全部

威海500家“创新梦工厂”孕育工人创客

来源:威海网·威海日报

作者:

2017-03-17 13:53:03

500家“创新梦工厂”孕育工人创客

——威海市增强基层工会活力创新服务职工的实践

从抓好产业工会建设延伸到开展“农民工入会集中行动”,企业建会率、职工入会率动态保持在95%以上;从评选表彰119名市级劳模和先进工作者到出台奖励办法,促进一线创新能手完成技改项目3926项,创造经济效益近10亿元;从全面惠及全体职工到送温暖、送岗位等“十送”精准服务,为职工送去温暖关爱……

与职工需求合拍同行,与地方发展同频共振。去年以来,市总工会变“围绕”中心工作为主动“融入”经济发展,丰富基层载体,倡树工匠精神,建立起工会组织新体系、岗位成才新热潮、依法维权新格局和帮困扶贫新机制。

“工会就是要当好职工的主心骨,成为名副其实的职工娘家人,让职工实实在在体会到家的温暖。”市政协副主席、市总工会主席任慧春的话铿锵有力。

立足产业特点

打出丰富基层载体组合拳

“工会不仅组织餐饮技能比武和职工文艺汇演,还开展单身员工联谊活动,让我们找到了家一样的感觉。”提及加入经区韩乐坊中韩餐饮产业联合工会的感受,来自民俗村酒店的农民工刘林林兴奋地说。

基层工会组织建设是工会工作的基础和前提,有了贴近一线的工会组织,才能有效维护广大职工的合法权益。为此,市总工会把基层工会组建当成一项基础性工作来抓,经区韩乐坊中韩餐饮产业联合工会的组建就是一大成果。

韩乐坊社区拥有中韩餐饮企业150家,餐饮从业人员1200余人。这些韩餐馆规模较小,大都没有建立工会组织,职工长期游离于工会组织之外,合法权益难以保障。

为了将这部分群体纳入工会组织中来,经区总工会以开展农民工入会集中行动为契机,依托社区居委会组建了全省首个中韩餐饮业工会组织——韩乐坊中韩餐饮产业联合工会,实现了韩乐坊中韩餐饮业农民工入会全覆盖,有效维护了农民工的合法权益。

组织农民工入会,仅仅是市总工会丰富基层载体、增强基层活力的亮点之一。围绕基层工会建设,市总工会立足威海产业特点,瞄准园区、楼宇、商业中心等重点区域,打出抓好产业工会建设、两新组织建会、农民工入会、扶持镇街工会“组合拳”:

一年来,成立了市级产业工会13家,县级产业工会50家,全面覆盖了我市机械电子、轻工纺织、石油化工和教育、医药等产业、行业;

一年来,通过推广经验,树立了文登区家政行业联合会、环翠区孙家疃餐饮联合会、高区孵化器电子商务联合会等典型,有效破解了两新组织、小微企业的建会难题;

一年来,采取建会企业农民工就地入会、在建项目成立临时工会、快递物流业通过行业工会覆盖等方式,开展“农民工入会集中行动”,新发展农民工会员3.6万人,农民工入会率达到了93%,居于全省前列;

一年来,为全市79个镇街、开发区各配备1名社会化工作者,划拨镇街工作经费300多万元,培训各级工会干部2600多人,有效解决了“无人管事、无钱办事、不会干事”的问题。

哪里有职工,哪里就有工会组织。数据显示,截至去年年底,全市工会组织达到4732家、会员56.9万人,企业建会率、职工入会率动态保持在95%以上,基层基础更加牢固,组织活力显著增强。

倡树工匠精神

工人创客展时代风采

劳模是社会的楷模和企业的精英,是时代精神的引领者、深化改革的推动者、心系群众的示范者和创新驱动的实践者。去年以来,市总工会把经济发展的重点作为工会工作的主攻方向,把工作创新的鼓点敲在服务全市经济发展大局上,通过开展劳模评选以及劳动竞赛、技术创新等活动,培育新时代工匠,当好服务员,充分发挥经济发展助推器作用。

“现在看到的这些船艇就是运用真空辅助树脂导入成型技术建造出来的,我们已经成功运用这项技术建造出40多艘复合材料船艇,成为国内运用这项技术造船数量最多、建造尺度最长的企业。”日前,在威海中复西港船艇有限公司“吴忠友劳模创新工作室”,负责人一边向记者展示他们的创新成果,一边兴奋地说,“这得益于高区工会的支持,如今,我们这个工作室已经成为职工们最钟爱的创新驿站!”“我们鼓励广大职工重点围绕生产环节进行工艺革新、技术改造,与企业研发互为补充,将企业研发成果更好地转化为现实生产力。”高区总工会相关负责人表示。

打造“创新驿站”,培育“工人创客”,高区不是个例。近年来,市总工会把劳模(高技能人才)创新工作室建设作为深化职工群众性经济技术创新工作的重要抓手,建成各级职工创新工作室500多家,企事业单位的劳模、高技能人才成为创新带头人,与职工结成师徒对子5000多对,完成技改项目3926项,创造经济效益近10亿元。

此外,市总工会还出台奖励办法,最大限度地鼓励广大职工立足岗位开展小革新、小发明、小改造、小设计、小建议,让“工人创客”的光芒闪耀威海大地。

2016年4月28日,全市劳动模范和先进工作者表彰大会在威海会议中心召开,119名市级劳模和先进工作者登上领奖台,唱响“劳动光荣”“劳动最美”主旋律。

环翠区环卫局卫生保洁员于忠亭,赤山集团捕捞船队职工吕新义,交警支队一大队民警周晓毅……翻开我市五一劳模表彰的名单,可以看到,他们大多是来自劳动一线的职工。他们坚守一线,不断进取,潜心钻研业务,在平凡岗位上爱岗敬业、无私奉献,展现了时代风采。

以劳模精神为引领,鼓励劳动技能创新,市总工会还继续选树“金牌职工”和“创新能手”,并面向一线职工评选表彰了1000名“优秀职工”,打造又一支生机勃发的主力军。

拓展服务空间

打造“十送”服务特色品牌

教育、医疗、就业……样样都是职工群众最关心、最现实、最直接的利益问题。近年来,全市各级工会主动当好政府的助手和配角,把工会抓创新、求突破重点放到竭诚服务职工群众上,坚持普惠与精准相结合,努力打造富有工会特色的服务品牌。

“有了这个小屋真的是方便多了,这里既温馨又暖心,工会真是为我们女职工办了件大好事!”坐在金猴集团的“爱心妈妈小屋”里,一位正处哺乳期的女职工深有感触地说。

去年年初,鉴于女职工的现实需求,市总工会正式开展创建“爱心妈妈小屋”工作,在有需求的企事业单位建设“爱心妈妈小屋”,在公共场所建设“爱心母婴室”。目前已建成各类爱心小屋、母婴室92家,2至3年内对公共服务场所和女职工集中企业实现全覆盖。

“爱心妈妈小屋”建设是市总工会提升服务水平的一个缩影。2016年,市总工会以会员服务卡和爱心互助医疗保险两项工程为抓手,全面惠及全体职工。与此同时,结合开展困难职工精准扶贫工作,整合工会“四季服务”等资源,将服务内容充实为“送温暖、送岗位、送清凉、送助学、送法律、送维权、送技能、送优惠、送保障、送健康”10个方面,成功打造“心系职工 倾情服务”的工会服务品牌。

立足工会维护职能,市总工会依法主动维权,引导企业切实保障职工合法权益,引导职工与企业同舟共济、共渡难关。2016年,全市共签订各类工资专项集体合同1961份,覆盖建会企业3655家,涉及职工46.4万人,建会企业的建制率达到了96%。

为了适应信息时代的要求,市总工会还采取“互联网+”的模式,建设了网站、短信、微博、微信、QQ群为一体的“威海工会在线”平台,负责平台建设、信息发布、问题收集、反馈答复。截至目前,工会QQ群已覆盖全市2000多家建会单位;工会微信、微博平台吸纳粉丝万余人,总阅读量50.4万人次。2016年开展4次“工会在线·微访谈”活动,市总工会领导与职工群众在线互动交流,共回复网友问题82个,总关注量达到7.2万人次,拉近了与职工的距离,提高了工会服务效能。◎记者 聂宗玉

[责任编辑:杨凡、滕佳蕾]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0631-5213515,15725606611,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0631-5213515,诚邀合作伙伴。

环翠区:食品安全监管成亮点 保障群众饮食安全

近日,四川省内江市考察团来到威海市环翠区,考察学习食品药品安全工作,环翠区副区长石磊陪同。[详细]
齐鲁网 2017-07-18

荣成乳山在1897个县级行政区中跻身县域经济前50强

7月13日,2017中国百强县创新发展论坛在京举行。“县域经济100强(2017)”在论坛上首次公开发布,荣成、乳山均在2017全国县域百强榜内,且...[详细]
威海网·威海日报 2017-07-18

威海市开展专项行动 严查危险货物运输车辆违法行为

7月17日,记者从威海市交通运输监察支队获悉,今日起至12月底,威海市交通运输监察支队组织开展道路危险货物运输违法行为路面执法检查专项...[详细]
威海网·威海日报 2017-07-18

威海三个小区率先启动老楼装电梯 均来自环翠区

今年,我省在济南、青岛、烟台、潍坊、威海5个市开展既有多层住宅加装电梯试点工作。7月17日记者从威海市规划局、市住建局等部门了解到,目...[详细]
威海网 2017-07-18

威海国际海水浴场参检合格 全国最优

环保部日前发布了2017海水浴场水质检测报告,数据显示,在检测的16个城市的27个浴场水质中,全国近海监测水质优良占比85%。山东参与检测的7...[详细]
齐鲁网 2017-07-17

一位基层产业工人眼中的南海新区产业十年变迁

在家门口找份稳定工作,开着私家车上下班,下班回家后还可以搞点副业,幸福的小日子过得有滋有味,这就是威海南海新区小观镇才院村村民王新...[详细]
齐鲁网 2017-07-17

经区出台开放型经济发展奖励意见 推动经济发展

近日,威海经区管委专门出台了《威海经济技术开发区管委关于开放型经济发展奖励的意见》(以下简称《意见》)。进一步调动各方面招商引资积...[详细]
齐鲁网 2017-07-17

环翠区政府党组理论学习中心组专题学习安全生产知识

7月14日上午,环翠区政府党组理论学习中心组围绕安全生产,开展了一次集体学习活动。环翠区委副书记、区长徐明,副区长王大治、尹振山、沈...[详细]
齐鲁网 2017-07-17

经区:逍遥湾国际海水浴场今日正式对外开放

7月16日,在绵绵细雨中,位于东部滨海新城的威海逍遥湾国际海水浴场正式对外开放,沙滩上阳伞、躺椅、沙滩桌椅、沙滩帐篷、户内外冲淋等配...[详细]
齐鲁网 2017-07-17

威海市今年完成90公里农村公路提档升级

7月16日,记者从威海市交通运输局获悉,今年以来,威海市完成农村公路改造升级90公里,完成375公里县乡公路安全生命防护再完善工程及40公里...[详细]
威海网 2017-07-17

“文登西洋参”成功入选中国农产品区域公用品牌

在日前召开的2017第六届品牌农商发展大会上,文登西洋参从众多初选品牌中脱颖而出,成为最终全国100个最受消费者喜爱的品牌之一[详细]
齐鲁网 2017-07-17

文登开展海蜇专项捕捞许可证办理 20日海捕海蜇开网

今年海蜇专项捕捞许可证开始办理,文登区海洋与渔业局积极做好办证服务工作。7月20日海捕海蜇将开网[详细]
齐鲁网 2017-07-17

威海口岸进口石油焦创新高 同比增长48.6%

威海网讯(记者。赵齐奎)7月16日,记者从威海出入境检验检疫局获悉,今年上半年,威海口岸进口石油焦38627吨、货值540.8万美元,同比分别...[详细]
齐鲁网 2017-07-17

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062