全部

文登区葛家镇:27个贫困薄弱村“组团”脱贫

来源:威海网

作者:

2020-06-30 09:56:06

不久前,文登区葛家镇北石山头村组织开了场“股东大会”。整个大会虽只有十分钟,“议程”也很简单:通报村入股镇领办的苹果扶贫基地盈利情况。但老百姓参会的积极性格外高,脸上还都倍儿有光。

“村集体入股基地,老百姓都成了股东。自个儿的‘买卖’赚了钱,脸上肯定有光呀。”村党支部书记、村委会主任吕占序笑着说。

时间倒回2015年,北石山头村的村集体账面上,满打满算只有2000元。那时,村子被认定为省定扶贫工作重点村,村里的贫困户就有90多人。“就算把账面所有的钱都拿出来,每人也分不到30元,大伙越发得抬不起头。”吕占序叹了口气说。

转机出现在2016年,葛家镇建起现代苹果扶贫基地。

那年,葛家镇政府对全镇68个村庄开展情况摸底,发现像北石山头村这样的省定扶贫工作重点村有5个,还有22个经济薄弱村。近年来,这些村子在各级的帮扶下,打了水井,修了路,解决了老百姓热切盼望的各类基础问题,但村集体经济始终发展缓慢,账面依然入不敷出。

“‘病根’就在于村集体经济没有长期稳定的收入来源。”葛家镇扶贫工作负责人蒋宁说,像拨款这样的“输血式”帮扶,往往只能管一时一事,不是长久之计。“大河有水小河才能满”,只有让村集体强壮,有长期稳定的收入来源,才能增强脱贫的内生动力,走好“造血式”扶贫之路。

就这样,葛家镇决定利用果业大镇和土地连片成方的资源优势,采用“镇级领办”模式,在镇域范围内集中流转650亩连片地块,打造现代果业脱贫示范基地,引导5个省定扶贫工作重点村、22个经济薄弱村入股基地当“股东”,实现抱团发展,年底再按投资比例获得分红。

“村子把钱投到基地后,可分得20亩至30亩不等的苹果种植园区,管理上则全部交由基地进行科学种植。”蒋宁说,这样一来,村子保底的收益期就能延长到20年,基本实现了集体经济持续滚动发展。

法子虽好,推广并不顺利。“股东招募”通知刚发出,不少村子就投了“反对票”——“‘股东’就是名好,基地要是亏了村里还是啥也没有,不如拨钱修路,搞基建来的实在”……

虽说收到了清一色的“反对票”,但这样的结果是葛家镇扶贫工作组早就预料到了。随后他们便揣上提前算清的“投资账”,挨个村做起了动员。而动员的第一站就选在了距离基地较远的北石山头村。

“基地由镇领办。苹果种植到达5年盛果期后,每亩保守产量达5000斤,年利润约600万元,入股后平均年可分红12万至18万元。”蒋宁说。

这“投资账”算得倒是清楚、明白,但吕占序一句也没听进去,声调还高了一度:“光算这收益账,头三年只长树不结果,钱哪来?分红咋分?

“头三年每年按照保底3万元发放。”蒋宁翻到账单最后一页标红的地方,顿了顿接着说,村里在基地有股份,村民还可在基地上班,有分红有工资。再加上村集体经济富足了,还带着老百姓赚钱致富,村党组织在大伙心里的地位不就更高了?

听着蒋宁的分析,吕占序动了心,掰着手指算了算:“有基地兜底,这买卖不赖。”算清了账,吕占序当场签订投资协议,在他的带动下,其余26个村也相继入股。

如今,四年过去了,各村起初投入的30万元,已陆续领取分红18万元。“跟着镇政府,路子错不了。”吕占序嘿嘿笑着,待明年达到盛果期,不仅本金全部回本,溢出的利润还能给村里重新修个活动室,老百姓生活越来越有奔头了。

脱贫手记:因地制宜趟出扶贫新路子

采访中,葛家镇扶贫工作负责人算过这样一笔账:镇上有5个省定扶贫工作重点村,按政策每村有30万元产业扶贫资金。如果这些资金零散使用,产业项目的规模和管理将参差不齐,效益没有保障,也就迈不好产业扶贫关键的第一步。

脱贫是全面建成小康社会必须完成的硬任务,要啃“硬骨头”、蹚“深水区”、 打“攻坚战”,靠单项措施、常规手段很难奏效,必须在机制和方法上勇于创新,敢于突破。于是,葛家镇立足镇域果业发达和土地连片成方的资源优势,创新提出“整合资源、集中投入、扶贫到村、效益到户”的产业扶贫思路,推行由镇政府牵头吸纳贫困村专项扶贫资金、部门帮扶资金建设产业扶贫基地,各村再用入股分成让贫困户受益的扶贫开发工作模式,从而逐步实现利益机制链接和项目收益精准分配,带动扶贫工作重点村和建档立卡贫困户脱贫增收,引导镇域经济薄弱村共同发展。

脱贫攻坚是一个不断寻求新方法、积累新经验的探索过程,找对符合自身特点的新路子是打赢脱贫攻坚战的关键。因此,各村镇要立足实际,适时调整、探索符合村子发展的扶贫新路,力争在整合资源要素、搭建创新载体、提升工作实效上取得更大突破,让老百姓真正得到脱贫的“红利”,推动脱贫攻坚不断迈上新台阶。(Hi威海客户端记者 李文思 文/图)

[责任编辑:杨凡、卜新]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0631-5213515,15725606611,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0631-5213515,诚邀合作伙伴。

党旗下的思政课——威海十中走进长城爱心大本营开展主题党日活动

“七一”来临之际,威海十中党支部为坚定党员教师理想信念,增强党性修养,提升师德素质,组织全体党员教师走进长城爱心大本营“双自”之门...[详细]
齐鲁网 2020-06-29
一部手机轻松付款 威海这家医院在全市率先开通医保电子凭证医院应用端口

一部手机轻松付款 威海这家医院在全市率先开通医保电子凭证医院应用端口

近日,威海市立医院在全市率先开通医保电子凭证医院应用端口,标志着广大患者在该院看病、买药无需再带医保卡,一部手机就可付款。[详细]
齐鲁网 2020-06-29

荣成人和镇“廉洁村居”建设 推动乡村振兴向纵深发展

近年来,荣成市人和镇结合“廉洁村居”建设,充分发挥村居党支部的领导核心作用,加强干部队伍建设,不断提升群众的获得感和幸福感,推动乡...[详细]
齐鲁网 2020-06-29
52秒丨寻一处舒适静谧!不妨来威海这片天然氧吧

52秒丨寻一处舒适静谧!不妨来威海这片天然氧吧

在威海的香海森林温泉,这里远离尘嚣,只能望见满目绿意,听见涛声与鸟鸣,呼吸到优质的林间空气。不妨抽空给自己放个假,从办公室里走出来...[详细]
齐鲁网 2020-06-29
52秒丨寻一处舒适静谧!不妨来威海这片“天然氧吧”

52秒丨寻一处舒适静谧!不妨来威海这片“天然氧吧”

在威海的香海·森林温泉,这里远离尘嚣,只能望见满目绿意,听见涛声与鸟鸣。[详细]
齐鲁网 2020-06-29
因供水主管道改造 29日威海文登区这些地区临时停水

因供水主管道改造 29日威海文登区这些地区临时停水

因威海文登区香山北路与珠海路交叉路口DN300供水主管道进行改造,6月29日8时至20时,文登区部分地区将临时停水。[详细]
齐鲁网 2020-06-28
​7月起 ​威海全新双体客船开通环鸡鸣岛环岛游航线

​7月起 ​威海全新双体客船开通环鸡鸣岛环岛游航线

7月起,威海全新的“嫦娥1号”双体客船将开始环鸡鸣岛环岛游啦![详细]
齐鲁网 2020-06-28
6月底全部完工 威海高新区安装1500余套彩灯打造夜晚“灯光秀”

6月底全部完工 威海高新区安装1500余套彩灯打造夜晚“灯光秀”

为营造文化路舒适优美的夜景,威海高新区市政局精当规划、精美设计、精心建设,对沿路一线的重点区域、重要节点的绿化树进行美化亮化。[详细]
齐鲁网 2020-06-28
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司