全部

春运结束 往返威海动车不涨价机票价格大跳水

来源:威海网·威海晚报

作者:

2017-02-21 13:44:02

2017年春运虽然今天(21日)就结束了,但最近几天,网上流传的两则关于出行的消息,还是吸引了众多威海人的关注。一则消息是说高铁票价4月份可能要上涨,一则说春运过后机票价格大幅下降。为此,记者特别采访了相关部门工作人员,予以求证。

威海晚报记者 沈道远

东南沿海高铁要涨价 威海尚未接到通知

近日,网上一则“高铁要涨价”的消息,在不少威海人的朋友圈中流传。记者昨日致电威海站和12306铁路客户服务中心得知,目前确定要涨价的只有东南沿海高铁,时间是4月21日,我市尚未接到相关通知。

东南沿海高铁由上海至杭州(沪杭段)、杭州至宁波(杭甬段)和宁波至深圳(甬深段)三段组成。此次涨价的,是这三段高铁线路时速200-250公里动车组列车。据当地铁路部门公布的信息显示,二等座涨幅在25%-30%区间,一等座涨幅在65%-70%区间。

上涨后的票价为上限票价。具体票价将根据季节、客流的变化,依据市场供求关系制定,如在淡季,票价将会有一定下浮。

本次调价将是中国铁路总公司2015年底获高铁车票定价权后,首次上调车票价格。有业内人士分析,此次高铁票价上调或意味着铁路客运票价浮动调价正式展开,票源紧张的热门线路票价将会上涨。

威海站工作人员表示,往返我市的动车车票定价权在中国铁路总公司,目前威海尚未接到相关通知。

记者查询12306网站也发现,在30天预售期内的威海动车票价,没有变化。

从长远来看,威海的高铁票价是否有涨价的可能呢?我市铁路部门工作人员分析,作为运输企业的中国铁路总公司获高铁车票定价权后,会越来越多的考虑市场状况来制定票价,有涨价的可能,也有降价的可能,往返我市的动车也不例外。

机票价格大跳水 至京沪最低3折

2017年春运今天结束。记者昨日从威海国际机场获悉,三四月份是民航客流传统淡季,出行人数急剧下降。往返我市的各国内航班机票价格都大幅“跳水”,如到北京、上海的单程机票价格,最低仅3折。

威海国际机场工作人员说,春节长假过后,机票价格就开始陆续回落。至21日春运结束时,各国内航班的机票价格已普遍大幅跳水。如到北京的最低票价只有230元,到上海的最低票价只有290元,到重庆的最低票价只有600元,“目前已没有燃油附加费,加上50元的机场建设费,也只相当于原价的3到4折。”

记者对比了一下高铁,威海去北京、上海的高铁二等座,目前分别是379.5元和585元,打折后的机票价格比高铁还要便宜。

“打折机票一定要提前买才有,一般提前1个星期买最合适,当天买很少能买到打折票。”工作人员提醒。

不只是威海。记者注意到,近日携程发布的大数据显示:节后国内航班大都迎来一年中“最划算”的阶段,部分航线价格低至一折。

三四月正是春暖花开的好季节,各景区人流也少。此时错峰出游,不失为一个好的选择。

威海国际机场工作人员还提醒,购买特价机票时要格外留意机票的限制条件:许多特价机票是不得签转、不得变更和不得退票的。

此外,航班起飞前一天,是航班电信诈骗多发期。消费者收到航班延误、取消需要办理退票的短信或电话时,不要拨打陌生电话并拒绝退票转账,第一时间通过航空公司官方电话或网站进行确认,避免财产损失。

■相关链接

春运结束后不再拥挤

绿皮车出行便宜悠闲

最近几年,高铁发展的势头越来越猛,动车的风光似乎完全盖住了普速列车,即人们俗称的“绿皮车”。记者从市铁路局获悉,普速列车具有票价便宜、夕发朝至等优势,春运结束后也不再拥挤,春暖花开的季节选择乘坐绿皮车出行也是不错的选择。

目前,往返我市的普速列车有4对,分别往返北京、汉口、济南、菏泽。其中。前三者都是“K”字头,车速相对较快,车厢内的基础设施也好一些,即“快速”的普速列车;而发往菏泽的列车则是“普通”的普速列车。

普速列车最大的缺点是速度慢,以威海到菏泽的5042次为例,全程要12小时48分,到曲阜也要10小时30分,时间是高铁的2倍。但该车次到曲阜的硬座票价只有47元,卧铺只要101元,分别只有高铁二等座票价的2成和4成左右。

而且5042次是晚上7时40分从威海始发,次日6时10分抵达曲阜,睡一觉就到了。我市到曲阜的两趟高铁,则都在白天运行。

“春暖花开的日子里,悠闲的坐在普速列车上,让自己的心静下来,欣赏沿途的风景。如此感受是高速运行的动车无法比拟的。”市铁路局工作人员说。

[责任编辑:杨凡、滕佳蕾]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0631-5213515,15725606611,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0631-5213515,诚邀合作伙伴。

威海启动流域入海垃圾监测工作 促进绿色发展

齐鲁网记者从威海市海洋与渔业局获悉,为进一步掌握威海市陆源入海垃圾的种类和数量,推进海洋垃圾源头治理和中美海洋垃圾防治工作,近日,...[详细]
齐鲁网 2017-03-15

威海地质勘查与地质灾害应急技术指导中心挂牌成立

威海市地质勘查与地质灾害应急技术指导中心成立揭牌仪式在威海市国土资源局隆重举行。山东省地质矿产勘查开发局局长赵志远、副局长刘祥元,...[详细]
齐鲁网 2017-03-15

威海市副书记来荣调研美丽乡村建设和扶贫开发工作

齐鲁网记者从荣成市人民政府获悉,昨日,威海市委副书记霍高原带领相关部门负责人,来荣成市调研美丽乡村建设和扶贫开发工作。市领导江山、...[详细]
齐鲁网 2017-03-15

威海20家省、市级重点实验室顺利推进 建设成效显著

齐鲁网记者从威海市科技局获悉,近年来,威海市高度重视应用基础研究平台建设,从政策、资金、人才、奖励等各个层面给予引导支持。[详细]
齐鲁网 2017-03-15

高区2个人才项目入选 山东半岛蓝色经济区人才发展项目

近日,省人社厅确定了2017年度山东半岛蓝色经济区人才发展专项经费资助项目,威海市共入选6个人才项目,高区组织申报的“管网用流量仪表标...[详细]
齐鲁网 2017-03-15

《山东省经济开发区条例》解读专题讲座在临港区举行

近日,临港区举行《山东省经济开发区条例》解读专题讲座,邀请省商务厅开发区处处长蔡玉祥来临港区进行讲解授课。区领导邵明光、王役兵、丛...[详细]
齐鲁网 2017-03-15

威海市农科院成功入盟“山东省甘薯产业创新战队”

齐鲁网记者从威海市农业局获悉,近日,山东省甘薯产业发展论坛暨甘薯产业技术创新联盟年会在济南召开,市农科院入盟“山东省甘薯产业创新战...[详细]
齐鲁网 2017-03-15

威海:1月份和2月份空气质量全省最优

14日,省环保厅公布全省17城市1月份、2月份大气环境质量排名情况,威海市分别以29天、27天“蓝天白云、繁星闪烁”领跑全省,各项主要污染物...[详细]
威海网 2017-03-15
威海市成品油价微调 92号汽油每升下降7分钱

威海市成品油价微调 92号汽油每升下降7分钱

14日,笔者从市物价局获悉,第五个成品油调价时间窗口于3月14日24时开启,威海市汽、柴油最高批发、零售价格每吨均降低85元。其中,92号国V...[详细]
威海网 2017-03-15

文登以科学发展理念打造人水和谐、人水相亲宜居城市

文登区以“营造绿色文明,建设生态城市”为主题,以建设“人水和谐,人水相亲”的人居城市为切入点,在落实最严格水资源管理制度、优化水资...[详细]
齐鲁网 2017-03-15

为民!威海开展全国12365热线“局长接线日”活动

齐鲁网记者从威海市质监局获悉,12365质监热线是质监部门联系社会、服务群众的重要窗口,是保障质监部门对产品质量安全问题实现早发现、早...[详细]
齐鲁网 2017-03-15

威海市区6处城市书房位置确定 另5处在选址

市文广新局工作人员介绍,2017年将按照“统一审核、统一标识、统一配置、统一监管”的要求,在全市范围建设11个24小时自助“城市书房”,打...[详细]
威海网 2017-03-15
威海制定电梯日常维护管理办法  违规最高扣50分

威海制定电梯日常维护管理办法 违规最高扣50分

3月14日,市政府新闻办公室举行新闻发布会,邀请市质监局负责人,就威海市电梯维保安全管理的有关情况向公众发布。[详细]
齐鲁网 2017-03-15

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062