全部

威海环翠:税务服务“跟着”产业走

来源:闪电新闻

作者:肖梦凡

2024-05-25 18:36:05

齐鲁网·闪电新闻5月25日讯 成立仅两年,主攻太阳能电池研发生产的威海隆光太阳能科技有限公司,市场占有率达到60%!“这个数字还在持续刷新,预计到今年底,市场占有率有望突破80%。”公司总经理孔令文信心十足地说。从60%扩大到80%,隆光一路“狂飙”的发展底气,要从一块非晶硅薄膜太阳能电池说起。

非晶硅薄膜太阳能电池是太阳能电池市场热销的品类,也是隆光的明星产品之一。“依托研发团队,我们拥有一套成熟的薄膜生产技术,所生产的非晶硅薄膜太阳能电池位于行业前列。”孔令文带记者走进生产车间,只见一块块导电玻璃在机械手的配合下,历经磨边、水洗、划线、镀膜等数道工序后,“变身”为整块的太阳能板。

“直达快享的税费政策红利为企业提振了精神,为我们的科技成果创新转化提供了动力和越来越足的底气。”孔令文在税企交流会上深有感触地说,这也是国家税务总局威海市环翠区税务局上门开展定制服务得到的有效反馈。

据悉,威海环翠税务部门聚焦高新技术企业关注的热点、难点,主动靠前问需,积极开展走访调研活动,通过现场解答、协调解决、全程跟办等方式落实落细税惠政策,增强高新技术企业发展信心。

然而,随着市场竞争日益激烈,手握“金刚钻”的隆光愈发感受到冲击:技术革新加快,薄膜优势有所下降。转型成为摆在隆光面前的一道必答题。

审时度势之下,隆光转变发展思路,在稳固现有订单产能的基础上,将发展关键点落在研究极具市场潜力的钙钛矿薄膜电池上。在结构性减税降费政策的激励下,特别是在高新技术企业税收优惠政策的激励和税务部门的全力帮助下,隆光投入全部精力进行新品研发,并邀请山东大学(威海)空间科学与物理学院研发团队,共同推进、攻克技术研发中遇到的痛点、难点。目前,已完成了2平方厘米钙钛矿组件制备。

为助力企业做大做强,威海市环翠区税务局坚持主动服务,有针对性地推送高新技术企业政策“福利包”,积极引导企业享受研发费用加计扣除、高新技术企业所得税税收优惠等政策,充分享受政策红利。据悉,仅2023年,该公司享受税费减免115.33万元,企业创新持续加码。

“与传统晶硅电池相比,钙钛矿薄膜电池能够吸收更广泛的光波,提高太阳能利用率;在弱光条件下仍能保持较高的发电效率,且能量转换过程损耗低。这一特点使其附加值更高。”孔令文介绍,钙钛矿材料储量丰富,且电池加工过程的能耗和环境影响均较低。今年,隆光计划完成550mm×650mm规格的钙钛矿薄膜电池制备,并在一年内实现产业化,用于替代目前生产的非晶硅薄膜电池,完成产业升级,届时市场占有率将达到80%。

闪电新闻记者 肖梦凡 通讯员 黄小怡 报道

[责任编辑:肖梦凡 李振利 穆楠 韩信]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0631-5213515,15725606611,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0631-5213515,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号-1 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证37120170002
通讯地址:山东省济南市经十路18567号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司