全部

威海10日停暖!停暖后,还有这些事项需留意

来源:Hi威海客户端

作者:

2022-04-07 11:08:04

为确保市民生活、工作、学习环境舒适,中心城区停暖时间延后至4月10日24时。那么,停暖后,市民有哪些需要注意的事项呢?就此,记者采访了威海热电集团工作人员、从事地暖清洗工作多年的工作人员,以及市立医院医生。

检查设施防漏水

威海热电集团工作人员介绍,停暖后,有的用户家中的供暖设施会受热胀冷缩影响,管道接口、阀门处容易出现漏水情况。所以,在供暖刚结束时,用户应及时检查家中的供暖设施,尤其要注意查看各种接头是否松动漏水。

如果发现室内供暖管道有漏水现象或其他问题,应联系具有资质的专业队伍进行维修,为下年度的冬季供暖做好准备。此外,用户还应加强对楼道供热设施的监管,特别要做好锁闭阀门、热量表的防盗工作,一旦发现异常情况,及时与威海热电集团联系处理。供暖期间存在违规用热问题没有处理的用户,应抓紧时间到热电客服中心处理,以免影响2022—2023年度的正常供暖。

另外,2022年需要新加入集中供暖的用户,请在停暖后至9月底前,到威海热电集团客服中心办理增容手续,同时自行联系专业人员进行室内供暖设施安装,以便威海热电集团安排碰头施工,保证冬季的正常供暖。

威海热电集团工作人员表示,特别提醒房产开发公司,2022年度有新入网的工程,一定要提前与威海热电集团联系,提前办理供热配套手续,以便早计划、早施工、早验收,保证新建小区的用户按时供暖。

湿法保养防腐蚀

威海热电集团工作人员介绍,停暖后,有些市民认为供暖设施中的水会使设备生锈老化,会将里面的水放出来,这其实是个误区。实际情况恰恰相反,如果家中的暖气管道排空,空气就会进入管道,会加速管道锈蚀,从而影响其使用寿命。

该工作人员介绍,暖气片和管道最好采取湿法保养,也就是带水保养。供暖设施内的软化水能有效隔绝空气对设施的腐蚀,建议居民停暖时将供、回水阀门关闭,将水保留在管道中, 防止供暖设施被腐蚀氧化,待下个供暖季开始时再打开阀门即可。

清洗管道正当时

威海热电集团工作人员介绍,如果供暖期间家中供暖效果不够理想,集中供暖和家中供暖设施经检查没有问题,那么可能是管道内淤积水垢造成的。市民可在供暖结束后,可找专业人员对家中的供暖管道进行清洗。

从事地暖清洗工作多年的周先生介绍,“有一些用户家中的供暖管道铺设得不合理,或者铺设得过长,盘的弯路过多,会影响暖气水的流速。”流速过慢,暖气水中的水垢等杂质就更容易在途经管道时沉积下来,从而影响散热效果。因此,每两三年应对暖气管道内壁进行一次彻底清洗。

虽然地暖清洗一年四季都可以进行,但在供暖期前后进行清洗是最佳时期。供暖前清洗可将管道内之前沉积的水垢等杂质清除掉,从而保证供暖期间正常使用。供暖后清洗除了能清理杂质外,还能避免管内滋生细菌。因为管道内细菌的繁殖和再生一般是在春季和夏季,供暖结束后的清洗可解决这一问题。此外,如果家中供暖管道铺设得不理想,也可在停暖期请专业人员进行调整。

添衣锻炼防感冒

停暖后室内温度会略有降低,市民应提前做好保暖准备,注意适当添加衣被等。此时,在室内穿的衣服一般要比冬天有供暖时要多一些,尤其要注意不要习惯性地一进屋就脱衣服。停暖后还应格外预防感冒。

“虽然眼下气温上升是主流,但有时也会出现气温下降的情况。气温变化大的时候,免疫力低的市民容易感冒。”威海市立医院呼吸与危重症医学科主治医师刘波提醒,停暖后,市民一方面要注意防寒保暖,适时增减衣物,防范感冒,另一方面也要注意增强自身免疫力。

刘波提醒,刚停暖的几天,市民应根据所处环境温度适时增减衣物,避免感冒。除注意防寒保暖外,还要勤锻炼,增强自身体质,提升免疫力。日常生活中要进行室内通风,保持良好的生活环境卫生,养成多喝水、早睡早起的良好作息习惯,切不可经常熬夜。如要外出,注意戴口罩,尽量不要去人流过多、空气不流通的地方。饮食上需要合理安排膳食,均衡搭配营养,这也有利于增强自身免疫力。

此外,眼下空气干燥、多风,花粉和飞絮也开始增多,处于哮喘、过敏性鼻炎等疾病多发时期,市民外出时戴口罩,可有效减少此类疾病发作。大风天气应尽量少出门,外出回来应洗手和清理鼻腔口腔等。(Hi威海客户端记者 周颖)

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0631-5213515,15725606611,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0631-5213515,诚邀合作伙伴。

威海从严从紧守牢公共场所“大小门”

威海从严从紧守牢公共场所“大小门”

面对当前疫情防控形势,威海坚持外防输入、内防反弹,各公共场所时刻紧绷疫情防控这根弦,严格落实各项防疫要求,从严从紧守牢公共场所的“...[详细]
Hi威海客户端 2022-04-07
2022年4月6日0时至24时威海市新冠肺炎疫情情况

2022年4月6日0时至24时威海市新冠肺炎疫情情况

2022年4月6日0时至24时,威海全市报告新增本土无症状感染者2例,均在文登区。[详细]
齐鲁网 2022-04-07
抢工期保供水!威海河库水系连通工程预计2022年底完工试运行

抢工期保供水!威海河库水系连通工程预计2022年底完工试运行

抢工期保供水!威海河库水系连通工程预计2022年底完工试运行[详细]
齐鲁网 2022-04-06
2022年4月5日0时至24时威海市新增无症状感染者行程轨迹

2022年4月5日0时至24时威海市新增无症状感染者行程轨迹

2022年4月5日0-24时,威海市新增本土新冠病毒无症状感染者12例。[详细]
齐鲁网 2022-04-06
连“点”成“面” 网护林安

连“点”成“面” 网护林安

[详细]
Hi威海客户端 2022-04-06

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司