全部

环翠区:六大工程齐发力 坚决打赢创城攻坚战

来源:威海网

作者:

2020-06-27 09:42:06

“创城工作必须全面提升工作标准,不能满足于‘差不多’‘还行’,要不满足于当前,要求得更严、标准更高、付出更多,确保不出任何闪失、不留任何遗憾,坚决打赢创城攻坚战。”6月22日,在环翠区全区文明委全委扩大会议暨创城工作动员会议上,区委副书记、区长徐明的一席话让全区干部绷紧了弦。

《环翠区参加威海市创建第六届全国文明城市工作方案》随即印发,工作指挥部和专项工作组迅速成立,对推进市民素质、交通秩序、商贸市场、未成年人思想道德建设、市容环境、乡村文明等六大提升工程周密部署。

步子紧,干劲足,环翠区动员各方力量,朝着夺取全国文明城市创建“三连冠”的目标全力以赴。

街头到云端 打造志愿服务15分钟服务圈

翻开环翠区创城工作方案调度时间表,各类工作紧密安排,全面铺开:6月下旬开展交通秩序、集贸市场环境、公益广告等领域专项督导,7月上旬针对商贸市场、餐饮行业、窗口服务领域开展专项督导,7月下旬的校园周边、文化旅游、宣传氛围等领域的专项督导和8月对镇街的全面督导检查也早早排上日程……

“目前,各级各部门自查问题整治工作全面推开,争创文明城市‘三连冠’‘三不一礼让’等标语在沿街商铺显示屏和路口宣传栏滚动播出。”环翠区委宣传部副部长、文明办主任王波介绍说。6月下旬的公益宣传、交通秩序等工作已全面启动,服务领域专项督导紧随其后,城管、市场监管、商务等部门相互配合。目前,商贸市场环境全面排查整改工作已经展开。

市民素质提升工程与新时代文明实践活动相结合,环翠区的志愿活动从街头到云端开展火热。线下,完善区级志愿服务指导中心作用发挥,成立志愿服务培训学院,试点先行、逐步推开打造“15分钟志愿服务圈”;线上,网上平台进行整合对接,将“志愿环翠”网站、微信订阅号与威海市民卡APP、最威海APP对接,完善“志愿环翠”网站点单、派单功能,实现市区平台的数据共享、互联互通,变“大水漫灌”为“精准滴灌”,为市民参与志愿活动提供优质平台,推动公共服务向基层延伸。

眼下,环翠区相关部门正在为爱心驿站挂牌工作忙碌。作为打造“15分钟志愿服务圈”的重要内容,新增的两处爱心驿站分别位于统一路和世昌大道,依托商家场所为有需要的市民游客提供饮水休息服务,并配有医疗箱和工具箱等服务项目,随时为周边及过往居民提供便利的志愿服务。

此外,位于大世界的“雷锋岗”建设工作已完成了前期筹备。这处40多平方米的空间里,文创产品展销区、爱心打卡区、积分兑换先锋超市、图书漂流角、爱心自助区等功能区一应俱全,预计7月份建成投入使用。

城市到乡村 从“面”到“里”塑文明

“我一直很喜欢侍弄花草,‘美在我家’活动开展起来了,我花了更多心思改造小家,邻居们来了都说好,我自己看着心情也特别舒畅。”走进环翠区张村镇姜家疃村村民满立君家中,花草茂盛点缀其间,作为“厚德环翠·美在我家”活动的示范户,满立君不仅自己的生活环境好了,也带动起左邻右舍布置起自家庭院。

创城工作要与维护群众利益、与精致城市建设、乡村振兴、经济发展、疫情防控等紧密结合。如今,“美在我家”建设已成为环翠区美丽乡村建设的“细胞”工程,每个村树立起各自特色,巾帼创业、妇女议事特色微家等各类主题的美丽庭院应运而生,而广泛开展的“传家风 立家训”以及“好婆婆好媳妇”“村村都有好青年”等选树活动,更加深化了农村孝德孝道建设。

一系列精神文明活动串起乡村文明新风,在城市,赶学比超的氛围也日益浓烈。近日,环翠区20个小区挂起“红色物业示范项目”铭牌,确立起红色物业激励机制,推广优秀经验,以点带线,以线带面,全面推广红色物业。

在刚刚过去的集中攻坚月整治行动中,全区162个住宅小区,发现问题1669件,通过社区党组织引领,物业服务企业主动认领问题,所摸排的问题已全部整改到位。

眼下,“党员先锋”引领月即将到来。环翠区结合“七一”建党节,一系列“党员先锋在行动”志愿服务活动已准备就绪,号召广大党员、预备党员和入党积极分子立足岗位,到社区报到、到村居当志愿者与困难群众结对做服务,以实际行动诠释先锋模范力量。

“童心向党”“向国旗敬礼”等主题教育活动也将同步开展,通过线上线下多种形式,加强中小学生党史、国史、改革开放史等宣传教育。同时,环翠区还将进行校园周边环境的综合整治,净化未成年人成长环境。

“创城工作事关城市形象和群众利益,作为威海市的中心城区,环翠区将拿出首善之区的工作作风和实效,把创建责任牢牢扛在肩上。”环翠区委常委、宣传部部长孙军表示,环翠区建立起区级领导包镇街、部门包社区工作机制,明确任务、压实责任、突出重点、强化考核,将以“攻坚突破、勇争一流”的干劲和举措,全力以赴做好创城各项工作,坚决打赢争创全国文明城市“三连冠”这场攻坚战,为建设“精致城市·幸福威海”作出新的更大贡献。(Hi威海客户端记者 刘屹辰/文 通讯员 姜海潇 资料图)

[责任编辑:杨凡、卜新]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0631-5213515,15725606611,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0631-5213515,诚邀合作伙伴。

组图丨撂荒地上种上脆甜小蓝莓 威海荣成村民乐享致富果

组图丨撂荒地上种上脆甜小蓝莓 威海荣成村民乐享致富果

6月24日,威海荣成崂山街道蓝莓种植专业合作社的200余亩蓝莓已经成熟,吸引了不少游客前来采摘。散发着诱人甜香的蓝莓颜色呈蓝黑色,挂着白...[详细]
齐鲁网 2020-06-25
71秒丨速度与激情的对决!威海南海新区龙舟邀请赛开赛

71秒丨速度与激情的对决!威海南海新区龙舟邀请赛开赛

6月25日上午,威海南海新区龙舟邀请赛在香水河鸣枪开赛。[详细]
齐鲁网 2020-06-25
路面更通畅!威海文化路高新区段综合改造提升工程完工

路面更通畅!威海文化路高新区段综合改造提升工程完工

经过45天的施工,威海文化路高新区段综合改造提升工程完工通车。[详细]
齐鲁网 2020-06-25
40秒丨严惩不贷!威海中院公开宣判两起5人贩卖运输毒品案

40秒丨严惩不贷!威海中院公开宣判两起5人贩卖运输毒品案

6月24日,威海中院以远程视频方式对2起5人贩卖、运输毒品案进行了一审公开宣判。[详细]
齐鲁网 2020-06-24

创新“N”活动,呈现“N”精彩 文登区七里汤中学基层党组织做活“N”文章

主题党日活动中的“N”是“4+N”党日活动的画龙点睛之笔,举行别开生面、多种形式的教育实践活动,做活主题党日活动中的“N”文章,党日活...[详细]
齐鲁网 2020-06-24
依法严惩打防结合 威海中院全力打击毒品犯罪

依法严惩打防结合 威海中院全力打击毒品犯罪

6月24日,威海市中级人民法院召开新闻发布会,介绍威海市法院近五年来在打击毒品犯罪的相关情况。[详细]
齐鲁网 2020-06-24
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司