全部

一座有山有海又有雪的小城,到底有多浪漫?

来源:Hi威海客户端

作者:

2023-10-04 10:29:10

 01

海的终极浪漫,是鲜

海的浪漫有千千万万种,不仅是盛夏时节的乘风破浪,也不只是一场海上日出和日落橘子海,潮起潮落之间,海的终极浪漫一定是那一口鲜。


在这片因海而生、向海图强的土地上,海洋最深情的馈赠无疑也是最长情的告白。

它年复一年、日复一日地哺育了这座小城,也在千百年来孕育出灿烂的渔家文明。

每年9月开海之后,数千条渔船耕耘海上,载着鱼虾满舱而归,这是出海人最大的浪漫,岸上翘首期盼的食客满眼欣欢,他们的双向奔赴,也是为了这一口鲜。



“取索有时,以期生生不息。”

四个月的休养,让大海有机会孕育出了最鲜活的美味,新鲜的海鲜以“盆”为计量单位端上威海人的餐桌,这是威海秋天最大的仪式感,来自大海深处的味道,一半是鲜甜,一半是幸福。





梭子蟹、扇贝、爬虾、鲍鱼、鲅鱼、鹰爪虾、鸟贝、带鱼、海蜇、海肠、蚬蛤、明对虾、海螺、小黄花……

在这座海鲜产量全国第一的城市,说起海鲜的种类,可能连威海人自己也数不清。



威海人对海鲜有着天然的好感,四季的变迁,潮水的涨退,每个时令都有当季的时鲜。

深秋时节,鲅鱼最为肥美,胶东鲅鱼水饺包住了鲜味,也包住了地道的家乡味;入冬之后,来自“中国牡蛎之乡”的乳山牡蛎接过海鲜大咖的接力棒,个头饱满、味道鲜美,让人欲罢不能。



当你再一次走进威海,沿着那千里海岸线,可以品尝到富饶而鲜美的海鲜臻品,可以看到熟悉而温暖的渔家烟火,亦可以看到食物背后威海人对生活的热爱,以及那些藏在美食清单里的城市DNA。

02

雪落海域,浪漫万千

好像秋天才刚开始,很多人已经开始期盼那个有雪又有海的冬天,不敢想象,等第一场雪落下,等海边掀起千堆雪,等小城换一袭白装,威海会有多浪漫。

相信你会一遍又一遍地爱上威海,爱上这千里冰封、万里雪飘的北国风光。

寒风里的北方,从不缺银装素裹的美,而坐标小城威海的冰雪冬季,则更添了几分灵动风光。

 如果说看海是追求自由、辽阔的浪漫,赏雪是在乎意境的浪漫,那么在下雪的日子去看海,便是一场双倍的浪漫奔赴。





 风平浪静时,细碎的白悄悄洒下,落进港湾、落满停船,落向海面无影无踪,落上面颊,却留下了点点痕迹,软绵绵、微微凉,这是威海冬日的温柔。

起风时,海浪则仿佛席卷起了天地间所有纯洁的色彩,洁白的浪花缓缓飘落,仿佛在海的汹涌中误入冰雪王国。





在这天地间最极致的浪漫中,海浪成为了最不羁的色彩,它勇敢撞上寒风,在极低的温度里让自己拥有了百般形态。

 只见大小不定、形态各异的冰柱子向四面八方扑了出去,却又被刹住了去势,徒留几分汹涌澎湃的威严架势。





还有路灯下、栅栏旁、石阶上,千姿百态的冰凌仿佛是冬天里,由大自然主办的一场“百变秀”,为你上演大海最恣意的浪漫表白。





山里的冬总是来得早一些,隆冬时节,虽然万物凋零,天地萧瑟,但漫天白雪送来童话般的世界。

雪后的村庄错落有致,山林之色被笼罩在皑皑白雪中,黑白相间,浓淡相宜,更添古朴淡素之色。





在冷得可以哈出气的寒冬,坐在这里的炉火前,听着柴火“噼啪”作响,燃起的火苗烘出一屋子的温暖,在飘雪的冬天遇见最美的威海。

03

凌波仙子,引吭高歌

威海的冬天,还有一件更浪漫的事情,那就是去听凌波仙子引吭高歌,这也是威海冬日画卷中最惊艳的落笔和限定版的浪漫惊喜。



      万顷湖天碧,一池雪花白。

      每年十月中旬,上万只大天鹅从遥远的蒙古、西伯利亚,沿着古老的迁徙路线飞跃雪山、草地、森林,历经少则两三千公里,多则四五千公里的跋涉,耗时长达一个多月飞抵“天鹅之城”——威海荣成。

      在落雪湖畔,在海草房前,姿态优雅的大天鹅翩跹而至,他们带着西伯利亚的寒意与柴可夫斯基的浪漫来赴这场与季节的约会。







      这群洁白、可爱的精灵,在天地之间翩翩起舞,在雪花与海浪的追逐中恣意畅游,在遗世独立的“桃花源”中诗意栖息,肆意地享受着这天选之地。

      来到冬天的天鹅湖,没有城市的喧嚣和刺耳的汽笛,暂时摆脱纷纷扰扰的现实烦扰,让我们静静坐下,看大天鹅自由自在地展翅飞舞,听它们此起彼伏地引吭高歌。

      纷纷落雪里,你或许能听到这童话世界里的自由的歌谣与最浪漫的诗篇。

      04

      雪中温泉,独家限定

      冬天泡温泉,纵是神仙也羡慕。




      想不出有什么,是比在落雪时泡一泓热气腾腾的温泉更浪漫、更温暖,所以这场秋冬浪漫之旅,一定要来享受一次雪中温泉。







      在山东的优质天然温泉版图中,威海独占半数以上,被誉为“中国温泉之乡”。

      这得益于威海地处大陆板块交接点的优越地理位置,在持续的地质作用下,板块间隙大量海水涌出,经过复杂的化学和物理作用,涌到地面上的水并不是简单的地热水,而是富含矿物质、具有延年益寿等养生疗效的海水温泉。

      由此形成了极富特色的“海水温泉走廊”,海水温泉富含矿物质、具有延年益寿等养生疗效。





      花瓣温泉、红酒温泉、芦荟温泉……在悠悠落雪中任挑一处汤池轻缓坐下,待到温暖的池水浸润全身,身体的毛孔逐渐舒张开来,疲惫与烦思一同渐渐消散。

      看雪花悄然飘下又消弭于升腾的雾气,看那莹白压弯了枝头,好一幅浪漫雪景图呈现眼前。





      暖意中,靠在石壁小憩,静享一池远离喧嚣的温暖,此时此刻的安谧,是选择走出钢筋水泥般的城市后,终在弥散的雾气中寻到一份返璞归真的宁静。

      夏去秋来,浪漫依旧



      四季轮换,岁月更迭,想要秋风寄一封长信给你。

      邀你尝尝来自大海深处的至鲜,邀你来听一场雪与海的交响曲,邀你在第一场雪落满人间时,烹雪煮茶,靠近温暖的事物。

      也许浪漫的从来都不是海,也不是雪,而是你愿意远赴一场人间惊鸿宴,一睹宝藏海滨小城的容颜。

      也许是惊艳,也许是心心念念。

记者 胡杨 牟怡洁/文 宫举卫 刘彬 付福禄 姚威 薛航 李信君 王秉鹏 张翠玲 钱永根 于洋 王祖良 小刚 天沐温泉 圣水观景区 刘公岛景区等供图

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0631-5213515,15725606611,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0631-5213515,诚邀合作伙伴。

荣成:游景区逛乐园 畅享假日美好时光

荣成:游景区逛乐园 畅享假日美好时光

国庆假期,荣成市文旅活动精彩纷呈,众多市民、游客游景区、逛乐园,尽享节日欢乐。[详细]
闪电新闻 2023-10-02
乳山:花灯邀明月 巧手迎中秋

乳山:花灯邀明月 巧手迎中秋

[详细]
乳山市委宣传部 2023-10-01
威海经开区崇文游园投入使用

威海经开区崇文游园投入使用

10月1日,位于威海市经开区深圳路和黄海路十字路口南侧的崇文游园投入使用[详细]
闪电新闻 2023-10-01
威海市公安局特巡警支队全力做好假期巡逻工作 守护群众安全

威海市公安局特巡警支队全力做好假期巡逻工作 守护群众安全

威海市公安局特巡警支队加强对重点区域、重点时段、重点路段的街面屯警力度,通过车巡与步巡相结合的方式,加密武装巡逻防控力度和频次,切...[详细]
闪电新闻 2023-10-01
威海半月湾海边看日出 喜迎国庆

威海半月湾海边看日出 喜迎国庆

凌晨5点半,在威海市孙家疃街道半月湾沙滩,来自全国各地的游客,一起迎接十月的第一缕曙光。[详细]
闪电新闻 2023-10-01
3个纺织服装项目花落威海

3个纺织服装项目花落威海

[详细]
威海新闻网 2023-10-01
荣成:共庆传统中秋节 体味浓浓团圆情

荣成:共庆传统中秋节 体味浓浓团圆情

中秋佳节,人们感受传统节日的魅力,乐享幸福健康生活。[详细]
闪电新闻 2023-09-30
乳山:喜迎双节庆丰收

乳山:喜迎双节庆丰收

中秋节当天,乳山市举办了“庆丰收·促和美”庆祝活动。[详细]
闪电新闻 2023-09-29
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号-1 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证37120170002
通讯地址:山东省济南市经十路18567号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司