全部

春运结束 往返威海动车不涨价机票价格大跳水

来源:威海网·威海晚报

作者:

2017-02-21 13:44:02

2017年春运虽然今天(21日)就结束了,但最近几天,网上流传的两则关于出行的消息,还是吸引了众多威海人的关注。一则消息是说高铁票价4月份可能要上涨,一则说春运过后机票价格大幅下降。为此,记者特别采访了相关部门工作人员,予以求证。

威海晚报记者 沈道远

东南沿海高铁要涨价 威海尚未接到通知

近日,网上一则“高铁要涨价”的消息,在不少威海人的朋友圈中流传。记者昨日致电威海站和12306铁路客户服务中心得知,目前确定要涨价的只有东南沿海高铁,时间是4月21日,我市尚未接到相关通知。

东南沿海高铁由上海至杭州(沪杭段)、杭州至宁波(杭甬段)和宁波至深圳(甬深段)三段组成。此次涨价的,是这三段高铁线路时速200-250公里动车组列车。据当地铁路部门公布的信息显示,二等座涨幅在25%-30%区间,一等座涨幅在65%-70%区间。

上涨后的票价为上限票价。具体票价将根据季节、客流的变化,依据市场供求关系制定,如在淡季,票价将会有一定下浮。

本次调价将是中国铁路总公司2015年底获高铁车票定价权后,首次上调车票价格。有业内人士分析,此次高铁票价上调或意味着铁路客运票价浮动调价正式展开,票源紧张的热门线路票价将会上涨。

威海站工作人员表示,往返我市的动车车票定价权在中国铁路总公司,目前威海尚未接到相关通知。

记者查询12306网站也发现,在30天预售期内的威海动车票价,没有变化。

从长远来看,威海的高铁票价是否有涨价的可能呢?我市铁路部门工作人员分析,作为运输企业的中国铁路总公司获高铁车票定价权后,会越来越多的考虑市场状况来制定票价,有涨价的可能,也有降价的可能,往返我市的动车也不例外。

机票价格大跳水 至京沪最低3折

2017年春运今天结束。记者昨日从威海国际机场获悉,三四月份是民航客流传统淡季,出行人数急剧下降。往返我市的各国内航班机票价格都大幅“跳水”,如到北京、上海的单程机票价格,最低仅3折。

威海国际机场工作人员说,春节长假过后,机票价格就开始陆续回落。至21日春运结束时,各国内航班的机票价格已普遍大幅跳水。如到北京的最低票价只有230元,到上海的最低票价只有290元,到重庆的最低票价只有600元,“目前已没有燃油附加费,加上50元的机场建设费,也只相当于原价的3到4折。”

记者对比了一下高铁,威海去北京、上海的高铁二等座,目前分别是379.5元和585元,打折后的机票价格比高铁还要便宜。

“打折机票一定要提前买才有,一般提前1个星期买最合适,当天买很少能买到打折票。”工作人员提醒。

不只是威海。记者注意到,近日携程发布的大数据显示:节后国内航班大都迎来一年中“最划算”的阶段,部分航线价格低至一折。

三四月正是春暖花开的好季节,各景区人流也少。此时错峰出游,不失为一个好的选择。

威海国际机场工作人员还提醒,购买特价机票时要格外留意机票的限制条件:许多特价机票是不得签转、不得变更和不得退票的。

此外,航班起飞前一天,是航班电信诈骗多发期。消费者收到航班延误、取消需要办理退票的短信或电话时,不要拨打陌生电话并拒绝退票转账,第一时间通过航空公司官方电话或网站进行确认,避免财产损失。

■相关链接

春运结束后不再拥挤

绿皮车出行便宜悠闲

最近几年,高铁发展的势头越来越猛,动车的风光似乎完全盖住了普速列车,即人们俗称的“绿皮车”。记者从市铁路局获悉,普速列车具有票价便宜、夕发朝至等优势,春运结束后也不再拥挤,春暖花开的季节选择乘坐绿皮车出行也是不错的选择。

目前,往返我市的普速列车有4对,分别往返北京、汉口、济南、菏泽。其中。前三者都是“K”字头,车速相对较快,车厢内的基础设施也好一些,即“快速”的普速列车;而发往菏泽的列车则是“普通”的普速列车。

普速列车最大的缺点是速度慢,以威海到菏泽的5042次为例,全程要12小时48分,到曲阜也要10小时30分,时间是高铁的2倍。但该车次到曲阜的硬座票价只有47元,卧铺只要101元,分别只有高铁二等座票价的2成和4成左右。

而且5042次是晚上7时40分从威海始发,次日6时10分抵达曲阜,睡一觉就到了。我市到曲阜的两趟高铁,则都在白天运行。

“春暖花开的日子里,悠闲的坐在普速列车上,让自己的心静下来,欣赏沿途的风景。如此感受是高速运行的动车无法比拟的。”市铁路局工作人员说。

[责任编辑:杨凡、滕佳蕾]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0631-5213515,15725606611,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0631-5213515,诚邀合作伙伴。

威海市领导到市廉洁教育中心集体接受廉政教育

为落实管党治党责任,推进全面从严治党向纵深发展,9月15日,威海市领导孙述涛、张海波、王学文、傅逊、侯世超、刘运、戴龙成、傅广照等到...[详细]
威海网·威海日报 2017-09-16

威海市领导调研全市人才工作 要求打造人才高地

9月15日,威海市人大常委会副主任于东海调研全市人才工作。[详细]
威海网·威海日报 2017-09-16
威职秋点兵 沙场亮点多

威职秋点兵 沙场亮点多

9月15日上午,2017年新生军政训练总结表彰大会暨国防教育学院揭牌仪式在体育场隆重举行,威海职业学院党委书记吴永刚等领导班子成员出席大...[详细]
齐鲁网 2017-09-16

威海南海新区商业项目蓄势腾飞 开启经济发展新引擎

十年磨一剑,荒滩起新城。开发十年,如今威海南海新区从平面走向立体,现代城市格局逐步显现。[详细]
齐鲁网 2017-09-16
威海—杜伊斯堡中欧班列开通

威海—杜伊斯堡中欧班列开通

9月15日10时38分,威海至德国杜伊斯堡中欧货运班列通过疏港铁路专用线缓缓驶离威海港,直奔德国杜伊斯堡,标志着山东省内首条直达欧洲的铁...[详细]
齐鲁网 2017-09-16
第九届中国威海国际人居节开幕

第九届中国威海国际人居节开幕

9月15日晚,第九届中国威海国际人居节在威海国际会议中心开幕。第九届中国威海国际建筑设计大奖赛暨2017全国大学生建筑设计方案竞赛、第五...[详细]
威海网·威海日报 2017-09-16

威海建筑设计国家平台合作意向签订

9月15日上午,作为第九届中国威海国际人居节活动之一,“贯彻建筑方针,增强文化自信”——加强建筑设计工作座谈会举行。[详细]
威海日报 2017-09-16

威海拓展强化12369生态环境问题投诉举报热线

威海市将学习借鉴中央环保督察交办事项办理机制,建立并公开生态环境问题“一电话、一信箱、一网络”三个投诉举报热线,即12369电话举报、...[详细]
威海日报 2017-09-16
威海人注意啦!公证、律师服务有了新收费标准

威海人注意啦!公证、律师服务有了新收费标准

近日,威海市物价局对《威海市区(环翠区、国家级开发区)政府定价、政府指导价的涉企经营服务性收费目录清单》进行更新,并予以发布。执行...[详细]
威海日报 2017-09-16

威海至杜伊斯堡“点对点”快速中欧班列开通

9月15日10时18分,山东省第一列“点对点”中欧班列——海铁联运中欧班列(威海港—杜伊斯堡港),搭载着总价值750万美元货物,沿着疏港铁路...[详细]
威海日报 2017-09-16

中国建筑科学研究院威海新技术孵化中心揭牌

中国建筑科学研究院威海新技术孵化中心、中国建筑科学研究院地下城市空间设计研究院(威海)、沿海基础工程研究所同时落户威海。[详细]
威海网 2017-09-16
最高可奖100万 威海专项资金扶持成长型软件企业发展

最高可奖100万 威海专项资金扶持成长型软件企业发展

威海市财政局、威海市经信委近日联合印发《威海市软件产业发展专项资金管理办法(试行)》(以下简称《办法》),设立威海市级软件产业发展...[详细]
齐鲁网 2017-09-15
创城新突破 乳山市通过全国文明城市省级验收

创城新突破 乳山市通过全国文明城市省级验收

创建全国文明城市工作开展以来,在乳山市委市政府的坚强领导和全体乳山市民的共同努力下,乳山市已顺利通过全国文明城市省级验收,创城工作...[详细]
齐鲁网 2017-09-15

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062