全部

织密“医保网”!威海医保助企惠民服务再升级

来源:Hi威海客户端

作者:

2021-11-25 13:41:11

11月25日,威海市政府新闻办举行新闻发布会,威海市医疗保障局党组书记、局长苑顺,市医疗保障局党组成员、副局长李海宁,市医保中心副主任王晓群介绍威海医疗保障部门助企惠民有关情况,并回答记者提问。

      

新闻发布会在日报社新闻大厦11楼融媒体演播厅举行

 围绕保障惠民生,大力构建多层次医疗保障体系

完善医疗保障制度体系

      完善大病保险制度

将全市105万名参保职工的住院费用纳入保障范围,一个医疗年度内,最高补偿50万元。

将参保人员大病保险特药的报销比例提高至80%,年度最高补偿额提高至40万元。

将参保人员治疗戈谢病、庞贝氏病和法布雷病3种罕见病的特效药品费用纳入大病保险保障范围。

持续提高保障标准

将居民高血压和糖尿病门诊费用保障政策覆盖到纳入“两病”规范化管理的全体居民,合并“两病”患者的门诊费用年度支付限额分别由500元、1000元提高至1000元、1500元,惠及参保居民28.5万人。

提高肺结核、慢性病毒性肝炎等门诊慢性病保障待遇,共为11163人次的患者报销医疗费用415.95万元。

创新推出“威你保”

“威你保”具有参保条件无限制、保费低廉保障高、医保个账全家用、目录内外广覆盖、服务理赔速度快等鲜明威海特色,填补了群众医保目录外费用无保障的制度空白。截至目前,已有58万多人投保。

健全完善长期护理保险制度

实现职工长期护理保险职工全覆盖,并在南海新区启动居民长期护理保险试点。

创新长期护理保险鉴定工作机制,采用远程网络方式,实现申请人足不出户即可完成鉴定。

深化医保支付方式改革

全额保障新冠病毒疫苗及接种费用,确保全市群众不因费用问题影响免费接种、接种单位不因费用问题影响工作进展。

在全省率先推开中医、心理科、护理院“日间病房”新型医保结算模式,减少患者的不必要费用支出。

在全市12家二级以上医疗机构启动医保基金按疾病诊断相关分组(DRG)实际付费试点,降低医疗费用。

在全省率先出台了《关于完善支持中医药发展医疗保障政策的通知》,围绕鼓励各类中医药机构开展医保服务、提高中医药服务报销水平等8个方面制定了支持政策,减轻患者就医负担。

推进药械招采和医药价格改革

深入推进药械集中带量采购常态化,保障群众及时享受到降价成效。145种药品、7大类医用耗材,平均降价幅度超过54%,年可减轻群众就医负担1.79亿元。

进一步降低32项检查检验项目价格,同步对1800余项医疗服务价格进行了理顺,年可减轻群众相关费用1200万元。

将全市18家定点医药机构纳入监测范围,监测种类88种,发布医药价格监测信息25期,倒逼定点医药机构自我控费,先后有近百种药品耗材出现了不同程度的降价,最高降幅达81.97%。

变“群众奔波”为“数据跑路”

创新构建“23451”系统集成式医保经办服务管理体系。

在全市镇街便民服务中心、定点医疗机构、社区等设立医保工作站202家,实现生育津贴申领等16项高频服务事项“一站式”办理,累计办理医保业务10万余笔。

再造经办流程,推动服务“一次办好”。

在全省率先对18类37项医疗保障服务事项实现了事项名称、经办方式、申办材料等“八统一”,办理时限整体缩短57.9%。

在全市各级医保服务窗口全面推行综合柜员制,实现全领域无差别“一窗受理”。

实现省内异地刷卡“一卡通行”。

132万人激活和使用医保电子凭证,全市128家定点医疗机构全部接入国家异地就医联网结算平台、119家开通跨省门诊费用联网结算业务,95家开通省内门诊慢性病联网结算,其中二级以上定点医疗机构全覆盖。

成功切换上线至国家医保信息平台。

医保业务线上办理率达98.6%,实现7项医保经办业务“跨省通办”和15项医保经办业务“全省通办”。

围绕基金强监管,管好用好百姓群众的“救命钱”

健全基金监管体制机制,持续开展医保基金违规使用专项治理,今年以来共检查全市定点医药机构2139家,实现全覆盖。

创新智能监控模式。在全省率先建成院端智能审核平台,实现了就医诊疗全过程监管,建设成果获评国家医保智能监控示范点终期评估优秀等次。

狠抓经办机构内控管理。在全省医保部门首家出台《威海市医疗保障经办机构内部控制实施细则》等系列制度,创新实行医保经办业务ABC分类法,提高了风险管控水平,相关做法作为全省唯一典型被推荐至国家医保局。

围绕企业促发展,深入实施“医保助企”专项行动

聚焦带量采购新形势,在全国率先创新医用耗材集中带量采购方式,采购模式在省内和部分省份推广,有效提升了优质企业产品中选率。

开辟项目审批绿色通道,对全市医药企业研发的新材料、新项目随时受理。

创新药款结算监管模式,围绕解决企业资金周转难问题,深入开展拖欠企业药款专项治理行动,在全省率先完成了两批共774.87万元欠款的清欠工作。

在全省先行开展集采药品医保基金与医药企业直接结算,并将逐步扩大至所有药品耗材,企业回款周期缩短至1个月,大幅提高资金周转率。

在南海新区开展常态化降费试点,企业职工基本医疗保险单位缴费费率由8.5%下调为7.5%,年可为辖区内企业减轻经营负担270余万元。(Hi威海客户端记者 付宇婷/文 毕钰晶/图)

[责任编辑:杨凡、肖梦凡]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0631-5213515,15725606611,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0631-5213515,诚邀合作伙伴。

威海:初冬海风寒 扇贝分苗入海忙

威海:初冬海风寒 扇贝分苗入海忙

眼下海风凛冽,但是海洋牧歌还在奏响。在威海环翠区靖子码头,扇贝养殖户忙得是不亦乐乎,因为这个时候正是给扇贝分苗的好时节。[详细]
齐鲁网 2021-11-24

张村镇持续抓好进口高风险非冷链集装箱货物疫情防控

近日,张村镇召开进口高风险非冷链集装箱货物疫情防控培训会议,落实进口非冷链集装箱货物管理要求,强化进口非冷链集装箱货物追溯管理,防...[详细]
齐鲁网 2021-11-24
威海高新区:公安、消防“齐上阵” 筑牢校园安全“防火墙”

威海高新区:公安、消防“齐上阵” 筑牢校园安全“防火墙”

日前,威海金海滩派出所联合高区消防大队到金海滩派出所辖区哈尔滨工业大学进行了消防安全演练。[详细]
齐鲁网 2021-11-24
重症患者急需就医 荣成交警争分夺秒开辟“生命通道”

重症患者急需就医 荣成交警争分夺秒开辟“生命通道”

重症患者急需就医 荣成交警争分夺秒开辟“生命通道”[详细]
齐鲁网 2021-11-24

优化营商环境丨临港区市场监管局助企盘活知识产权质押突破2亿元

截至10月底,临港区市场监督管理局已对接8家金融服务机构为16家科技型中小微企业提供知识产权质押贷款业务,质押金额突破2亿元,是2020年的...[详细]
齐鲁网 2021-11-24

乳山大孤山镇上刘家村:“小小”地瓜干 “晒”出村民双赢路

苹果入库、玉米归仓、甘薯窖藏,对大多数农民来说,农忙时节已接近尾声。然而,在乳山大孤山镇上刘家村,忙活的日子才刚开始。[详细]
齐鲁网 2021-11-24

九旬老人身体竟藏100多颗“石子” 威海市中心医院帮治疗

近日,威海市中心医院收治了一名91岁高龄的“棘手”患者,患者饱受膀胱结石之苦,反复尿路感染、血尿,11月12日,经过手术,医院泌尿外科团...[详细]
齐鲁网 2021-11-24
事发凌晨!威海一男子落水 山东海警紧急驰援

事发凌晨!威海一男子落水 山东海警紧急驰援

事发凌晨!威海一男子落水 山东海警紧急驰援[详细]
齐鲁网 2021-11-24

莱荣高铁乳山段主体工程施工顺利有序推进

近日,乳山市人民政府新闻办公室举行莱荣高铁乳山段项目建设情况通报新闻发布会,市发展和改革局主要负责人通报了相关情况,并回答了记者提...[详细]
齐鲁网 2021-11-24
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司