全部

威海营商行丨环翠区:把惠企政策送到企业“家门口”

来源:Hi威海客户端

作者:

2022-06-23 11:07:06

“经过整理台账发现,大家对各类人才项目申报条件、扶持政策等方面有不少疑问,今天特来解答。”六月、七月是人才项目申报高峰期,日前,威海市环翠区科技局再次组织起线下小课堂,把最新惠企政策和适合企业发展的科技、人才信息送到10余位项目负责人、政策申报人和技术研发人员眼前,为企业提供政策红利,润泽科技型企业壮大。

当日,环翠区科技局工作人员半小时宣讲下来,处于人才项目申报举步维艰困境中的威海华瓷新材料有限责任公司总经理李清华听后连连点赞,“有政策支持,公司抓科技创新的底气和动力更足了。”

这是环翠区科技局开展的“威海营商行 科惠行动2022”惠企服务活动,创新性地制定了科技系统《联系服务企业项目台账》,结合“四张需求清单”,将企业提出的问题疑惑详细记录在案,确保件件有落实、事事有回音,真正做到把企业需求放在心里,把企业问题解决到位。

在环翠区,还有很多企业和华瓷新材料一样,要么初涉商海、缺少政策意识,要么有需求却找不到对上争取的渠道……企业扶持政策在供需两端的信息不对称,直接影响到惠企政策的落实,也拖慢了企业发展步伐。

自“科惠行动”推进实施后,环翠区科技局工作人员纷纷进车间、进生产线,现场收集企业项目难题,点对点牵线搭桥,为企业寻找优质技术资源,同时了解企业人才配备现状,指导企业申报人才项目,精准对接企业所需、所困。前不久,环翠区科技局在实地考察高新技术企业生产现状时,还给双创人孵化园中科技型企业带去了扶持项目。“作为初创企业,我们一直面临着资金与技术上的限制,没想到科技局一次简单走访,既带来了扶持项目,又带来了技术上的指导。”在对接技术需求后,相关公司负责人不禁感叹道。

在实地考察中,环翠区科技局深刻认识到,要让企业在科研创新中站稳“C位”、唱好“主角”,必须为企业营造优质的发展环境。对此,环翠区科技局持续完善科技型企业扶持政策体系,推动一系列创新要素向企业集聚,科技创新氛围愈发浓厚。围绕“放管服”,环翠区不断推出优惠政策并落实到位,简化审批程序,提高服务质量,优化营商环境,为人才“汇翠”保驾护航。

高效率的惠企政策对接为企业注入了源源不断的资金活水,吸引了更多智慧资源汇聚环翠,全面提升高新技术企业研发水平,更是扫除了企业转型升级过程中的关键梗阻。

“为更快地向企业解读人才政策,我们线下组织小课堂,线上开展云课堂,讲解各类人才项目申报条件、扶持政策等知识,对纳入申报范围的企业,点对点指导。”环翠区科技局工作人员表示,在一系列“保姆式”服务下,目前已服务企业50余家,保持良好的项目通过率。

为企业和人才在环翠区创新创业营造良好的环境和氛围,始终是环翠区科技局工作的“重头戏”。环翠区科技局将完善区级科技扶持政策,不断放大财政科技资金导向和杠杆作用,激发创新潜力,打造创新资源吸引集聚“洼地”。同时,抓好各级科技政策的落实落地,通过送政策上门、工作群、微信公众号等多种途径,结合政府开放日等一系列活动,做好企业和人才的政策“快递员”、讲解员和咨询员,将科技政策真正落实到位。(Hi威海客户端记者 杨正 王威晨/文  资料图)



想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0631-5213515,15725606611,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0631-5213515,诚邀合作伙伴。

荣成市:特色农业种植模式 让农民钱包鼓起来

荣成市:特色农业种植模式 让农民钱包鼓起来

连日来,在荣成市虎山镇东庄村一处百合花种植园,花农们利用晴好天气抓紧采摘百合花、加工百合花茶。[详细]
齐鲁网 2022-06-23

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司