全部

5.12护士节丨谢聪:身着白衣二十载 初心不改

来源:齐鲁网

作者:

2022-05-12 09:58:05

  齐鲁网·闪电新闻5月12日讯 “我们科室病患比较特殊,大家要有耐心有责任心,帮助病患早日康复。”在威海市立三院三病区心理科,每天都能看到一个忙碌的身影穿梭在各个病房,她总是陪伴在患者身旁,耐心询问着病况,她是威海市立三院心理科三病区护士长谢聪。

从事临床护理工作20余年,谢聪曾奋战在驰援湖北的第一线,也曾坚守在威海疫情防控的工作岗位上,面对难题,她总是冲锋在前。她常说,我是一个医护工作者,也是一名党员,应该尽自己一份力量。

回想起驰援湖北的那些日子,谢聪依旧历历在目。当得知医院需要医护人员驰援武汉,谢聪立马报了名。“我有护理危重症患者的经验,而且平常我爱运动,身体素质很好,我想要为抗击疫情贡献自己的一份力量。”当机立断,她瞒着家人剪短了头发,向武汉出发了。

驰援湖北时,谢聪工作的地方是汉阳方舱医院,当时医院刚刚建成,一个人要负责多名患者的护理工作。一连工作12个小时,等脱下防护服、口罩时,谢聪身上的贴身衣物早已全部湿透,都能拧出水来,手背上也因长时间手戴乳胶手套捂出湿疹。

尽管如此,谢聪从未有过怨言,她总是积极投入到各项救治工作中,精心护理每一位患者,以乐观的态度稳定患者的情绪。工作之余,她还负责组内医护人员的生活物资及医疗物资的申请和发放工作,经常利用休息的时间去帮物资后勤组的老师整理仓库、搬运物资。

武汉回来不久,她调换到新的科室——心理科。这里的病人相对于物理治疗,更需要心理疏导和人文关怀,而谢聪带领着她的护士团队很好的胜任了这项工作。对待患者和家属,她总是一副笑盈盈的面孔,耐心细致地解答患者的疑问,在病房里经常看到她照顾一些没有家属的病人,帮助患者上卫生间,给老奶奶梳头,帮老爷爷穿鞋,为患者买饭等等成了她的日常工作。

今年3月威海疫情加剧,威海市立三院成立了70余人采样小组,分配到各个社区一线进行核酸检测工作,科室里三个护士被抽调过去。因核酸采样医护属于密接易感染人群,需要在医院集中隔离,谢聪便和科室另一个护士担起了采样队日常生活的保障工作。

在护士团队里,谢聪又是一个善良的知心大姐姐,她善于学习,积极分享给同事,带领护理姐妹们一块不断提高护理水平。科室同事眼里的谢聪对工作认真,不管是理论培训还是技能操作,她总是带领大家认真做到最好。心理科副护士长孙晓芳告诉记者说,“我们护士长工作认真负责,对待病患耐心细致,在生活中也对我们照顾有加,是我们的良师益友。”

生活中的谢聪也时刻记着白衣天使的誓言,满载着一腔热忱,她在2018年12月加入了蓝天救援队。聊起为什么会加入蓝天救援队,谢聪笑着告诉记者,那时候就是想利用自己的业余时间去帮助需要帮助的人,做一些志愿者的工作,正好看到有这样一个团队就加入了。

正是这样一个简单缘由,四年来,她经常跟随救援队寻找走失的老人,协助救援失足溺水的人,她也会报名徒步大会、铁人三项等大型体育赛事的安全保障志愿者,还会定期到社区或学校普及心肺复苏等急救知识。

身着白衣二十载,初心不改。谢聪用过硬的护理技术与无私的奉献精神,为患者点亮希望之灯,也擦亮了白衣天使的称号。

闪电新闻记者 赛圆 孙雅倩 董洛颖 报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0631-5213515,15725606611,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0631-5213515,诚邀合作伙伴。

2022年“威海好护士”名单出炉!

2022年“威海好护士”名单出炉!

2022年“威海好护士”名单出炉![详细]
齐鲁网 2022-05-12
5.12护士节丨宋文清:把在高原上“缺氧不缺精神”的作风运用到工作中

5.12护士节丨宋文清:把在高原上“缺氧不缺精神”的作风运用到工作中

5.12护士节丨宋文清:把在高原上”缺氧不缺精神“的作风运用到工作中[详细]
齐鲁网 2022-05-12
威海环翠区“云”上破解企业引才用工难

威海环翠区“云”上破解企业引才用工难

引才难、用工难是当前制约企业发展的突出问题,这个问题不解决,产业现代化就会成为一句空话。今年以来,环翠区不断探索劳动力招引新模式,...[详细]
威海日报 2022-05-12
山东荣成:“临时妈妈”们的护士节

山东荣成:“临时妈妈”们的护士节

5月11日,护士节即将到来,在荣成市妇幼保健院新生儿监护病房里,医护工作者们依然坚守岗位,用心守护着小患儿的生命健康。[详细]
齐鲁网 2022-05-11
风光旖旎!初夏的威海美景如画

风光旖旎!初夏的威海美景如画

风光旖旎!初夏的威海美景如画[详细]
齐鲁网 2022-05-11

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司