全部

今年威海中考政策有六大变化

来源:威海网

作者:

2017-02-17 08:39:02

距离中考仅剩下4个月的时间啦!昨日,记者从市教育局了解到,今年威海城区市直高中实际报考人数为8099人,比去年增长137人,计划招生4460人,比去年增加80人。

根据2017年中考招生政策,共有六方面新变化和四方面不变的内容。值得一提的是,2017年市直普通高中拟建立体育高水平运动队,体育高水平运动队员可在中心城区范围内招生,招生计划纳入学校体育特长生招生计划中。

           

           

○报名时间变化

2017年中考报名时间于2016年12月31日完成。以往的招生计划都是根据山东省基础教育管理信息化平台上的初四学籍人数进行统计编制,2017年报名提前,主要是考虑按照初四年级实际报考人数编制招生计划更加精确。2017年实际报考人数为8099人,比去年增长137人,计划招生4460人,比去年增加80人。

○学校招生变化

2017年,威海一中、二中、四中的国际班招生取消。

2017年新增威海艺术学校普通高中艺术班、威海实验外国语学校招生计划,威海艺校分美术班和综合艺术班,拟每班招收40人,共招收80人;威海实验外国语学校分英语方向和韩语、日语、西班牙语等小语种方向,英语方向拟招收120人,小语种方向拟招收60人,共180人,具体招生计划根据学校实际情况确定。

○个别考试科目时间微调

2017年6月14日上午10:40—11:40考生物学,考试作答时间不变,将生物学与历史考试间隔时间缩短了20分钟,便于考生中午休息。

○特殊考生录取变化

1、少数民族考生加分政策取消

根据山东省高考方案和《威海市2016年初中学业考试及高中段学校招生录取工作意见》,规定:“2016年少数民族考生中考加分调整为5分,自2017年起取消少数民族考生加分政策。”

2、军人子女审核程序变化

2017年将继续执行2012年山东省《军人子女教育优待办法》,军人子女报考普通高中政策不变。

2017年军人子女审核程序将有变化,需要由军人所在部队团级以上政治机关出具证明,报威海市军分区政治部汇总核定后,由威海市军分区政治部在规定时间内报教育行政部门。

○特长生招生变化

1、美术特长生

2017年,增加威海艺术学校普通高中艺术班,招生范围为威海中心城区,包括环翠区、高区、经区、临港区,不包括文登区,不划片招生。美术类特长生专业考试由市招生考试办公室负责组织统一报名、统一命题、统一考试、统一阅卷、统一录取。威海市艺术学校招生计划、录取与威海三中相同。

2、市直高中招收特别优秀体育特长生

2017年,市直高中招收专业特别优秀的体育特长生增加了底线要求:专业成绩特别优秀的体育特长生,须满足在初中阶段参加教育行政部门主办或参与主办的学生体育竞赛,集体项目市级前三名主力队员,个人项目第一名的基本条件。

3、市直高中招收高水平运动队。

2017年,市直普通高中拟建立体育高水平运动队,体育高水平运动队员可在中心城区范围内招生,招生计划纳入学校体育特长生招生计划中。

○自主招生变化

从2017年起,威海一中、二中、四中取消国际班招生,新增威海实验外国语学校自主招生。威海实验外国语学校、威海大光华国际学校自主招生,不限定招生区域,分数自主划定。

2017年开始,学校自主招生增加了填报志愿。2017年6月24日至29日填报自主招生志愿,市招生考试办公室根据学生志愿填报情况,依据学业考试成绩向学校提供考生名单,招生学校负责录取。

今年中考四方面不变内容

○考试录取方式:分数+等级

2017年沿用去年的政策,通过“分数+等级”的形式考查初中学生学业考试成绩。其中,语文、数学、英语、物理、化学、体育与健康考试成绩采取分数表达、分数呈现,总分为560分;思想品德、历史、生物学、地理、信息技术、实验技能成绩采取分数表达、等级呈现。

○普通高中录取要求:两必备,一依据

2017年依然沿用去年政策,普通高中学生录取的基本条件,按照“两必备,一依据”的要求进行。

“两必备”:一是考试科目中思想品德、地理、历史、生物学、信息技术、理化生实验技能6个科目和学生综合素质评价中的基础性发展目标评价总等级均达到C等,且至少有3项需达到B等,达到B等的科目中至少含思想品德、地理、历史、生物学中的一科,作为普通高中招生录取的必备条件;二是音乐、美术、综合实践活动、地方课程与学校课程5个考查科目成绩均达到C等,也作为普通高中招生录取的必备条件。

“一依据”:语文、数学、英语、物理、化学、体育与健康6个科目考试成绩总分作为普通高中录取的基本依据。

考查科目等级、基础性发展目标评价综合总等级为D级的不能录取到普通高中。

○同层次学校设定录取资格线

今年,市直普通高中将严格按照班额要求制定招生计划,同批次学校(威海一中、威海二中为同一批次,威海三中、威海四中为同一批次)将按照普通生招生计划总数1:1的比例划定录取资格线。

○市直普通高中划定招生区域

2017年市直普通高中招生区域与2016年相同,根据生源分布和相对就近、划片入学的原则划定招生区域。

■相关新闻

这几点家长和考生千万要注意

◆“两必备”是普通高中录取基本要求

2017年规定:“对没有达到招生学校文化分数线而专业成绩特别优秀、招生学校急需的体育特长生,经学校申请市教育局,市教育局有关科室组织相关专业人员、教育督导员等组成评审组,对学校申请录取的专业特别优秀的特长生进行资格审查和专业测评,评审组向市教育局提出评定意见,经市教育局研究同意后方可录取为特长生。”

但是,对于体育特长生来说,普通高中录取的“两必备”原则不能更改,这是报考普通高中的基本条件。

◆填报招生志愿“是否服从调剂”

学校招生区域内资格线以上考生根据招生区域按学业考试成绩由高到低录取,完成学校招生计划。

如果学校招生区域内资格线以上考生人数超出该校普通生招生计划,首先将机动生源调剂到同批次其他学校。调剂后仍超计划的,则将超计划部分中服从调剂的考生调剂到同批次其他学校;超计划部分中不服从调剂的考生,则按默认招生区域调剂到下一批次学校。

需要重点提醒考生的是,在填报招生志愿“是否服从调剂”项时要格外慎重。举例说明,如果考生报考威海一中并不服从调剂,在超计划的情况下有可能落入下一批次学校,如威海四中。

◆体育高水平运动队在中心城区范围招生

2017年,市直普通高中拟建立体育高水平运动队,其中,威海一中男篮5人、女篮5人、男足6人;威海二中男排5人、女排5人、健美操6人;威海三中排球4人、乒乓球2人;威海四中健美操5人。高水平运动队队员在中心城区招生,并不需要划片招录。威海晚报 王璐瑶

[责任编辑:杨凡、滕佳蕾]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0631-5213515,15725606611,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0631-5213515,诚邀合作伙伴。

威海市领导到市廉洁教育中心集体接受廉政教育

为落实管党治党责任,推进全面从严治党向纵深发展,9月15日,威海市领导孙述涛、张海波、王学文、傅逊、侯世超、刘运、戴龙成、傅广照等到...[详细]
威海网·威海日报 2017-09-16

威海市领导调研全市人才工作 要求打造人才高地

9月15日,威海市人大常委会副主任于东海调研全市人才工作。[详细]
威海网·威海日报 2017-09-16
威职秋点兵 沙场亮点多

威职秋点兵 沙场亮点多

9月15日上午,2017年新生军政训练总结表彰大会暨国防教育学院揭牌仪式在体育场隆重举行,威海职业学院党委书记吴永刚等领导班子成员出席大...[详细]
齐鲁网 2017-09-16

威海南海新区商业项目蓄势腾飞 开启经济发展新引擎

十年磨一剑,荒滩起新城。开发十年,如今威海南海新区从平面走向立体,现代城市格局逐步显现。[详细]
齐鲁网 2017-09-16
威海—杜伊斯堡中欧班列开通

威海—杜伊斯堡中欧班列开通

9月15日10时38分,威海至德国杜伊斯堡中欧货运班列通过疏港铁路专用线缓缓驶离威海港,直奔德国杜伊斯堡,标志着山东省内首条直达欧洲的铁...[详细]
齐鲁网 2017-09-16
第九届中国威海国际人居节开幕

第九届中国威海国际人居节开幕

9月15日晚,第九届中国威海国际人居节在威海国际会议中心开幕。第九届中国威海国际建筑设计大奖赛暨2017全国大学生建筑设计方案竞赛、第五...[详细]
威海网·威海日报 2017-09-16

威海建筑设计国家平台合作意向签订

9月15日上午,作为第九届中国威海国际人居节活动之一,“贯彻建筑方针,增强文化自信”——加强建筑设计工作座谈会举行。[详细]
威海日报 2017-09-16

威海拓展强化12369生态环境问题投诉举报热线

威海市将学习借鉴中央环保督察交办事项办理机制,建立并公开生态环境问题“一电话、一信箱、一网络”三个投诉举报热线,即12369电话举报、...[详细]
威海日报 2017-09-16
威海人注意啦!公证、律师服务有了新收费标准

威海人注意啦!公证、律师服务有了新收费标准

近日,威海市物价局对《威海市区(环翠区、国家级开发区)政府定价、政府指导价的涉企经营服务性收费目录清单》进行更新,并予以发布。执行...[详细]
威海日报 2017-09-16

威海至杜伊斯堡“点对点”快速中欧班列开通

9月15日10时18分,山东省第一列“点对点”中欧班列——海铁联运中欧班列(威海港—杜伊斯堡港),搭载着总价值750万美元货物,沿着疏港铁路...[详细]
威海日报 2017-09-16

中国建筑科学研究院威海新技术孵化中心揭牌

中国建筑科学研究院威海新技术孵化中心、中国建筑科学研究院地下城市空间设计研究院(威海)、沿海基础工程研究所同时落户威海。[详细]
威海网 2017-09-16
最高可奖100万 威海专项资金扶持成长型软件企业发展

最高可奖100万 威海专项资金扶持成长型软件企业发展

威海市财政局、威海市经信委近日联合印发《威海市软件产业发展专项资金管理办法(试行)》(以下简称《办法》),设立威海市级软件产业发展...[详细]
齐鲁网 2017-09-15
创城新突破 乳山市通过全国文明城市省级验收

创城新突破 乳山市通过全国文明城市省级验收

创建全国文明城市工作开展以来,在乳山市委市政府的坚强领导和全体乳山市民的共同努力下,乳山市已顺利通过全国文明城市省级验收,创城工作...[详细]
齐鲁网 2017-09-15
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062