全部

512她来了丨威海市立医院感染性疾病科:坚守一线抗击疫情,我们义不容辞

来源:齐鲁网

作者:

2020-05-12 11:16:05

 

齐鲁网·闪电新闻5月12日讯 新年伊始,“新冠肺炎”疫情突袭,白衣战士们逆行而上,默默守护。在全球共同努力抗击新冠肺炎疫情之际,我们迎来了第109个国际护士节,迎来了今年这个更具意义的特殊护士节。在这场没有硝烟的抗疫战争中,有奔赴湖北一线逆行而上的白衣天使,也有在各个医院的防疫一线默默“逆行”坚守的医护人员们。

在全国疫情初见端倪,威海地区还未出现新冠肺炎确诊患者时,威海市立医院迅速反应,将五号楼进行封闭改造,撤走了原有的糖尿病科、中医科、内分泌科等科室,将所有发热患者全部转至感染性疾病科进行集中筛查、收治。阴历腊月二十九,感染性疾病科与发热门诊连夜整体搬迁、整改,大年三十新的、更加规范的感染性疾病科正式投入使用。疫情就是命令,大年初一,接到医院取消休假的通知,感染疾病科所有人员从各地连夜返回,投入到了医院战疫一线。

2月份是本地疫情最为紧张严峻的时候,科里一天最多收治的患者达到200余名,激增的工作量无疑给原本只有15人的护理团队增加了难度,但并没有让这群可爱的人儿退却,她们连续工作,上夜班,有时累了,感觉自己撑不住了,但当看到患者们真诚的笑脸,听到他们温暖的话语,收到他们真心的感谢信……又是动力满满,“战疫到现在,其实也是我们和患者们相互勉励、相互支撑、相互治愈、相互温暖的一个过程”。高立卉说。同时,记者了解到,为缓解剧增的工作压力,医院紧急调动了50多名机动护士,增援感染性疾病科,参与到日常的防疫护理工作当中,同心共战疫。

为了切断传播途径,避免交叉感染,感染性疾病科要求尽量减少陪护人员,并要求其穿隔离衣戴口罩,禁止在病区走廊活动……这样为患者打水、订餐送餐、协助入厕等等琐碎的生活护理又都落在了护士们肩上,她们穿着厚重的防护服,带着勒人的防护口罩,一刻不停地在各个病房里来回奔走。有的护士脸上勒出了勒痕,有的人口罩过敏,满脸都是小疙瘩,眼睛都变成了兔子眼。

为了节省防护服,她们不吃不喝不上厕所,甚至穿上了纸尿裤,一个班次下来,防护服和里面的衣服都湿透了。

疫情期间的感染性疾病科可以说是一个综合大内科,在收治的患者中,有很多人是在患有心脏病、脑血栓的基础上出现了发热现象。威海市立医院感染性疾病科护士长高立卉告诉记者,这对全科医护人员来讲是一次新的挑战,因为大家对一些疾病可能出现的并发症并不是很了解到。“为了更好地做好护理工作,我会利用晨会的时间,把能看到、想到的注意事项和大家分享,学习不熟悉疾病的护理常规、学习不断更新的防护流程、讨论可能出现的护理并发症,提前完善各项护理措施,预防院内感染。私下里医护人员也会积极主动学习相关知识,相互之间交流学习。护士们从原来的一小时一护理、一巡查,变成了每10分钟往病房跑一趟,只为更精准地把握患者的状态。当病人出现状况时,值班护士第一时间联系相关医生,进行紧急处理。”高护士长回忆到,让她印象最深的是有一位喉癌需要气管插管的患者,出现了咯痰的情况,呼吸急促,情况十分危机,值班护士立即反应,为患者进行吸痰处理并紧急联系医生,与时间赛跑,将病人从死亡线上拉回来了。

“白衣在身,职责所在。战疫三个多月以来,感染性疾病科各项防护措施到位,医院没有任何例一院内感染的事发生。“在物资紧缺的情况下,全力保障疾病科物资供应,我们做到了。无论疫情与否,我们都将义不容辞,常态化地工作下去,为人民群众的生命健康保驾护航。”高立卉说到。

闪电新闻记者 孙雅倩 肖梦凡  威海报道



想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0631-5213515,15725606611,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0631-5213515,诚邀合作伙伴。

《护士使用说明书》向战疫一线和全体护理人员致敬!

《护士使用说明书》向战疫一线和全体护理人员致敬!

“5·12”国际护士节来临之际,威海市中心医院推出视频《护士使用说明书》。[详细]
齐鲁网 2020-05-12
512她来了丨威海市中医院刘双双:最大的满足就是获得患者的认可

512她来了丨威海市中医院刘双双:最大的满足就是获得患者的认可

在国际护士节到来之际,记者走访威海多家医院,探访“战疫”背后的故事。[详细]
齐鲁网 2020-05-12
威海“红色物业”经验获全省推广

威海“红色物业”经验获全省推广

5月11日下午,全省物业服务行业文明创建活动“品牌提升年”工作推进会议召开,威海市住房和城乡建设局分管负责人在分会场围绕威海市红色物...[详细]
Hi威海客户端 2020-05-12
威海文旅消费季5月12日上线,一大波优惠来袭

威海文旅消费季5月12日上线,一大波优惠来袭

第四届威海市文化和旅游惠民消费季将于5月12日开幕,消费者抢券就可以享受大力度特惠文旅商品,政府将通过消费券实现的优惠补贴给商家。[详细]
齐鲁网 2020-05-11
2019年度威海市建筑市场主体信用评价结果公布

2019年度威海市建筑市场主体信用评价结果公布

记者从市住房城乡建设局了解到,日前,2019年度威海市建筑市场主体信用评价结果出炉。11类、725家企业参加本次信用等级评价,共评出AAA级企...[详细]
Hi威海客户端 2020-05-11

乳山市城区街道:加强“四个一批”建设,打造“诚心为民”宣讲品牌

乳山市城区街道宣讲基地自成立以来,始终坚持“为民服务”原则,着力于打造“四个一批”品牌建设,打通百姓宣讲与群众“最后一公里”。[详细]
齐鲁网 2020-05-09

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司