全部

威海:打造多元化养老服务体系 让“养老”变“享老”

来源:齐鲁网

作者:赛圆 肖梦凡

2023-08-17 09:57:08

  

齐鲁网·闪电新闻8月17日讯 近年来,威海高质量实现养老需求与服务精准匹配,不断健全完善居家社区机构相协调、医养康养相结合的多元化养老服务体系,持续增强老年人的获得感、幸福感和安全感。

“高压141、低压89,这两天稍微偏高了一点……”在威海观澜国际养老公寓,医护人员正在为老人们进行日常的体检,并结合各自情况给出相应的建议。“每次到这里体检,医务人员都给我们很好的帮助,会告诉我们应该注意些饮食方面的问题,有老人不舒服,他们也会主动地上我们房间去做检查,我觉得在这里好像是到了家一样的感觉,特别舒心。”公寓入住老人沈玲玉说道。

作为一家综合性养老服务机构,威海观澜国际养老公寓,拥有床位1000余张,集养生养老、候鸟度假、旅居休闲、膳食调理、医疗护理于一体,为老人提供全方位幸福守护。

威海观澜国际老年养生公寓养老经理谭先杰告诉记者:“我们针不同需要的老人提供不同的服务,而且养老院内还开设有老年大学,教授老人们书法、绘画等文艺课程,让老人们老有所养的同时也老有所享,追求身心上的双重治愈。”

随着社会老龄化程度的加深,威海不断丰富和扩大居家养老服务供给。周建梅老人独自居住在临港区山水怡庭小区,在适老化改造中,临港区社会工作部组织专业人员为她居住的房子配备了人体红外感应、烟雾报警器、紧急呼叫按钮等适老化设施。 “现在社会真好,给我安的家里什么都很周全,要什么有什么,孩子不在家,我自己也放心,晚上哪里都透亮的,真好。”周建梅感慨道。

为满足多元养老服务需求,临港区在满足“基本有保障、中端有市场、高端有选择”发展目标的基础上,探索打造了居家养老+社区养老+机构养老的新格局。

威海临港区社会工作部副部长于晓辉表示:“下一步,临港区将加大对全区幸福食堂的运营补贴力度,加大对全区养老机构、日间照料中心这些养老设施的监管力度,同时,利用温泉康养、乡村振兴、旅游片区等优势,打造临港区的绿色养老、田园养老,创造临港区的一个养老品牌。”

闪电新闻记者 赛圆 肖梦凡  报道

[责任编辑:赛圆 李志鹏 刘欣]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0631-5213515,15725606611,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0631-5213515,诚邀合作伙伴。

8月21日起 威海调整东平街单向通行管理措施

8月21日起 威海调整东平街单向通行管理措施

日前,威海市公安局交通警察支队发布关于调整东平街单向通行管理措施的公告。[详细]
齐鲁网 2023-08-16
威海好医生|王凯:以病人为中心 真正把他们当做需要帮助的人

威海好医生|王凯:以病人为中心 真正把他们当做需要帮助的人

大脑是人体最精密的神经中枢,被称为人体的“司令部”,它的神经错综复杂,功能区交错重叠,一度被医学界称为“生命的禁区”,不论何种脑部...[详细]
齐鲁网 2023-08-16
威海好医生丨吕院华:对待病人 怎么仔细都不过分

威海好医生丨吕院华:对待病人 怎么仔细都不过分

呼吸是一件再自然不过的事情,一生中要重复亿万次;呼吸又是一件重要的事情,人的生命离不开它。[详细]
齐鲁网 2023-08-16
唱响“四季歌”!威海推动旺季游变为全季游

唱响“四季歌”!威海推动旺季游变为全季游

威海的美不仅限于夏季,四季皆宜旅游,且各具特色。为此,威海超前谋划冬游威海产品,并借力当下火热暑期旅游市场,加大旅游宣传推介,推动...[详细]
Hi威海客户端 2023-08-16
昆嵛山现云海奇观 气势磅礴

昆嵛山现云海奇观 气势磅礴

近日,昆嵛山上空现“云海奇观”,云雾变幻升腾,宛如惊涛骇浪,令人叹为观止。[详细]
齐鲁网 2023-08-15
威海:举行休闲享老度假恳谈会 全方位护航幸福晚年

威海:举行休闲享老度假恳谈会 全方位护航幸福晚年

8月15日,“文化怡情 幸福养老 温暖你我他”休闲享老度假恳谈会在威海观澜国际举行。[详细]
齐鲁网 2023-08-15
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号-1 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证37120170002
通讯地址:山东省济南市经十路18567号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司