全部

威海环翠区:政策“甘霖” 助小微企业“枝繁叶茂”

来源:中国威海环翠

作者:

2022-05-12 09:30:05

在新的组合式税费支持政策中,增值税留抵退税政策规模大、分量重、市场主体受益多,是今年退税减税的重头戏。威海市环翠区税务局持续优化服务,精准帮扶企业享受税费优惠政策,全力以赴助力小微市场主体减负纾困、焕发生机。

精准画像“跑网路”

留抵退税“更有数”

随着信息时代的快速发展,大数据分析被广泛应用。在环翠区,税务专家利用税收大数据的分析和匹配对企业开展“标签化”管理,加快了留抵退税政策落实和红利兑现。

图片

威海优隆有限公司经营的主要方向是陶瓷制品、五金工具以及照明材料等方面的销售。公司财务人员于会计告诉记者:“今年一季度遇到疫情特殊情况,公司停止营业近一个月的时间,房租、人力成本让我们焦头烂额,生产经营、市场供求方面都遇到了不小的困难。31.8万元的存量留抵退税来得太及时了!解决了我们资金的大难题,让下一批材料生产不至于‘断链’。”

原来,环翠区税务局利用税收大数据对辖区企业进行“精准画像”,梳理形成留底退税“应退名单”,并据此建立标签进行分类化管理,以“政策找人”的方式,助力企业方便、快捷、高效办理增值税留抵退税,有效推动优惠政策直达快享。

环翠区税务局税政一股负责人王培杰介绍说:“我们设置了一系列标签,比如规上企业、小微企业、疫情防控重点保障物资生产企业等等,再通过征纳沟通平台,根据标签进行政策的精准推送,帮助纳税人精确算好‘收益账’,让减税降费更‘有数’,让纳税人更有感。”

图片

精细辅导“云推送”

留抵退税“家中享”

疫情期间,许多纳税人居家或隔离,但税收政策推送没有“断档”。为确保纳税人及时知晓、准确掌握最新政策内容,环翠区开启“云推送”远程辅导方式为企业提供全程服务,通过“推送-反馈-再辅导”的闭环政策推送机制,确保符合条件的企业“不遗漏”,税费红利应享尽享。

“今年增值税留抵退税政策内容很多,有些内容我们确实理解不透。环翠区税务局的线上课堂真是太及时了,有政策讲解,还有案例分析,之前不清楚的地方现在都明白了。”一堂课结束,威海森斯炜进出口有限公司财务人员张淑赞不绝口。

“像我们这种小微企业最大的问题就是现金流,疫情期间的运输、用工、销售等情况都不佳,资金回流困难。在税务人员的辅导下,我们收到了13万元存量留抵退税款,现金流活了,相信企业发展会越来越好。”张淑高兴地说,税务线上辅导方便,讲得也很透彻,她很快掌握了申报流程,顺利完成了申报。

图片

正值第31个全国税收宣传月,环翠区税务局通过举办线上“蓝色学堂”的方式,为纳税人在线讲解“新的组合式税费支持政策”,依托“鲁税通”征纳互动平台,向“名单清册”内的企业精准推送优惠政策及享受方式,开展系列“云端”政策辅导、“政策快递”等各项活动,把“接地气”“带温度”的纳税服务带给每一位纳税人缴费人。

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0631-5213515,15725606611,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0631-5213515,诚邀合作伙伴。

5.12护士节丨宋文清:把在高原上”缺氧不缺精神“的作风运用到工作中

5.12护士节丨宋文清:把在高原上”缺氧不缺精神“的作风运用到工作中

5.12护士节丨宋文清:把在高原上”缺氧不缺精神“的作风运用到工作中[详细]
齐鲁网 2022-05-12
威海环翠区“云”上破解企业引才用工难

威海环翠区“云”上破解企业引才用工难

引才难、用工难是当前制约企业发展的突出问题,这个问题不解决,产业现代化就会成为一句空话。今年以来,环翠区不断探索劳动力招引新模式,...[详细]
威海日报 2022-05-12
山东荣成:“临时妈妈”们的护士节

山东荣成:“临时妈妈”们的护士节

5月11日,护士节即将到来,在荣成市妇幼保健院新生儿监护病房里,医护工作者们依然坚守岗位,用心守护着小患儿的生命健康。[详细]
齐鲁网 2022-05-11
风光旖旎!初夏的威海美景如画

风光旖旎!初夏的威海美景如画

风光旖旎!初夏的威海美景如画[详细]
齐鲁网 2022-05-11
威海乳山:枝头吐新绿 春茶采摘正当时

威海乳山:枝头吐新绿 春茶采摘正当时

春风和煦,茶园飘香。在威海乳山极北茶叶园内,茶农们正穿梭在茶园中,抢抓农时采摘春茶。[详细]
齐鲁网 2022-05-11

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司