全部

威海:靶向发力 “税动力”助力交通运输业“畅快跑”

来源:齐鲁网

作者:

2022-06-22 16:56:06

齐鲁网·闪电新闻6月22日讯 “今年客运量降低,收入减少,但是人员工资、车辆维护、设备折旧等费用都照常支付,加之油价上涨,成本不降反升。此时到账的86.4万元留抵退税款,极大地减轻公司资金压力,保障了车辆的维修保养费用,确保公司正常运转。”荣成市运输有限公司财务科长马惠明介绍说。在得知企业发展难题后,税务干部主动上门,全程辅导,公司真切感受到了税务部门的贴心服务。

作为承载经济发展的重要力量,交通运输行业的正常运转关系着各行各业的平稳运行。疫情之下,交通运输企业受到了前所未有的冲击,相当一部分企业资金流紧张,处境窘迫。为守护交通运输企业稳步前行,山东税务部门靶向发力,主动摸排辖交通运输企业经营情况及办税需求,积极落实税费优惠政策,为助力行业“畅快跑”加油打气。

“点对点”辅导,让海上应急抢险更加从容

威海港航轮驳有限公司成立于2018年,主要从事港口拖轮、驳运、货物运输服务,经营7艘拖轮。自成立以来,公司广泛参与威海辖区内海上应急抢险任务,并常年义务参与海上抢险与救助工作。

为更好服务区域经济发展及参与海上突发事件的抢险与救助,公司新购入全回转入级消防拖轮,此拖轮成为威海辖区第一条具有船级社认证的消防拖轮。但受疫情影响,日益紧张的资金链使得船款支付压力陡增,税务部门在摸排过程中了解到企业遭遇的资金难题,及时就交通运输、小微企业等涉及的税收优惠政策,重点对组合式税费支持政策开展“点对点”政策辅导,帮助企业“用足”政策,感受税费优惠政策的“含金量”。

“已经到账的126万元的留抵税款帮助企业解决了经营周转及购买设备过程中的许多困扰,这个月,我们又申请了35万元的留抵退税。”近日,威海港航轮驳有限公司财务负责人辛玉洁通过电子税务局提交了留抵退税电子数据。此外,受益于新政策,港航轮驳在第一季度还享受企业所得税减免12.2万元。

“靶向”辅导,让海运企业感受“久旱甘霖”

近日,威海市海大客运有限公司企业负责人王庆收到了一份“税收政策礼包”,大规模留抵退税政策为这家交通运输重点企业拨开了阴霾。

“作为交通运输企业,我们日常经营中最大的难题就是资金不足。受疫情影响,3月至5月期间公司处于停航状态,没有收入,而每月100多万的船员工资还要支付,复航后客流量每天也不足300人,大约只有正常年份的30%。”王庆说道,“一方面企业经营收入下降,另一方面全球燃油价格大幅上涨,使得企业经营成本大幅上升,燃油价格由2021年年初的3900元/吨,猛涨到现在的6300元/吨,涨价幅度62%,公司燃油成本占总成本的40%,这对公司影响十分巨大!”

资金就是企业发展的“血液”。据悉,威海市海大客运有限公司是一家以海上旅客运输服务为主的中型企业,主营威海至大连航线客滚船运输企业。税务部门利用税收大数据进行“靶向定位”,准确筛选、主动联系到该企业,“点对点”辅导政策,“手把手”指导流程办理,企业最终享受存量留抵退税969.37万元,增量留抵退税706.73万元。

“这笔留抵退税款就是退到了公司最急需的时候,让我们真正感受到了‘久旱甘霖’!”王庆在感谢信中说道,“从知晓政策,到退税款落袋,整个过程非常顺利。这笔钱我们一部分将用于偿还机器设备购置欠款,另一部分将用于经营性支出,有了这些加持,我们企业发展信心满怀!”

“网格化”辅导,让城市公交走出运营困境

“新的组合式税费支持政策出台以来,我们公司仅5月就享受增值税留抵退税1300多万元,这让我们有相对充足的资金走出运营困境。”乳山市公共交通集团有限公司负责人马江水介绍道。

城市公共交通作为城市基本公共服务的重要组成部分,是实实在在的民生工程,本身就具有让利于民、利润空间小的特点。近两年该公司又购置了2批次新能源公交车,公司资金链趋紧,加之受疫情反复影响,公司一度陷入乘客减少、收入下降的困境。

税务部门通过电子税务局、“鲁税通”征纳互动平台、税企智联群等方式“点对点”精准推送,建立常态化落实跟踪服务机制,通过“网格化”精细辅导,促进税费优惠直达快享,为企业发展保驾护航。

提及税收优惠为企业带来的帮助,马江水算了一笔账,“今年我们企业在享受留抵退税之外,还可以享受车购税款减免100余万元。对我们来讲,‘减下来’‘退回来’的‘真金白银’相当于替我们降低了一大部分成本,有力解决了我们的资金困难。”


闪电新闻记者 肖梦凡  通讯员 刘明佳 梁蓓蓓 黄小怡 刘俊洁 黄丽雅 报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0631-5213515,15725606611,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0631-5213515,诚邀合作伙伴。

山东荣成:船舶大单首制集装箱船正式交付

山东荣成:船舶大单首制集装箱船正式交付

日前,由山东黄海造船有限公司为境外航运公司建造的1800箱集装箱船在荣成市石岛管理区正式交付,这是今年克服疫情首制批量订单,比合同交船...[详细]
齐鲁网 2022-06-22
荣成市:拿地即开工 为企业发展添动力

荣成市:拿地即开工 为企业发展添动力

[详细]
荣成市行政审批服务局 2022-06-21

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司