全部

威海小伙于伟获奥运会第四名

来源:威海网

作者:

2016-08-20 10:43:08

  北京时间8月19日晚,在里约奥运会男子50公里竞走比赛中,威海籍选手于伟以3小时43分0秒走完50公里,在80名参赛选手中位列第4。这是他第一次参加奥运会,虽然没有拿到奖牌,但他仍然是威海人的骄傲,为于伟点赞!

    比赛中始终处于第一集团

    北京时间8月19日19时,比赛在里约热内卢的蓬塔尔海滩开赛。

    在比赛前半段,127号选手于伟与另外两名中国运动员一直稳稳地走在第一集团。比赛进行到2小时左右,于伟处于第8名的位置。

    看得出来,第一次参加奥运会的于伟选择了比较稳妥的跟走战术。在田径比赛中,50公里竞走是最艰苦的项目,参赛选手需要绕25圈,这是对运动员毅力、耐力和体力的一种极大考验,只有选择恰当的战略战术,才能赢得比赛。

    30公里之后,第一集团的选手之间的差距逐渐拉开。此时,于伟开始发力,名次不断提升,在45公里处,于伟位于第5名。

    最终,他以3小时43分的时间走完50公里,在参加比赛的80名选手中位列第5名,与冠军相差2分2秒。因第三名的日本选手被判犯规,于伟名次提至第4。

    家人是他最坚强的后盾

    当晚19时,在经区桥头镇所前泊村于伟老家,他的父母目不转睛盯着电视屏幕,一眼就看到了穿红色运动服的于伟。

    这是他们盼望已久的场景。宋兰英告诉记者,因为担心她的身体吃不消,于伟赛前一般不会告知他们具体的比赛时间,当然这次是例外,于伟前几天就通过姐姐转告他们具体的比赛时间,希望全家人能一起见证他梦想成真的一刻。

    看着儿子奋力拼搏的样子,宋兰英既骄傲又心疼。骄傲的是,儿子能够代表威海人、代表中国人走进奥运会;心疼的是,儿子走上体育这条路吃了太多苦头。

    据于伟的母亲宋兰英回忆,于伟首次接触竞走,大约在他小学三年级,那时他12岁。

    “桥头镇办运动会,有竞走项目,我们村有两个孩子被老师选上,于伟得了第几名忘记了。”宋兰英说。

    宋兰英仍然记得,那次比赛的奖品是保暖内衣,孝顺的于伟专门为她赢得了一套水红色的保暖内衣,让她觉得心里暖暖的。

    在父母的印象中,于伟为今天成绩的取得实在付出了太多。于伟平时只有在大型比赛结束后,才会回家待几天,哪怕回家探亲,他也会坚持训练。有一年冬天,外面还下着雪,清早起床,他就穿着短袖运动衣出门训练了,回来之后身上全部湿透了。

    “于伟很懂事,嘴上从来不说苦,报喜不报忧!”宋兰英还记得,唯一的一次例外,是在他刚去济南训练时,因为比赛成绩不好,在电话中哭成了泪人。

    这些年,他们一直在做儿子最坚强的后盾。于伟失意的时候,父亲于连仁总是鼓励他不要气馁;于伟成绩好的时候,也会及时提醒各种注意事项。去年的田径世锦赛,于伟赛后第一件事就是给老家的父母打电话报喜,但父亲却冷静地告诉他——继续加油。

    有了家人的鼓励和支持,于伟在竞走这条道路上走得越来越稳健。在采访中,于连仁表示,由于长期忙于训练,已经领了结婚证的于伟一直没有办婚礼,他希望儿子年底能回老家把婚礼办了。(记者 王海潮 通讯员 陈精亮)

[责任编辑:杨凡、滕佳蕾]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0631-5213515,15725606611,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0631-5213515,诚邀合作伙伴。

奏响“大地之歌”第12届威海沙雕文化艺术节开幕

奏响“大地之歌”第12届威海沙雕文化艺术节开幕

5月1日上午,由山东广播电视台和威海南海新区共同举办的第12届威海沙雕文化艺术节正式开幕,近五万名游客及市民来到威海南海新区欣赏形式各...[详细]
齐鲁网 2019-05-01

这个五一很“闪”亮!威海怡园街道举行大型公益快闪活动

为庆祝建国70周年,激发怡园上下干事创业的激情,丰富市民精神文化生活,满足广大人民群众对未来美好生活的向往的需求,近日,怡园街道办事...[详细]
齐鲁网 2019-05-01

“威商”齐聚一堂 同绘未来发展美好画卷

4月30日,首届威商大会产业推介会召开,可容纳300多人的齐鲁蓝海御华大酒店会议大厅座无虚席,海内外 “威商”齐聚一堂,共商产业集群合作...[详细]
Hi威海客户端 2019-05-01

叙乡情、商大计、谋发展 | 欢迎威商们常回家看看

4月30日,威海敞开怀抱,迎接来自世界各地的威商代表,以及有志在威海发展的企业家,他们带着沉甸甸的深情,走过千山万水,和扎根在这片土...[详细]
Hi威海客户端 2019-05-01

选择威海,商界大咖们这样说

选择威海,商界大咖们这样说[详细]
Hi威海客户端 2019-05-01
为什么青睐威海?威海市委书记王鲁明这些话掷地有声

为什么青睐威海?威海市委书记王鲁明这些话掷地有声

为什么选择威海?威海市委书记王鲁明这些话掷地有声![详细]
Hi威海客户端 2019-04-30

威商大会•面孔 | 姜龙: 感受到威海抓创新、谋发展的魄力和胸怀

首届威商大会上, 姜龙已是多次来威,每次都有不同的全新感受。[详细]
威海市广播电视台 2019-04-30

威商大会•面孔 | 刘焕明: 威海,让我们感受到了获得感、安全感、幸福感

首届威商大会上,刘焕明认为投资威海是一个非常明智的选择,热切希望能参与其中,助力威海快速发展。[详细]
威海市广播电视台 2019-04-30

威商大会•面孔 | 黄宏生: 威海,山清水秀的创业福地

首届威商大会上,黄宏生相信这场“双招双引”的盛会一定会为各家企业带来新的发展机遇。[详细]
威海市广播电视台 2019-04-30

威商大会•面孔 | 周云杰:威海,一个美丽的海滨花园城市

在首届威商大会上,海尔集团总裁周云杰表示,海尔的发展与威海的发展,无论是在理念上,还是在合作中,都有众多的契合点和交汇处。[详细]
威海市广播电视台 2019-04-30

威商大会•面孔 | 孙丕恕: 叫响威海“数字服务出口”品牌

首届威商大会上,孙丕恕将充分发挥威海在“一带一路”国家战略中的重要地位,建设浪潮威海总部。[详细]
威海市广播电视台 2019-04-30

马夸特开关(威海)有限公司总经理贝特霍尔德•阿伦茨:“新客人”变“老朋友”

29日下午8点,首届威商大会会场人流汹涌。穿行在人群,阿伦茨笑着和嘉宾们打着招呼。一顿饭的功夫,他又结识了不少新朋友。[详细]
Hi威海客户端 2019-04-30
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司