全部

靠“两箱材料”胜出!威海小村企“笨法子”赢得央企“芳心”

来源:Hi威海客户端

作者:

2020-05-15 15:51:05

初夏,位于荣成市人和镇的有研稀土有限公司各条生产线马力全开,工人干劲十足。看着排满的订单,总经理马跃华信心满满:“新目标就是新能源汽车这个巨大市场。我们接下来主要是针对新能源汽车进行研发,要跟上时代的潮流。”

有研稀土专业从事磁性材料生产的高科技企业,主要为苹果、华为、三星等手机、音箱生产扬声器受话器提供配套材料。谁能想到,这个如今年产20亿片生产磁片的企业,前身只是朱口村的一个村办企业——宏秀山磁业有限公司。北京有研集团董事长赵晓晨这样评价道:“这是中央企业头一次和最基层的村级企业合作。”

能有这么可观的产量,得益于与央企的成功牵手。但实力雄厚的央企缘何会向一个村办企业抛出“橄榄枝”。

据介绍,宏秀山磁业成立于2010年,主要研发、生产、销售钕铁硼永磁材料。虽然技术、产量以及市场份额都处于行业前列,但随着市场需求的不断增加,企业发展却遇到了瓶颈。“我们的资金供应不足,一个村办企业完全支持不了这么大的资金运转,客户不断下订单,但是我们没有资金来支持这块成本,所以急于走出去,寻找一家合作伙伴。”朱口村党委书记陈义回忆道。

2018年,有研科技集团正在为延伸产业链寻找下游合作单位,立即就引起各方关注。陈义说:“当时同台竞标的有三家企业,对手的产值和规模都比咱大大了好几倍。”

虽然处于竞争劣势,但朱口村并不气馁,他们选择了一条最笨但最踏实的方法。四天后的竞标当天,朱口村准备了满满两箱的企业材料放在桌上,包括企业从生产、技术、运作、销售、管理等整套材料。而另外三家公司只是薄薄的几张纸,简单介绍了企业规模。

就这样,靠着两个纸箱盛满的真诚,小村企竟然获得了央企抛出的“绣球”。陈义自豪地说:“任何单位从来没看到四天能准备这么齐的资料。当时就决定我们胜出!”

赢得央企青睐后,人和镇立即组成专班全面跟进。洽谈中,有研科技集团提出的人才政策、土地手续办理、专业配套行业等八大方面问题具体且有针对性。短时间内没得到政策答复,让有研科技集团一度想放弃合作,这可急坏了人和镇项目推进小组成员们。“当时为解决这些问题,荣成市先后十几次到北京有研总部,一事一议,逐个研究,逐个解决,最终赢得了有研科技对我们的信任,项目最后落户荣成。”人和镇党委书记王军强介绍,从刚开始谈到最后达成共14个月,项目终于在去年年底落地。

央企进驻,给村企带来了资金、市场和技术,磁性材料的生产能力也从年产1200吨提高到了2400吨。在做强做优声学领域的同时,还将进军永磁电机领域,重点布局新能源汽车、高铁等磁性材料领域,真正做到声学、电机“双翼齐飞”。

如今,搭上央企“顺风车”的有研稀土已驶入了发展“快车道”,也有了更加明确的冲击目标。陈义说:“和有研科技合作后,今年的产值目标达到3.5亿元,三年达到产值5亿元,五年达到10亿元产值。”

记者手记

招商引资要有“两箱材料”的精神

从村办企业到央企入驻合作,就连央企负责人都这样评价——“这是中央企业头一次和最基层的村级企业合作。”倒推这个“不可能完成的任务”,我们发现,起到关键性作用的是宏秀山磁业有限公司的“两箱材料”。

“两箱材料”包含的是攻坚决心。世界上最怕认真二字,明知与对手实力悬殊,人和镇招商人员选择背水一战,在短短四天时间内,认真准备了满满两箱企业材料,终获央企点赞。打动央企的,是永不言弃、拼搏实干的攻坚精神。

“两箱材料”呈现的是专业精神。想项目之所想,急项目之所急,招商人员准备了包括企业从生产、技术、运作、销售、管理等整套材料。正是靠这种客户至上、精准务实的专业精神,最终打动了央企。

“两箱材料”体现的是服务态度。招商引资是一项需要“拘小节”的精致工作,必须从小处着眼、细处着手,哪怕一页纸的情况简介,也能窥见当地的服务意识和营商环境。从“两箱材料”的齐全准备,到竞标成功后立刻成立服务专班,再到后期的全程陪跑、随时解难……征服央企的,是我市招商干部全面、细致、贴心的“店小二”服务精神。

今年作为“重点工作攻坚突破年”,12项攻坚突破任务场场都是硬仗。越是发展的关键时期,越要坚定“双招双引”的信心和决心。“两箱材料”体现出的精神,值得学习借鉴。(Hi威海客户端记者 杜晓莹 通讯员 刘兆阳 李钟芸)

[责任编辑:杨凡、肖梦凡]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0631-5213515,15725606611,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0631-5213515,诚邀合作伙伴。

俯下身子抓精致建设,威海荣成改造提升26处传统集市

集市与群众的日常生活息息相关,立足于优化荣成市镇街集市规划布局,改善镇街集市硬件设施和购物环境,提升百姓消费体验。近段时间,荣成市...[详细]
Hi威海客户端 2020-05-15
行政机关负责人出庭应诉率达96.36% 威海中院发布2019年度行政审判白皮书

行政机关负责人出庭应诉率达96.36% 威海中院发布2019年度行政审判白皮书

5月15日,威海中级人民法院召开新闻发布会,发布2019年度威海法院行政审判白皮书。[详细]
齐鲁网 2020-05-15
因给水管道故障抢修 16至17日乳山部分区域停水

因给水管道故障抢修 16至17日乳山部分区域停水

因西外环(城南河南岸)给水管道故障抢修,乳山市部分区域供水受到影响,出现停水或水压低现象。[详细]
齐鲁网 2020-05-15
回暖!威海民宿产业修炼内功开辟新市场

回暖!威海民宿产业修炼内功开辟新市场

记者走访发现,虽然威海市新冠肺炎疫情处于常态化防控阶段,但各民宿丝毫没有放松防控工作。“每天至少一次大消毒、常态化通风,所有客人进...[详细]
Hi威海客户端 2020-05-15

威海南海新区:企业投产半年,产值从“零”到“亿”,怎么做到的?

眼下,在电子信息产业园的安屯尼智能科技有限公司,各个生产车间一片繁忙景象。仅智能手环生产车间的4条生产线每天就能生产4万只、价值60多...[详细]
齐鲁网 2020-05-14
58秒丨威海医保局召开全市医疗保障脱贫攻坚工作现场推进会

58秒丨威海医保局召开全市医疗保障脱贫攻坚工作现场推进会

5月14日,威海市医保局采取现场观摩与集中开会相结合的方式,在文登区召开全市医疗保障脱贫攻坚工作现场推进会议。[详细]
齐鲁网 2020-05-14
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司