全部

威海中院发布2021年度全市法院行政审判白皮书 新类型案件不断增多

来源:齐鲁网

作者:

2022-05-12 11:09:05

齐鲁网·闪电新闻5月12日讯 5月11日,威海中院召开新闻发布会,发布2021年度全市法院行政审判白皮书。发布会上,威海中院行政庭庭长毕海燕介绍了白皮书主要内容及全市法院行政审判工作的开展情况,并回答了记者提问。

一审行政诉讼案件与2020年持平。2021年,威海全市法院一审行政诉讼案件收案444件,审结438件,收、结案数与2020年基本持平。其中,中院收案72件,同比下降43.75%;基层法院收案372件,同比上升26.1%。

涉诉管理领域广泛。涉及资源、公安、城建、市场监管、劳动和社会保障、镇政府、交通、食品药品、民政、水利、计生、环保、农业、税务等主要行政管理领域,案件数量前五位的依次是:资源、公安、城建、市场监管、劳动和社会保障,以上五类案件占收案总数的87.2%。

新类型案件不断增多。新的行政管理领域和行政行为不断进入司法审查范围,其中特许经营协议、招商引资协议等行政协议案件增幅较大,出现了物业管理区域划分、医疗费用社保报销、闲置土地认定、注销准驾车型决定、不履行查处鉴定机构法定职责、供热补贴行政补偿、撤销基本农田属性认定等此前未曾或者极少涉及的行政领域和行为,虽占比较小,但反映出人民群众法治意识不断增强。

行政机关败诉率显著下降。行政机关败诉32件,败诉率7.3%,同比下降9.7个百分点,较全省平均低3.5个百分点,败诉案件类型主要为行政处罚。败诉率下降反映出行政机关执法人员法治观念、法治意识、责任意识进一步增强,在向服务型政府转变上取得新成效。

下一步,威海法院将继续充分发挥行政审判职能作用,依法支持和监督行政机关依法行政,有效化解行政争议,切实维护人民群众合法权益,奋力开创新时代行政审判工作新局面,为威海市优化法治营商环境和法治政府建设提供更加有力的司法保障和服务。

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0631-5213515,15725606611,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0631-5213515,诚邀合作伙伴。

5.12护士节丨谢聪:身着白衣二十载 初心不改

5.12护士节丨谢聪:身着白衣二十载 初心不改

从事临床护理工作20余年,谢聪曾奋战在驰援湖北的第一线,也曾坚守在威海疫情防控的工作岗位上,面对难题,她总是冲锋在前。她常说,我是一...[详细]
齐鲁网 2022-05-12
2022年“威海好护士”名单出炉!

2022年“威海好护士”名单出炉!

2022年“威海好护士”名单出炉![详细]
齐鲁网 2022-05-12
5.12护士节丨宋文清:把在高原上“缺氧不缺精神”的作风运用到工作中

5.12护士节丨宋文清:把在高原上“缺氧不缺精神”的作风运用到工作中

5.12护士节丨宋文清:把在高原上”缺氧不缺精神“的作风运用到工作中[详细]
齐鲁网 2022-05-12
威海环翠区“云”上破解企业引才用工难

威海环翠区“云”上破解企业引才用工难

引才难、用工难是当前制约企业发展的突出问题,这个问题不解决,产业现代化就会成为一句空话。今年以来,环翠区不断探索劳动力招引新模式,...[详细]
威海日报 2022-05-12
山东荣成:“临时妈妈”们的护士节

山东荣成:“临时妈妈”们的护士节

5月11日,护士节即将到来,在荣成市妇幼保健院新生儿监护病房里,医护工作者们依然坚守岗位,用心守护着小患儿的生命健康。[详细]
齐鲁网 2022-05-11

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司