全部

经区管委主任谈安全生产:强化红线意识 共筑安全防线

来源:威海网·威海日报

作者:

2017-06-23 15:29:06

安全生产事关人民福祉,事关经济社会发展大局。经区工委管委始终高度重视安全生产工作,牢固树立红线意识、底线思维和安全发展理念,严格按照上级部署要求,制定实施了一系列打基础、利长远的具体措施,形成了“政府统一领导、部门依法监管、企业全面负责、群众参与监督、全社会广泛支持”的安全发展格局,有效提升了全区安全风险管控水平,确保了安全生产形势总体稳定。主要做好以下四个方面工作:

强化忧患意识

确保安全生产警钟长鸣

“祸患常积于忽微”。安全生产之难,难就难在克服承平日久带来的思想麻痹。

经区坚持把安全作为发展的前提和基础,将安全生产工作与经济社会发展同研究、同部署、同检查、同考核,每年召开全区安全生产工作会议安排部署,每月召开专题会议研究落实,把安全发展的理念贯穿于经济社会发展全过程。

坚持从培育全社会安全发展理念入手,广泛组织开展安全教育进企业、进村居、进学校、进家庭和安全生产月等形式多样的安全生产宣传教育活动,有针对性加大安全教育培训和应急救援演练力度,近三年先后组织宣教活动50场次,专题培训12场次、应急演练157场次,有效提升了企业群众的安全忧患意识和自救避险能力。

坚持把安全生产放在首要位置,安监部门经常性提醒警示,引导企业群众深刻吸取事故教训,做到举一反三、警钟长鸣,筑牢安全生产思想防线。

强化责任落实

确保安全生产人人有责

安全事故猛于虎,安全责任重于山。抓安全生产,核心是依法依规把责任再明确、再细化、再落实。经区严格按照“谁主管、谁负责”、“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”和“分级负责、属地为主”的原则,出台了《安全生产行政责任制规定》,逐级签订安全生产责任书,逐级压实安全生产工作职责。

工委管委建立健全领导班子成员包镇街(行业)督导安全生产、安全生产约谈、安全生产一票否决、安全生产黑名单等一系列安全生产制度,各级领导干部带头,严格落实政府监管责任、行业部门管理责任、企业主体责任和干部职工岗位责任,切实做到分级负责、分兵把守、职责明确、责任到人、工作到位,确保守土有责、守土负责、守土尽责。

强化排查整治

确保安全生产无缝覆盖

安全生产事故的发生是安全隐患积累的必然结果。海恩法则讲:“每一起严重事故的背后,必然有29次轻微事故和300起未遂先兆以及1000起事故隐患。”

经区牢固树立“隐患就是事故,事故就要处理”的理念,坚持从源头入手,建立安全风险评估制度和重大安全风险源头防控联动机制,高危项目审批必须把安全生产作为前置条件,实行重大安全风险“一票否决”。严格落实“铁面、铁规、铁腕、铁心”要求,进一步完善隐患排查治理、专业化检查等安全监管制度,持续加大安全隐患排查整治力度,深入开展“大快严”集中行动等各行业各领域安全隐患排查整治,全面细致检查安全工作细节,及时排查消除各类安全隐患,切实将安全问题化解在萌芽和初始状态。持续加大安全监管执法力度,严格落实“谁检查、谁签字、谁负责、谁督办”要求,对检查出的问题列出清单、包抓到底、公开督办、限期整改、严肃问责,始终保持安全生产打非治违高压态势。

近三年,累计受检企业7557家次,责令改正、限期整改、停止违法行为10600次,责令停产、停业、停止建设7家,依法关闭非煤矿山3处。

强化能力建设

确保安全生产保障有力

在安全生产上,怎么投入都不过分,只有投入到位安全才有保障。经区牢固树立“安全就是效益、安全生产就是生产力”的理念,算大账、算细账,持续加大安全生产投入,全面提升安全生产能力水平。近三年,累计投入安全生产专项资金5978万元,建成全国一流的公共安全视频监控系统和民爆企业视频监控系统,新建2处镇街消防站。

同时,采取“政府采购服务、专业机构查隐患、企业抓整改、安监部门抓督查”的方式,近两年投入400余万元,聘请相关领域专家对1600家企业开展两个体系建设、安全生产标准化建设和职业危害检测评价,既有效解决了专业人才不足的问题,又极大提高了安全监管实效。

[责任编辑:杨凡、肖梦凡]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0631-5213515,15725606611,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0631-5213515,诚邀合作伙伴。

张海波走访慰问劳模老党员和困难群众

新春佳节即将到来,广大群众特别是困难群众的冷暖始终牵动着各级党委政府的心。1月16日上午,市委副书记、市长张海波走访慰问了威海市部分...[详细]
威海新闻网·威海日报 2018-01-24

威海市人大常委会2018年立法和监督工作计划

威海市人大常委会2018年立法和监督工作计划已经市人大常委会主任会议审议通过。按照《监督法》的规定,现予以公布。[详细]
威海新闻网·威海日报 2018-01-22

张海波走访重点制造业企业

1月11日和15日,市委副书记、市长张海波到部分制造业企业走访调研,了解企业生产经营情况和发展规划,听取对政府工作的意见建议,要求强化...[详细]
威海新闻网·威海日报 2018-01-17

威海市党性教育基地办主任工作会议在荣成市召开

1月12日,威海市党性教育基地办主任工作会议在我市郭永怀事迹陈列馆召开。威海市委常委、组织部部长刘运就党性教育基地新一轮深化提升工作...[详细]
新闻中心 2018-01-13

张海波主持召开市政府常务会议

1月9日,市委副书记、市长张海波主持召开市政府第22次常务会议,安排部署2018年《政府工作报告》目标任务贯彻落实工作,要求各级各有关部门...[详细]
威海新闻网·威海日报 2018-01-10
张海波当选威海市市长

张海波当选威海市市长

​威海市第十七届人民代表大会第二次会议今天选举张海波为市长。[详细]
齐鲁网 2018-01-06

张海波参加市政协经济界等委员联组讨论

1月3日下午,市委副书记、代市长张海波参加市政协经济界和工商业联合会、农业界委员联组讨论,希望各位政协委员发挥自身优势,积极建言献策...[详细]
威海新闻网·威海日报 2018-01-04
威海市十七届人大二次会议举行预备会议

威海市十七届人大二次会议举行预备会议

1月3日下午,威海市第十七届人民代表大会第二次会议举行预备会议。会议宣布:各项准备工作就绪,大会于1月4日上午开幕。[详细]
齐鲁网 2018-01-04
威海市十七届人大二次会议主席团举行第一次会议

威海市十七届人大二次会议主席团举行第一次会议

1月3日下午,威海市十七届人大二次会议主席团举行第一次会议。市委书记孙述涛主持会议。会议推选了威海市十七届人大二次会议主席团常务主席...[详细]
齐鲁网 2018-01-04

张海波主持召开市政府常务会议

1月2日,市委副书记、代市长张海波主持召开市政府第21次常务会议,传达学习中央农村工作会议、中央第三环境保护督察组督察山东省情况反馈会...[详细]
威海新闻网·威海日报 2018-01-03

威海市委召开常委会议 传达学习中央农村工作会议精神

1月2日,市委召开常委会议,传达学习中央农村工作会议精神,研究威海市贯彻落实意见。市委书记孙述涛主持会议并讲话。[详细]
威海新闻网·威海日报 2018-01-03

威海市委召开常委会议

12月28日,市委召开常委会议,传达学习全省经济工作暨金融工作会议精神,研究威海市贯彻落实意见。市委书记孙述涛主持会议并讲话。[详细]
齐鲁网 2017-12-29

张海波主持召开市政府常务会议

12月27日,市委副书记、代市长张海波主持召开市政府第20次常务会议,安排部署推进家庭医生签约服务、抓好计划生育特殊家庭扶助关怀、迎接省...[详细]
威海新闻网·威海日报 2017-12-28
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司