全部

春运结束 往返威海动车不涨价机票价格大跳水

来源:威海网·威海晚报

作者:

2017-02-21 13:44:02

2017年春运虽然今天(21日)就结束了,但最近几天,网上流传的两则关于出行的消息,还是吸引了众多威海人的关注。一则消息是说高铁票价4月份可能要上涨,一则说春运过后机票价格大幅下降。为此,记者特别采访了相关部门工作人员,予以求证。

威海晚报记者 沈道远

东南沿海高铁要涨价 威海尚未接到通知

近日,网上一则“高铁要涨价”的消息,在不少威海人的朋友圈中流传。记者昨日致电威海站和12306铁路客户服务中心得知,目前确定要涨价的只有东南沿海高铁,时间是4月21日,我市尚未接到相关通知。

东南沿海高铁由上海至杭州(沪杭段)、杭州至宁波(杭甬段)和宁波至深圳(甬深段)三段组成。此次涨价的,是这三段高铁线路时速200-250公里动车组列车。据当地铁路部门公布的信息显示,二等座涨幅在25%-30%区间,一等座涨幅在65%-70%区间。

上涨后的票价为上限票价。具体票价将根据季节、客流的变化,依据市场供求关系制定,如在淡季,票价将会有一定下浮。

本次调价将是中国铁路总公司2015年底获高铁车票定价权后,首次上调车票价格。有业内人士分析,此次高铁票价上调或意味着铁路客运票价浮动调价正式展开,票源紧张的热门线路票价将会上涨。

威海站工作人员表示,往返我市的动车车票定价权在中国铁路总公司,目前威海尚未接到相关通知。

记者查询12306网站也发现,在30天预售期内的威海动车票价,没有变化。

从长远来看,威海的高铁票价是否有涨价的可能呢?我市铁路部门工作人员分析,作为运输企业的中国铁路总公司获高铁车票定价权后,会越来越多的考虑市场状况来制定票价,有涨价的可能,也有降价的可能,往返我市的动车也不例外。

机票价格大跳水 至京沪最低3折

2017年春运今天结束。记者昨日从威海国际机场获悉,三四月份是民航客流传统淡季,出行人数急剧下降。往返我市的各国内航班机票价格都大幅“跳水”,如到北京、上海的单程机票价格,最低仅3折。

威海国际机场工作人员说,春节长假过后,机票价格就开始陆续回落。至21日春运结束时,各国内航班的机票价格已普遍大幅跳水。如到北京的最低票价只有230元,到上海的最低票价只有290元,到重庆的最低票价只有600元,“目前已没有燃油附加费,加上50元的机场建设费,也只相当于原价的3到4折。”

记者对比了一下高铁,威海去北京、上海的高铁二等座,目前分别是379.5元和585元,打折后的机票价格比高铁还要便宜。

“打折机票一定要提前买才有,一般提前1个星期买最合适,当天买很少能买到打折票。”工作人员提醒。

不只是威海。记者注意到,近日携程发布的大数据显示:节后国内航班大都迎来一年中“最划算”的阶段,部分航线价格低至一折。

三四月正是春暖花开的好季节,各景区人流也少。此时错峰出游,不失为一个好的选择。

威海国际机场工作人员还提醒,购买特价机票时要格外留意机票的限制条件:许多特价机票是不得签转、不得变更和不得退票的。

此外,航班起飞前一天,是航班电信诈骗多发期。消费者收到航班延误、取消需要办理退票的短信或电话时,不要拨打陌生电话并拒绝退票转账,第一时间通过航空公司官方电话或网站进行确认,避免财产损失。

■相关链接

春运结束后不再拥挤

绿皮车出行便宜悠闲

最近几年,高铁发展的势头越来越猛,动车的风光似乎完全盖住了普速列车,即人们俗称的“绿皮车”。记者从市铁路局获悉,普速列车具有票价便宜、夕发朝至等优势,春运结束后也不再拥挤,春暖花开的季节选择乘坐绿皮车出行也是不错的选择。

目前,往返我市的普速列车有4对,分别往返北京、汉口、济南、菏泽。其中。前三者都是“K”字头,车速相对较快,车厢内的基础设施也好一些,即“快速”的普速列车;而发往菏泽的列车则是“普通”的普速列车。

普速列车最大的缺点是速度慢,以威海到菏泽的5042次为例,全程要12小时48分,到曲阜也要10小时30分,时间是高铁的2倍。但该车次到曲阜的硬座票价只有47元,卧铺只要101元,分别只有高铁二等座票价的2成和4成左右。

而且5042次是晚上7时40分从威海始发,次日6时10分抵达曲阜,睡一觉就到了。我市到曲阜的两趟高铁,则都在白天运行。

“春暖花开的日子里,悠闲的坐在普速列车上,让自己的心静下来,欣赏沿途的风景。如此感受是高速运行的动车无法比拟的。”市铁路局工作人员说。

[责任编辑:杨凡、滕佳蕾]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0631-5213515,15725606611,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0631-5213515,诚邀合作伙伴。

环翠区:食品安全监管成亮点 保障群众饮食安全

近日,四川省内江市考察团来到威海市环翠区,考察学习食品药品安全工作,环翠区副区长石磊陪同。[详细]
齐鲁网 2017-07-18

荣成乳山在1897个县级行政区中跻身县域经济前50强

7月13日,2017中国百强县创新发展论坛在京举行。“县域经济100强(2017)”在论坛上首次公开发布,荣成、乳山均在2017全国县域百强榜内,且...[详细]
威海网·威海日报 2017-07-18

威海市开展专项行动 严查危险货物运输车辆违法行为

7月17日,记者从威海市交通运输监察支队获悉,今日起至12月底,威海市交通运输监察支队组织开展道路危险货物运输违法行为路面执法检查专项...[详细]
威海网·威海日报 2017-07-18

威海三个小区率先启动老楼装电梯 均来自环翠区

今年,我省在济南、青岛、烟台、潍坊、威海5个市开展既有多层住宅加装电梯试点工作。7月17日记者从威海市规划局、市住建局等部门了解到,目...[详细]
威海网 2017-07-18

威海国际海水浴场参检合格 全国最优

环保部日前发布了2017海水浴场水质检测报告,数据显示,在检测的16个城市的27个浴场水质中,全国近海监测水质优良占比85%。山东参与检测的7...[详细]
齐鲁网 2017-07-17

一位基层产业工人眼中的南海新区产业十年变迁

在家门口找份稳定工作,开着私家车上下班,下班回家后还可以搞点副业,幸福的小日子过得有滋有味,这就是威海南海新区小观镇才院村村民王新...[详细]
齐鲁网 2017-07-17

经区出台开放型经济发展奖励意见 推动经济发展

近日,威海经区管委专门出台了《威海经济技术开发区管委关于开放型经济发展奖励的意见》(以下简称《意见》)。进一步调动各方面招商引资积...[详细]
齐鲁网 2017-07-17

环翠区政府党组理论学习中心组专题学习安全生产知识

7月14日上午,环翠区政府党组理论学习中心组围绕安全生产,开展了一次集体学习活动。环翠区委副书记、区长徐明,副区长王大治、尹振山、沈...[详细]
齐鲁网 2017-07-17

经区:逍遥湾国际海水浴场今日正式对外开放

7月16日,在绵绵细雨中,位于东部滨海新城的威海逍遥湾国际海水浴场正式对外开放,沙滩上阳伞、躺椅、沙滩桌椅、沙滩帐篷、户内外冲淋等配...[详细]
齐鲁网 2017-07-17

威海市今年完成90公里农村公路提档升级

7月16日,记者从威海市交通运输局获悉,今年以来,威海市完成农村公路改造升级90公里,完成375公里县乡公路安全生命防护再完善工程及40公里...[详细]
威海网 2017-07-17

“文登西洋参”成功入选中国农产品区域公用品牌

在日前召开的2017第六届品牌农商发展大会上,文登西洋参从众多初选品牌中脱颖而出,成为最终全国100个最受消费者喜爱的品牌之一[详细]
齐鲁网 2017-07-17

文登开展海蜇专项捕捞许可证办理 20日海捕海蜇开网

今年海蜇专项捕捞许可证开始办理,文登区海洋与渔业局积极做好办证服务工作。7月20日海捕海蜇将开网[详细]
齐鲁网 2017-07-17

威海口岸进口石油焦创新高 同比增长48.6%

威海网讯(记者。赵齐奎)7月16日,记者从威海出入境检验检疫局获悉,今年上半年,威海口岸进口石油焦38627吨、货值540.8万美元,同比分别...[详细]
齐鲁网 2017-07-17

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062