歌曲、KTV以营利为目的提供开放式点歌技术支持,播唱权利人作品;将权利人享有著作权的动漫作品形象应用于酒店的特色经营、附加在各类儿童类产品上以吸引特定的消费群体、增加销售额等行为。

案件覆盖面不断扩大。2019年审结的知产案件既有生活领域的商标侵权纠纷,也有快餐连锁业、加盟快递、幼儿园连锁经营及保健养生行业等的特许经营纠纷;还有因在微信、门户网站、公众号等使用图片、视频等产生的著作权纠纷。案件涉及到三县一区共计超过二百家企业和个人,体现出知识产权司法保护与日常生活以及经营的日益紧密的联系。

2020年,威海市中级人民法院按照威海市委“重点工作攻坚突破年”的部署要求,以“整体工作迈进全省第一方阵”为目标,切实做实做好知识产权审判工作。发挥知识产权调解委员会作用,围绕知识产权案件“诉源治理”和“改革创新”攻坚突破,进一步完善多元化知识产权保护体制和多元化知识产权纠纷化解体制;探索实施“要素式”裁判文书等新型审判方式,进行简案快审,繁案精审,大幅减少知识产权案件审理天数,争取用25%的审判力量完成50%以上的案件;着力加大司法能力建设,充分运用主题培训、专题研讨、庭审观摩等形式,打造学习型审判队伍,适应知识产权审判工作新形势、新要求。 2020年,威海两级法院将主动对标,推动威海知识产权司法保护工作提档升级、创先争优,争取完成攻坚突破任务,为推进法治威海建设,为威海市全面打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战,也为全面开创“精致城市·幸福威海”全新局面提供有力司法服务和保障。

闪电新闻记者 谭蓓  威海报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0631-5213515,15725606611,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0631-5213515,诚邀合作伙伴。

4月26日起 荣成公交将执行夏季运营时间

4月26日起 荣成公交将执行夏季运营时间

自4月26日起,荣成公交运营时间将进行调整,执行夏季运营时间。[详细]
齐鲁网 2020-04-24

威海市中心医院开展心脏主动脉瓣修复术 重症患者获新生

近日,威海市中心医院心脏大血管外科成功为一名重症主动脉瓣退行性病变患者实施了心脏瓣膜修复手术,这是威海市中心医院在区域内率先施行该...[详细]
齐鲁网 2020-04-24

威海市立医院与北华大学合作共建研究生联合培养基地

近日,威海市立医院与北华大学签订“联合培养临床医学专业硕士研究生协议”,正式成为北华大学临床医学硕士专业学位研究生联合培养基地,该...[详细]
齐鲁网 2020-04-24
预计5月底完工 荣成市城区绿化提升工程成效显著

预计5月底完工 荣成市城区绿化提升工程成效显著

今年以来,荣成市按照“集约高效、量力而行”的原则,坚持“增绿量、添花景,提品质、保生态”,确保城区绿化提升工程各项工作扎实有序推进...[详细]
齐鲁网 2020-04-24

草庙子镇西李家夼村:信用积分+美丽庭院 让村居更精致

阳春四月,氤氲芬芳,草长莺飞,在威海临港区草庙子镇西李家夼村,锣鼓声声响彻四方,村党支部书记杨玉华正在为大伙儿鼓足了劲儿。[详细]
齐鲁网 2020-04-24

荣成特校:送教上门,情暖“折翼天使”

近日,荣成市特殊教育学校组织全体教师开展了春天里的第三次线下“送教上门”活动,这一次的送教对象是24名重残学生,学校对每一个重残学生...[详细]
齐鲁网 2020-04-24

威海市医保局第一期“医保知识大讲堂”开讲啦!

4月23日下午,根据“机关建设提升年”活动要求,首期“医保知识大讲堂”在市医保中心第一会议室正式开讲,该局领导班子成员、全体党员干部7...[详细]
齐鲁网 2020-04-24

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司