全部

经区管委主任谈安全生产:强化红线意识 共筑安全防线

来源:威海网·威海日报

作者:

2017-06-23 15:29:06

安全生产事关人民福祉,事关经济社会发展大局。经区工委管委始终高度重视安全生产工作,牢固树立红线意识、底线思维和安全发展理念,严格按照上级部署要求,制定实施了一系列打基础、利长远的具体措施,形成了“政府统一领导、部门依法监管、企业全面负责、群众参与监督、全社会广泛支持”的安全发展格局,有效提升了全区安全风险管控水平,确保了安全生产形势总体稳定。主要做好以下四个方面工作:

强化忧患意识

确保安全生产警钟长鸣

“祸患常积于忽微”。安全生产之难,难就难在克服承平日久带来的思想麻痹。

经区坚持把安全作为发展的前提和基础,将安全生产工作与经济社会发展同研究、同部署、同检查、同考核,每年召开全区安全生产工作会议安排部署,每月召开专题会议研究落实,把安全发展的理念贯穿于经济社会发展全过程。

坚持从培育全社会安全发展理念入手,广泛组织开展安全教育进企业、进村居、进学校、进家庭和安全生产月等形式多样的安全生产宣传教育活动,有针对性加大安全教育培训和应急救援演练力度,近三年先后组织宣教活动50场次,专题培训12场次、应急演练157场次,有效提升了企业群众的安全忧患意识和自救避险能力。

坚持把安全生产放在首要位置,安监部门经常性提醒警示,引导企业群众深刻吸取事故教训,做到举一反三、警钟长鸣,筑牢安全生产思想防线。

强化责任落实

确保安全生产人人有责

安全事故猛于虎,安全责任重于山。抓安全生产,核心是依法依规把责任再明确、再细化、再落实。经区严格按照“谁主管、谁负责”、“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”和“分级负责、属地为主”的原则,出台了《安全生产行政责任制规定》,逐级签订安全生产责任书,逐级压实安全生产工作职责。

工委管委建立健全领导班子成员包镇街(行业)督导安全生产、安全生产约谈、安全生产一票否决、安全生产黑名单等一系列安全生产制度,各级领导干部带头,严格落实政府监管责任、行业部门管理责任、企业主体责任和干部职工岗位责任,切实做到分级负责、分兵把守、职责明确、责任到人、工作到位,确保守土有责、守土负责、守土尽责。

强化排查整治

确保安全生产无缝覆盖

安全生产事故的发生是安全隐患积累的必然结果。海恩法则讲:“每一起严重事故的背后,必然有29次轻微事故和300起未遂先兆以及1000起事故隐患。”

经区牢固树立“隐患就是事故,事故就要处理”的理念,坚持从源头入手,建立安全风险评估制度和重大安全风险源头防控联动机制,高危项目审批必须把安全生产作为前置条件,实行重大安全风险“一票否决”。严格落实“铁面、铁规、铁腕、铁心”要求,进一步完善隐患排查治理、专业化检查等安全监管制度,持续加大安全隐患排查整治力度,深入开展“大快严”集中行动等各行业各领域安全隐患排查整治,全面细致检查安全工作细节,及时排查消除各类安全隐患,切实将安全问题化解在萌芽和初始状态。持续加大安全监管执法力度,严格落实“谁检查、谁签字、谁负责、谁督办”要求,对检查出的问题列出清单、包抓到底、公开督办、限期整改、严肃问责,始终保持安全生产打非治违高压态势。

近三年,累计受检企业7557家次,责令改正、限期整改、停止违法行为10600次,责令停产、停业、停止建设7家,依法关闭非煤矿山3处。

强化能力建设

确保安全生产保障有力

在安全生产上,怎么投入都不过分,只有投入到位安全才有保障。经区牢固树立“安全就是效益、安全生产就是生产力”的理念,算大账、算细账,持续加大安全生产投入,全面提升安全生产能力水平。近三年,累计投入安全生产专项资金5978万元,建成全国一流的公共安全视频监控系统和民爆企业视频监控系统,新建2处镇街消防站。

同时,采取“政府采购服务、专业机构查隐患、企业抓整改、安监部门抓督查”的方式,近两年投入400余万元,聘请相关领域专家对1600家企业开展两个体系建设、安全生产标准化建设和职业危害检测评价,既有效解决了专业人才不足的问题,又极大提高了安全监管实效。

[责任编辑:杨凡、肖梦凡]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0631-5213515,15725606611,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0631-5213515,诚邀合作伙伴。

孙述涛到荣成调研海洋产业转型升级

11月14日,市委书记孙述涛到荣成调研海洋产业转型升级,并召开座谈会,强调要认真学习贯彻党的十九大关于“加快建设海洋强国”的要求,举全...[详细]
威海新闻网·威海日报 2017-11-15

市政协十三届三次常委会议召开

11月9日上午,市政协召开十三届三次常委会议。市政协主席高旭光出席会议并讲话,市政协副主席李淑芳、刘亚东、任慧春、徐东明,秘书长戴海...[详细]
威海新闻网·威海日报 2017-11-10

张海波调研城建重点工程

着力解决城市建设管理中的不平衡不充分问题。张海波来到钦村河、海峰河、望岛河等城市河道治理工程现场,详细了解河道整治情况。[详细]
威海新闻网·威海日报 2017-11-08

张海波检查清洁供暖工作

张海波检查清洁供暖工作时强调。让群众安心温暖过冬。[详细]
威海新闻网·威海日报 2017-11-03

威海市政府召开党组扩大会议

10月28日,市政府召开党组(扩大)会议,交流党的十九大精神学习体会,研究贯彻落实意见。威海市委副书记、代市长、市政府党组书记张海波主...[详细]
威海新闻网·威海日报 2017-10-30

张海波主持召开市政府常务会议

10月28日,威海市委副书记、代市长张海波主持召开市政府第15次常务会议,研究部署推进健康城市建设、加强饮食业油烟污染防治等方面的工作。[详细]
威海新闻网·威海日报 2017-10-30

威海市人大常委会举行第六次会议

10月23日,威海市第十七届人大常委会举行第六次会议。[详细]
威海新闻网·威海日报 2017-10-24
张海波就海岸线整治、海域利用及海上应急救援建设进行专题调研

张海波就海岸线整治、海域利用及海上应急救援建设进行专题调研

10月19日,威海市委副书记、代市长张海波就海岸线整治、海域利用和海上应急救援能力建设开展专题调研。[详细]
齐鲁网 2017-10-20

威海市领导会见渔博会嘉宾

威海网讯(实习记者。刘凯建)10月13日晚,副市长杨丽会见了前来我市参加第十届威海国际渔具博览会的美国渔具公司董事长乔·米汉一行。[详细]
威海网·威海日报 2017-10-14

威海市委书记孙述涛就河长制工作进行调研

孙述涛在调研河长制工作时强调。他强调,要认真贯彻习近平总书记关于生态文明建设的重要讲话精神,全面落实河长责任制,明确河道治理重点,...[详细]
威海网·威海日报 2017-10-11

张海波率团参加2017山东美国商务周活动

9月19日至20日,“2017山东美国商务周”在济南举办,威海市委副书记、代市长张海波率团参加相关活动,充分利用高层对接平台开展交流洽谈。[详细]
威海网·威海日报 2017-09-22

威海市第一书记抓党建促脱贫攻坚推进会召开

9月19日,威海市第一书记抓党建促脱贫攻坚推进会召开。威海市委副书记霍高原,市委常委、组织部长刘运,副市长高书良出席会议。霍高原讲话...[详细]
威海网·威海日报 2017-09-20

孙述涛会见德国马夸特集团客人

9月18日,威海市委书记孙述涛会见了德国马夸特集团首席执行官哈罗德·马夸特博士一行。客人一行此次来威海主要是参加项目奠基仪式。[详细]
威海网·威海日报 2017-09-19
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062