全部

中共威海市委十四届五次全体会议举行

来源: 威海网

作者:

2014-11-28 09:11:11

  中国共产党威海市第十四届委员会第五次全体会议公报(2014年11月27日 中国共产党威海市第十四届委员会第五次全体会议通过)

  中国共产党威海市第十四届委员会第五次全体会议,于2014年11月27日召开。

  出席这次会议的有,市委委员33人,市委候补委员5人。市纪委委员和有关方面负责同志列席了会议。市第十四次党代会代表中部分基层同志也列席了会议。

  会议由市委常委会主持,市委书记孙述涛作了重要讲话。

  全委会深入学习贯彻党的十八届四中全会和省委十届十次全会精神,听取和讨论了市委书记孙述涛受市委常委会委托作的工作报告,审议通过了《中共威海市委关于贯彻落实党的十八届四中全会和省委十届十次全会精神全面推进依法治市的意见》。市委副书记、市长张惠就《意见(讨论稿)》向全委会作了说明。

  全委会一致认为,党的十八届四中全会是在我国全面建成小康社会决定性阶段和全面深化改革关键时期召开的一次十分重要的会议,会议提出了依法治国的总目标和重大任务,开启了全面推进依法治国、建设社会主义法治国家的新征程。省委十届十次全会以十八届四中全会精神为指导,对推进依法治省进行了全面部署,进一步指明了工作方向。学习贯彻党的十八届四中全会精神,是当前和今后一个时期必须全力抓好的重大政治任务。全市各级党组织和广大党员干部群众要切实把思想统一到中央和省委全会精神上来,把力量凝聚到落实中央和省委部署要求上来。

  全委会充分肯定了市委常委会今年以来的工作。一致认为,在党中央和省委的坚强领导下,市委常委会团结带领全市各级党组织和广大党员干部群众,认真贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神,深入学习习近平总书记系列重要讲话特别是视察山东重要讲话精神,全面落实市第十四次党代会确定的各项目标任务,进一步解放思想、改革创新,加快建设现代化幸福威海,经济、政治、文化、社会和生态文明建设以及党的建设都取得了新成绩。

  全委会指出,全面推进依法治市、加快法治威海建设,要认真贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中全会精神,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,紧紧围绕建设中国特色社会主义法治体系、建设社会主义法治国家总目标,全面推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,提高依法治市水平,为全面深化改革提供坚强的法治保障,为现代化幸福威海建设营造良好的法治环境。全面推进依法治市、加快法治威海建设,必须坚持党的领导、坚持人民主体地位、坚持法律面前人人平等、坚持法治与德治相结合、坚持从实际出发。

  全委会进一步明确了全面推进依法治市的重大任务,即:全面正确实施宪法法律,积极开展地方立法工作;着力推进法治政府建设,不断提高依法行政水平;保证公正司法,维护社会公平正义;增强全民法治观念,推进法治社会建设;打造高素质法治工作队伍,为依法治市提供强有力的组织和人才保障;加强和改进党的领导,凝聚法治威海建设的强大合力。

  全委会提出,坚持以宪法为根本活动准则,维护宪法法律尊严,保证宪法法律正确实施。全市任何组织和个人都必须依照宪法行使职权、履行义务,一切违反宪法的行为都必须予以追究和纠正。以中央赋予设区的市地方立法权为契机,加强党对立法工作的领导,发挥人大及其常委会的主导作用,建立健全立法制度和程序,积极开展重点领域立法调查研究,提高地方立法工作的及时性、系统性、针对性和有效性。

  全委会提出,坚持以打造职能科学、权责法定、执法严明、公开公正、廉洁高效、守法诚信的法治政府为目标,推动各级政府在党的领导下、在法治的轨道上开展工作。依法全面履行政府职能,加快转变政府职能,做到法定职责必须为、法无授权不可为。深入推进科学民主决策,确保决策制度科学、程序正当、过程公开、责任明确。深化行政执法体制改革,整合规范行政执法队伍,推进综合执法。坚持严格规范公正文明执法,完善执法程序,细化执法流程,强化执法监督。完善行政权力监督制约机制,形成权力运行制约和监督的合力。全面推进政务公开,真正做到“以公开为常态,不公开为例外”。

  全委会提出,坚持把公正作为法治的生命线,深入落实中央、省规定要求,积极推进司法体制改革,完善司法权力运行机制,加强对司法活动的监督,努力让人民群众在每一起司法案件中感受到公平正义。支持法院、检察院依法独立公正行使职权,严格执行领导干部干预司法活动及插手具体案件处理的记录、通报和责任追究制度。认真落实中央、省优化司法职权配置的各项规定,积极稳妥推进司法体制改革。坚持人民司法为人民,保障人民群众参与司法,依靠人民推进公正司法。

  全委会提出,大力弘扬社会主义法治精神,建设社会主义法治文化,增强全社会厉行法治的积极性和主动性,提升全社会法治意识。深入开展法治宣传教育,引导群众办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法。积极培育和践行社会主义核心价值观,加强“四德工程”建设,增强法治的道德底蕴。加强社会诚信建设,树立诚信威海良好形象。坚持系统治理、依法治理、综合治理、源头治理,完善全方位的依法治理体系。加快建立覆盖城乡的公共法律服务体系。深化海陆一体平安建设,完善立体化社会治安防控体系。

  全委会提出,以提高思想政治素质、业务工作能力、职业道德水准为重点,优化法治工作队伍结构,健全人才培养选拔机制,着力建设一支忠于党、忠于国家、忠于人民、忠于法律的社会主义法治工作队伍。加强法治专门队伍建设,推进法治专门队伍正规化、专业化、职业化。加强法律服务队伍建设,探索构建社会律师、公职律师、公司律师等优势互补、结构合理的律师队伍。大力发展公证员、人民调解员队伍,推动法律服务志愿者队伍建设。加强基层法治队伍建设,深入开展法治干部下基层活动。

  全委会提出,各级党组织要切实担负起推进依法治市的政治责任,切实做到党领导立法、保证执法、支持司法、带头守法。要旗帜鲜明坚持党的领导,始终保持理论上的清醒、政治上的坚定。充分发挥总揽全局、协调各方的领导核心作用,建立党委统一领导,人大、政府、政协、各部门各司其职、各负其责,人民群众广泛参与的法治工作推进机制。聚精会神抓党建,切实履行从严治党责任,把依法依规管党治党建设党的要求落到实处。广大党员干部要牢固树立法治意识,自觉提高运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力,带动全社会学法尊法守法用法。加强对法治建设的督查考核,把法治建设成效作为衡量各级领导班子和领导干部工作实绩的重要内容,纳入绩效考核指标体系。要以党的十八届四中全会精神为指导,统筹做好经济社会发展各项工作。

  全委会号召,全市各级党组织和全体党员干部要紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,在省委的坚强领导下,认真贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中全会精神,全面推进依法治市,全面深化改革创新,为加快建设现代化幸福威海而努力奋斗!

[责任编辑:孙晓波、王珊]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0631-5213515,15725606611,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0631-5213515,诚邀合作伙伴。