全部

【我为群众办实事】威海草庙子镇:社区治理有温度,居民生活有质感

来源:今日草庙子

作者:

2023-05-25 15:16:05

今年以来,威海临港区草庙子镇各社区持续开展网格员下沉一线工作,听民情、察民意、惠民生,以社区党组织为核心,以网格化管理、区域化统筹为基础,积极探索推进党建引领基层治理体系,推行“便民服务日”、“圆梦微心愿”、“暮光盛汇”老年微课堂等系列品牌,在提升网格化管理工作的同时,不断提升社区居民生活的幸福感。

党员先锋,提升居住环境

在祥和社区,社区党支部联合共建单位区商务局、威海十四中和浩然特塑,定期开展“社区环境大整治,美好生活你我共享”主题活动。由共建单位党员志愿者和社区工作人员组成多支志愿服务队,分别对捷峰小区、香水路小市场内外的乱堆乱放问题进行集中整治,同时对沿路涉及的绿化带、排污沟进行全面清理。

图片

该项服务定期开展,得到社区居民一致称赞,不少居民拿出自家工具加入到清扫队伍中。仅在4月份清理各类垃圾50余处,有效提升辖区的环境卫生状况,增强居民的责任感和环境卫生意识,为居民创造一个干净、舒适的生活环境。

趣味运动,服务老年群体

为进一步提升社区老年群体的生活质量和健康水平,丰富老年人生活圈,在正棋社区,社区党总支联合临港区社会工作部共同开展“快乐运动,健康陪伴”趣味运动会活动。

图片

活动以低体力、互动强的老年运动项目为主,设有50米捡珍珠跑、套圈、50米托球跑、保龄球和3米乒乓球掷准5个比赛项目。

此次活动,社区老年人踊跃参与,在锻炼身体的同时,感受到运动带来的乐趣,同时也增加了社区老年人的互动交流,提升社区老年人养老生活质量。

下沉一线,圆梦“微心愿”

嘉和社区以网格员下沉一线为契机,开展“微心愿”圆梦行动,制定寻梦征单、筑梦领单、圆梦结单三步走计划。

图片

寻梦征单

网格固定联系人开展群众遍访,入户查实情,通过“走心式”零距离走访与社区内的困难儿童、孤寡老人、困难党员群众进行深度沟通,了解实际困难和需求,征集“微心愿”,为圆梦“微心愿”做准备。

筑梦领单

嘉和社区党委召开社区共建共需会,充分发挥双报到单位和在职党员参与社区建设先锋模范作用,广泛开展在职党员到社区认领“微心愿”活动。截至4月份,已有5家双报到单位积极认领居民“微心愿”。

图片

圆梦结单

有心愿,就要实现。随着居民微心愿的收集,不少共建单位前来认领并帮居民实现。在嘉和社区党委举行的圆梦微心愿捐赠仪式上,共建单位威海市中小学生综合实践教育中心、临港区党政办公室、威海市公安局临港分局草庙子派出所、威海市公安局临港分局政工党支部、威海市公安局临港分局指挥中心党支部、威海市公安局临港分局治安大队党支部、威海市公安局临港分局特巡警党支部、水务集团第十党支部等前来参与,仪式上有资金捐赠,也有轮椅等物资送到居民手中。

图片

微心愿,传递大温暖。下一步,草庙子镇嘉和社区将持续开展“微心愿”收集活动,同时,也邀请更多共建单位参与到圆梦“微心愿”中,不断帮助辖区内特殊群体圆梦“微心愿”。

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0631-5213515,15725606611,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0631-5213515,诚邀合作伙伴。

点亮微心愿!威海高新区田和街道开展微粒公益爱心助学活动

点亮微心愿!威海高新区田和街道开展微粒公益爱心助学活动

5月24日,威海高新区田和街道新时代文明实践所、威海高新区田和街道社工站联合微粒公益爱心协会组织爱心单位在威海高区实验小学开展微粒公...[详细]
齐鲁网 2023-05-25
威海文登公安:用暖心之举不辜负每一场“遇见”

威海文登公安:用暖心之举不辜负每一场“遇见”

想群众之所想,急群众之所急。威海文登公安民警辅警在为民服务上坚守初心,在工作细微处苦下功夫,用点滴真情汇聚为民服务的暖流,事情虽小...[详细]
齐鲁网 2023-05-25
矿山变“金山” 威海打造生态文明建设新高地

矿山变“金山” 威海打造生态文明建设新高地

威海市坚持生态立市、环境优先、绿色发展的战略,推进生态环境保护和生态文明建设,走出了一条经济社会与生态环境相协调、人与自然和谐共生...[详细]
齐鲁网 2023-05-25
威海市纺织服装产业有了“链”党委

威海市纺织服装产业有了“链”党委

威海市纺织服装产业链党委于日前成立,通过“政府部门+行业协会+龙头企业”模式,实现了产业链党建“一链一党委”的新突破,将原本各自为战...[详细]
Hi威海客户端 2023-05-25
事关学校食堂饭菜、课后服务、学前教育,威海明确三项任务

事关学校食堂饭菜、课后服务、学前教育,威海明确三项任务

5月24日,威海市政府新闻办举行“满意在威海”主题系列新闻发布会,介绍基础教育有关情况。[详细]
齐鲁网 2023-05-24
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司