全部

[威海落实省党代会精神]抢抓机遇 追求卓越

来源:威海网·威海日报

作者:

2017-07-18 08:45:07

抢抓机遇 追求卓越

——深入学习贯彻省第十一次党代会精神报道之二

威海经济正在酝酿着新变化,昭示着新希望。

这是全面启动新旧动能转换重大工程释放出的强烈信号。

站在转型发展的重要风口,威海5797平方公里的版图上,展开了一场波澜壮阔的转换调整大会战,奏响了新一轮争先进位、赶超发展的强劲乐章。

新旧动能转换总体方案敲定,政府提速工程全面启动,一批重大项目落地发轫,新兴业态蓬勃发展……一个强劲的全新动能体系正在加速形成。

加快新旧动能转换,威海有优势有能力走在全省前列

今年4月,李克强总理来威海考察,新旧动能转换是其考察的内容之一。

我们记得,当了解到威高集团生产的医疗器械和药品共有500多种、8万多个规格,高技术含量和高附加值产品达80%以上时,总理说,“威高”这名字起得好:企业技术和附加值高,才能威风八面。

我们还记得,在迪尚集团,总理的殷切叮嘱:服装虽是最传统行业,但只要与新动能加速融合,再传统的行业都能挖出新金矿。鼓励以创新推动传统产业不断升级,打造中国制造新名片。

……

就在此次考察中,李克强总理强调,山东要实现突起,为全国新旧动能转换发挥关键性作用,为全国南北发展格局做好支撑。

随后,省委、省政府决定在全省实施新旧动能转换重大工程。

时隔不久,省第十一次党代会报告提出,必须牢牢抓住供给侧结构性改革这条主线,把加快新旧动能转换作为统领经济发展的重大工程,坚持世界眼光、国际标准、山东优势,积极创建国家新旧动能转换综合试验区。

这是山东适应经济新常态、践行新发展理念、贯彻党中央决策的重大战略举措,是实现山东由大到强、开创经济文化强省新局面的必由之路。

可以说,站在全国看新旧动能转换,山东是试验区;站在山东看新旧动能转换,威海是名副其实的先行区。

过去几年来,威海在产业结构、供给能力等方面呈现出的一系列根本性、趋势性的重大变化,很大程度上得益于新产业、新技术、新业态、新模式等新动能的不断积聚、迅速成长,得益于动能转换的高效有序进行。

——坚持产业强市、工业带动、突破发展服务业,产业结构调整为7.1:45.6:47.3,成为全国最大的医疗器械、轮胎、渔具、智能终端及打印设备、海洋食品、地毯等生产基地,新型业态不断涌现,连续多年被省政府评为“服务业发展先进市”。

——持续开展自主创新年活动,城市创新能力和双创成效明显。拥有高新技术企业228家,科技型企业1630家,创建国家级、省级研发平台分别22家、261家,与170家高校科研院所建立产学研合作关系,高区成为山东半岛国家自主创新示范区重要组成部分,全市高新技术产业产值比重达到40%。

——加快改革开放步伐,打造改革开放先行区。成功入选中韩自贸区地方经济合作示范区,被批准为国家服务贸易创新发展试点、山东省跨境电子商务综合试验区,获批设立威海综合保税区,贸易便利化、功能性口岸建设、跨境电商等领域一系列先行先试政策落地实施。

……

今年3月,威海市第十五次党代会又提出“突出转型提升,振兴实体经济,推动产业向高端化、集群化方向发展”和“强化创新引领,拓展发展空间,充分激发和形成发展新动能”的发展举措,这与省里加快新旧动能转换的部署要求高度契合。

加快新旧动能转换,关系经济转型升级,关乎发展的未来。加快新旧动能转换,山东被寄予厚望,威海将大有作为。

威海市经济相对发达,产业结构较好,改革创新能力较强,在泛济青烟新旧动能转换综合试验区建设中有条件、有优势、有能力走在前列。

于是,按照省里的部署要求,威海市提出——把实施新旧动能转换重大工程作为推进经济社会持续健康发展的重要抓手,以前所未有的决心和力度,出实招、用实劲、求实效,在全省新旧动能转换中走在前列。

加快新旧动能转换,威海做到高标定位高端发力

在威海,加快新旧动能转换,不仅有着高度的思想共识,更有着务实高效的推进作风。

在全省新旧动能转换重大工程中,威海市坚持高水平参与、高质量实施,积极作为,迅速拿出了推进时间表和施工图。

4月28日,省委、省政府召开了新旧动能转换重大工程启动工作会议,提出“要把加快新旧动能转换作为统领全省经济发展的重大工程,组织开展调查研究,进行可行性评估,坚持科学务实编制规划,把统领我省经济发展的重大工程做好。”

威海市第一时间召开市委常委(扩大)会议,传达学习李克强总理在山东和威海市考察时的重要讲话精神,以及省委书记刘家义在我市调研时的指示精神,要求全市上下把指示精神当成动力和鞭策,以更加坚定的信心和决心,努力工作,加快发展。

紧接着,威海市政府召开常务会议,研究通过了威海市新旧动能转换重大工程工作思路和近期工作方案。

为全力做好新旧动能转换工作,威海市成立了由市领导任组长的新旧动能转换重大工程战略规划领导小组,负责新旧动能转换的调研统筹、规划统筹和力量统筹。领导小组下设推进办公室,办公室设在市发展改革委,市编办、市经信委、市科技局等17个市直部门和单位为成员单位。

5月5日,威海市新旧动能转换重大工程战略规划领导小组推进办公室第一次会议召开,部署编写我市新旧动能转换重大工程总体方案,展开15个跨部门、跨领域的调研,各区市的调研同步展开。

5月11日起,威海市发改委、市经信委等17个市直部门抽调精干人员集中办公,为我市新旧动能转换重大工程的实施绘制“路线图”。6月份,《威海市新旧动能转换重大工程总体方案》经市委常委会、市政府常务会研究通过。

随着工作的深入推进,威海市认识到,实施新旧动能转换重大工程,全面提升经济发展能级,是落实中央、省决策部署的重大任务,是应对区域发展、抓牢发展主动权的迫切需要。同时,新旧动能转换不是一个标签、一个大筐,不能什么都往上贴、什么都往里装,要把威海的特点亮出来、优势凸出来。基于此,我市立足自身实际,坚持世界眼光、国际标准,做到高标定位、高点谋划、高位推进——围绕“蓝色创新城市、医疗健康城市、高端智造城市、时尚创意城市”的目标定位,着力抓好五区九基地、21个重点产业、29个重大事项,扎实推进五大重点创新产业园区、区域创新中心、国家双创示范基地等建设,实施一批“四新”、“四化”项目,推动经济转型升级提质增效。

一时间,全市上下抓住新旧动能转换这个“牛鼻子”,以新旧动能的迭代更替,推动产业向中高端迈进,促进经济转型升级提质增效,在全省发展中争当排头兵。

加快新旧动能转换

威海先行先试注重实效

6月中旬,威海市政府下发《关于实施政府提速工程的意见》,围绕树立整体政府理念、提高行政服务效能,从明晰部门权责、建立健全服务机制、推进“互联网+政务服务”、规范事中事后监管、健全企业和群众诉求受理机制、加强行政效能监察六大方面,提出了43项具体措施,全力构建精简高效的政务生态,让企业和群众不托人也能好办事、快办事、办成事。

几乎同一时间,国务院办公厅印发《关于建设第二批大众创业万众创新示范基地的实施意见》,公布了三大类92个示范基地。其中,威海火炬高技术产业开发区入选区域类示范基地,迪尚集团入选企业类示范基地,为区域创新中心建设再添亮点,为新旧动能转换提供了动力支撑。

威海出台加快新旧动能转换,促进工业提质增效的实施意见,通过设立专项资金,采取补助或奖励的方式深入推进威海市供给侧结构性改革,加快新旧动能转换,促进工业企业提质增效。其中,对设备投入100万以上的工业技改项目按设备投入额给予贴息补助,最高1000万元。

……

按照省里的部署要求,威海市把加快新旧动能转换作为统领威海经济发展的重大工程,抢抓机遇,乘势而上,先行先试,大胆探索,在不同领域实现快速突破,在全省发展中展现出新的作为。

推动新旧动能转换,项目是重要支撑。记者从市新旧动能转换重大工程推进办公室获悉,威海市筛选了100多个重点项目,总投资4000多亿元。这些项目涵盖了新技术、新产业、新业态、新模式、基础设施等众多领域,具有代表性、引领性和示范性,将为全市加快新旧动能转换注入强大动力。

推动新旧动能转换,创新驱动发展战略是核心,也是关键。依托创新,威海市一方面加快“有中出新”,改造提升传统动能;另一方面加快“无中生有”,培育壮大新动能,加速推动产业智慧化、智慧产业化、跨界融合化、品牌高端化。

5月28日,中国服装数字化设计迪尚研发中心和国家纺织面料馆迪尚面料中心正式揭牌,这标志着迪尚集团在运用新技术、新业态、新模式推动服装产业智慧化、跨界融合化、品牌高端化方面,走在了全国前列;

6月中旬,在国家支撑计划“制造物联应用关键技术开发与示范”课题验收会上,威高所承担的“医疗器械制造物联集成应用关键技术研发与示范”课题通过了验收答辩会。该课题研发了一系列应用关键技术,形成了一套符合我国国情的医疗器械行业的解决方案,对产品全生命周期制造服务等服务型制造模式提供支持,推动医疗行业产业结构化调整,支撑医疗器械行业向高端发展。

不仅如此,在创新驱动下,全市创新型产业集群加快发展,新医药与医疗器械产业集群规模以上企业发展到31家;海洋生物及制品产业集群现有规模以上企业400余家,以碳纤维及复合应用新材料、镁铝合金材料和新型节能环保建筑材料为主攻方向的新材料产业集群不断壮大……

良好的发展环境是吸引力、竞争力,也是生产力,是加快新旧动能转换的重要保障和强大支撑。为此,威海市加强营造良好的法治环境、社会环境、政策环境、生态化境,为新旧动能转换提供有力支撑。

在创新服务模式方面,威海市提出推进“互联网+政务服务”,大力推行“一网通办”模式,开发应用威海市统一的身份认证系统、电子证照库,推行政务服务全程网办“零跑腿”,推广“智慧民生服务一端通”,为群众提供24小时自助民生服务。

为营造公平法治便捷透明的市场环境,威海市将规范事中事后监管,推进综合行政执法体制改革,推行“双随机、一公开”监管制度,对新业态探索包容审慎监管,健全信用约束机制,坚决清理政策制定落实过程中违规设限问题,深入开展涉企收费清理规范工作,切实降低企业负担。

威海市还提出,健全企业和群众诉求受理机制,全面落实行政机关首问负责制,及时高效回应群众诉求和社会关切,进一步完善联系服务企业制度。

新旧动能转换攻坚战,是挑战,更是机遇,威海人毫不迟疑,无畏无惧,迎势而上,乘风而起,抢抓机遇的意识比以往任何时候都更加强烈,追求卓越的信心比以往任何时候都更加坚定,一幅新旧动能加快转换的画卷正在威海大地上汹涌展开。

[责任编辑:杨凡、李志鹏]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0631-5213515,15725606611,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0631-5213515,诚邀合作伙伴。

张海波走访慰问劳模老党员和困难群众

新春佳节即将到来,广大群众特别是困难群众的冷暖始终牵动着各级党委政府的心。1月16日上午,市委副书记、市长张海波走访慰问了威海市部分...[详细]
威海新闻网·威海日报 2018-01-24

威海市人大常委会2018年立法和监督工作计划

威海市人大常委会2018年立法和监督工作计划已经市人大常委会主任会议审议通过。按照《监督法》的规定,现予以公布。[详细]
威海新闻网·威海日报 2018-01-22

张海波走访重点制造业企业

1月11日和15日,市委副书记、市长张海波到部分制造业企业走访调研,了解企业生产经营情况和发展规划,听取对政府工作的意见建议,要求强化...[详细]
威海新闻网·威海日报 2018-01-17

威海市党性教育基地办主任工作会议在荣成市召开

1月12日,威海市党性教育基地办主任工作会议在我市郭永怀事迹陈列馆召开。威海市委常委、组织部部长刘运就党性教育基地新一轮深化提升工作...[详细]
新闻中心 2018-01-13

张海波主持召开市政府常务会议

1月9日,市委副书记、市长张海波主持召开市政府第22次常务会议,安排部署2018年《政府工作报告》目标任务贯彻落实工作,要求各级各有关部门...[详细]
威海新闻网·威海日报 2018-01-10
张海波当选威海市市长

张海波当选威海市市长

​威海市第十七届人民代表大会第二次会议今天选举张海波为市长。[详细]
齐鲁网 2018-01-06

张海波参加市政协经济界等委员联组讨论

1月3日下午,市委副书记、代市长张海波参加市政协经济界和工商业联合会、农业界委员联组讨论,希望各位政协委员发挥自身优势,积极建言献策...[详细]
威海新闻网·威海日报 2018-01-04
威海市十七届人大二次会议举行预备会议

威海市十七届人大二次会议举行预备会议

1月3日下午,威海市第十七届人民代表大会第二次会议举行预备会议。会议宣布:各项准备工作就绪,大会于1月4日上午开幕。[详细]
齐鲁网 2018-01-04
威海市十七届人大二次会议主席团举行第一次会议

威海市十七届人大二次会议主席团举行第一次会议

1月3日下午,威海市十七届人大二次会议主席团举行第一次会议。市委书记孙述涛主持会议。会议推选了威海市十七届人大二次会议主席团常务主席...[详细]
齐鲁网 2018-01-04

张海波主持召开市政府常务会议

1月2日,市委副书记、代市长张海波主持召开市政府第21次常务会议,传达学习中央农村工作会议、中央第三环境保护督察组督察山东省情况反馈会...[详细]
威海新闻网·威海日报 2018-01-03

威海市委召开常委会议 传达学习中央农村工作会议精神

1月2日,市委召开常委会议,传达学习中央农村工作会议精神,研究威海市贯彻落实意见。市委书记孙述涛主持会议并讲话。[详细]
威海新闻网·威海日报 2018-01-03

威海市委召开常委会议

12月28日,市委召开常委会议,传达学习全省经济工作暨金融工作会议精神,研究威海市贯彻落实意见。市委书记孙述涛主持会议并讲话。[详细]
齐鲁网 2017-12-29

张海波主持召开市政府常务会议

12月27日,市委副书记、代市长张海波主持召开市政府第20次常务会议,安排部署推进家庭医生签约服务、抓好计划生育特殊家庭扶助关怀、迎接省...[详细]
威海新闻网·威海日报 2017-12-28
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司