全部

威海:水利设施加固 百姓幸福“加码”

来源:Hi威海客户端

作者:

2022-08-05 09:06:08

水利设施是人民群众的生命防线。今年的市级重点民生实事,把完善加固水利设施,提升防灾减灾能力纳入其中。病险水库除险加固,农田水利设施大规模完善,提高了威海防灾减灾能力,推进了威海高标准农田建设的步伐。

盛夏的威海,漫山遍野一片青翠。

7月25日下午,在环翠区桥头镇宋家店村的山下,宋家店水库被一片绿色环绕,阳光照在水面上,波光粼粼的水面映衬着这片绿更加夺目。

“这次宋家店水库的加固,在很多细节处下了功夫。”环翠区冶口水库综合服务中心主任邢兆泉介绍,宋家店水库是一座具有防洪、灌溉功能的小型水库,但因为年限较长,原本不仅存在漏水的潜在危险,诸多细节处也比较老旧。坝顶原本都是土路,雨水一冲刷,泥土就被冲走;背水坡较陡,遇到下雨天工作人员下去勘察很危险;放水洞的启闭装置在外面,不利于管理……

为赶在汛期来临之前结束工程,施工单位加班加点,终于让水库在5月底主体工程全部完工,6月通过了蓄水验收,投入使用。

如今走在水库坝顶上,重新修整的路面结实又平坦。水库的迎水坡与背水坡均重新加固,背水坡加铺了草皮,新砌了排水沟和从坝顶向下的一条大理石台阶。背水坡的溢洪道两侧还加长了一段浆砌石挡墙。同时,在水库一端还新建了一座启闭室。最重要的是,经过前期勘察,发现了水库存在漏水点,此次加固工程中也进行了修缮。

在文登区泽头镇北庄村,于进海站在地头满脸喜气,作为文登千千家庭农场的负责人,他同样因完善加固水利设施这项民生实事而受益。于进海承包了周围几个村的1200亩土地种粮食,规模化作业水平高,虽是种粮大户,但他坦言,曾几何时,自己过得是“看天吃饭”的日子。

“过去,赶上天干,只能等着、挨着。”于进海说,他承包的地东头有两口水井,但用来浇庄稼远远不够。而随着威海高标准农田建设项目的推开,大批农田水利设施进行了完善,北庄村也铺设了底下管道,能将母猪河的水引至农田灌溉,田间地头还设置了出水管道。同时,田地西头的一处池塘也进行了修缮,蓄水能力大大提升。

“现在地里需要浇水,电闸一合,管子一放,水马上就哗哗地流出来。”于进海说,这样好的灌溉条件带来的不仅是方便省事,更是粮食增产和农民增收。

小型水库承担着防洪减灾、农村供水及农业灌溉的重任,是重要的民生工程。为切实消除工程隐患,保护下游人民群众生命财产安全,把珍贵的水资源留住,今年,威海把小型水库除险加固项目列入市级重点民生实事,极大地激发了各区市全面完成小型水库除险加固任务的积极性。

市水务局工作人员介绍,为确保按时按质完工,从去年汛期过后,威海立即组织技术力量对水库安全问题进行全面排查,针对安全鉴定隐患问题,建立台账,逐项落实设计方案。同时,出台《关于切实加强水库除险加固和运行管护工作实施意见》,大力支持病险水库动态清零、健全运行管护长效机制、提升信息化管理能力。

在病险水库的加固过程中,威海把生态文明发展理念贯穿其中,并同美丽乡村建设结合起来,在保证实用功能前提下,做到生态经济社会效益的“三赢”。17座小型病险水库除险加固任务完成后,威海小型水库存量病险全面消除,防洪安全保障能力大幅提升,有效解决12个乡镇2000亩农田灌溉用水紧张问题,增强农业抗灾御灾能力,提高农业生产用水供水保障率。此外,将小型水库与周边生态融为一体,发挥工程效益和生态效益。

市农业农村局相关负责人介绍,完善农田水利设施方面,威海根据老百姓的实际需要,因地制宜、实事求是解决问题,建设了平塘、拦河坝、大口井、塘坝等各类小型水利工程487处,每个小型水利工程约能保证80至300亩可灌溉范围,从根本上解决了老百姓灌溉难的问题。

王强是文登区泽头镇北庄村村民,面朝黄土背朝天地种了大半辈子地。近两年,在把土地流转给合作社后,闲不住的他来到于进海的农场打工,负责玉米地的日常管理,每每顶着日头穿梭在田间,王强都满心感慨:老百姓种地越来越便利了。

“遇到天干,老农民最担心的就是地里的庄稼。你看那日头那么毒,庄稼喝不饱水,能活吗?能长得好吗?”王强说,以往遇到缺雨水时,农民都得自找水源,离水源地较近的,拉出长管子到附近的水库抽水浇地,离水源地较远的,往往是用农用车拉水桶装水,再拉回田里灌溉,费时费力。现在可好了,不仅水源充足,灌溉也方便,看天吃饭的历史要被改写了。

今年宋家店水库的加固,让宋家店村村民刘玉福高兴不已。水库就在村子附近,既关系到农田灌溉,又关系到村民的人身安全。“以前这水库大坝是泥路,村民们来抽水灌溉不方便还危险。现在好了,水库加固后,安全隐患消除了,老百姓安心了,蓄水能力也加大了,农民不怕缺水灌溉了。”刘玉福说。(Hi威海客户端记者 常会会 通讯员 王洁/文 姚威 王晓/图)

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0631-5213515,15725606611,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0631-5213515,诚邀合作伙伴。

威海73辆新能源公交车全面投用!

威海73辆新能源公交车全面投用!

8月3日,随着最后8部广通客车正式投入到威海主干道青岛路1路线运营,威海公交集团今年新购置的73辆新能源公交车全面投入使用[详细]
齐鲁网 2022-08-04
文登:七夕巧果香 温馨邻里情

文登:七夕巧果香 温馨邻里情

七夕节是中国的传统节日,威海市文登区龙山街道五龙湾社区组织志愿者与社区居民一起开展“红色同心结 七夕续浓情”——巧手制巧果活动,丰...[详细]
齐鲁网 2022-08-04
乳山:外国娃娃做巧果 七夕节里话民俗

乳山:外国娃娃做巧果 七夕节里话民俗

在我国传统节日七夕节到来之际,乳山海天集团邀请部分外国小朋友来到加工车间,和中国小朋友们一起烙巧果、吃巧果、学民俗。[详细]
齐鲁网 2022-08-04
垃圾分类的“威海模式”获全省表彰推广

垃圾分类的“威海模式”获全省表彰推广

日前省住房和城乡建设厅下发《关于推广全省生活垃圾分类工作典型案例的通知》,文登区、荣成市、经开区等地今年4个典型案例入选,获全省表...[详细]
Hi威海客户端 2022-08-04

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司