全部

一季度高区市级重点项目完成年度计划36.1%

来源:齐鲁网

作者:于潇

2017-04-21 14:04:04

齐鲁网威海4月21日讯 (记者 于潇 通讯员 吴梵)在市委、市政府的坚强领导下,2017年高区列入市级重点项目19项,其中高新技术和现代制造业项目12项,教育及民生项目4项,基础设施项目3项。项目总投资84.17亿元,总建筑面积80.85万平方米,2017年计划投资36.2亿元,开工面积78.04万平方米。截至目前,市级重点项目共计完成投资13.08亿元,完成年度计划36.1%。二季度计划增补市级重点项目5项,总投资20亿元,2017年计划投资8.9亿元,均为高端检测平台及现代制造业项目,增补个数列全市前列。项目建设呈现以下突出特点:

威海新信息及智能制造产业园鸟瞰图

威海新信息及智能制造产业园鸟瞰图

神道口小学施工现场

神道口小学施工现场

医疗器械产业园

医疗器械产业园

一是高新技术项目多。19个重点项目中,高新技术项目达到10个,占全区项目总数的52.6%。这些项目总投资40亿元,2017年完成投资20亿元,完成投资总数占全市的30.4%,涉及生物医药、高端装备制造、新材料、新一代信息技术等战略新兴产业领域,投资强度平均达到每亩520万元以上,全部达产后,将实现销售收入80亿元,利税20多亿元,对整个产业发展和技术提升将起到极大的拉动作用。

二是项目质量高。在工业项目上,华菱电子打印头、威高血液透析、拓展纤维无人机、北化欧亚碳纤维等项目技术达到世界先进水平,打破国外垄断;一诺仪器是国内唯一掌握多芯光纤熔接机关键技术的企业;迪尚服装研发中心将建成国内同行业最为先进的设计中心。这些项目的建设,将极大促进高端制造业的提升。在民生项目上,神道口小学、高区二中的建设,以及国际海水浴场改造工程等项目的实施,将全面解决教育“大班额”问题,提升城市整体形象。

三是项目体系性强。今年高区实施的重点项目,全面落实了市委、市政府提出的“二次创业”部署要求,紧紧围绕全区强化科技引领、实施工业倍增“563”战略,以及“十大工程”的年度任务,以“一城三园”为主战场,既涵盖了两大重点园区载体工程,又布局了园区产业项目和创新平台项目,同时实施了专门为园区建设配套服务的棚户区改造、基础设施建设等工程。各重点项目高度关联,形成结构合理、有机统一的整体。通过今年的建设,高区重点园区建设将迎来质的提升,重点工作部署将随着项目建设得到有力落实。

围绕项目建设,高区主要做了以下工作:

一是完善项目推进机制。健全领导分包责任制,成立了由管委领导任组长,经发、国土、规划、建设等相关部门为成员的项目推进小组,强化了组织领导。完善项目定期例会制度,坚持每周调度、每月组织联席会议、不定期现场督导,实时跟踪项目进度,及时解决项目推进中的问题。前期抢抓冬闲时间,督导项目进行清障、土地平整、基础施工,并加快办理有关手续,目前19项重点项目已全部开工建设。

二是力促企业膨胀扩张。坚持“威高三星快速发展、骨干企业全面提升、科技型中小企业提档升级”的思路,强化“一企一策”服务,推动企业持续上项目、快发展。威高“十三五”重点工程列入国家盘子、正在争创国家制造业创新中心,惠普三星加快整合,15家企业登陆新三板,去年实施了总投资76亿元的24个重点建设项目、技改项目,企业发展能力不断增强,高质量项目不断涌现。

三是重点突破园区建设。加快推进18平方公里的医疗器械与生物医药产业园、8平方公里的电子信息与智能制造产业园建设,园区分别入围国家新型工业化产业基地和“中国制造2025”试点基地,86万平方米载体工程全面开工,工信部电子信息产品试验检测中心、山东省医疗器械产品质量检验中心、北化欧亚等一批项目落地,为项目集聚奠定了坚实基础。今年在此基础上,布局“一城三园”,统筹双岛湾科技城和初村科技城,打造总面积63平方公里的科技创新城,建设上述两大园区和10平方公里的科技创新园,其中科技创新园将成为国家(威海)创新中心的主载体,加速更多项目入驻膨胀。

四是大力实施精准招商。坚持产业招商、专业招商、全员服务理念,聚焦五大产业精准招商,去年引进包括一诺仪器等过千万美元项目6个、过亿美元项目3个。通过举办第二届“威高杯”“北洋杯”创新创业大赛,落户项目30多个。通过工信部电子信息技术综合研究中心等创新平台,引进国家网络空间安全产业园、神舟信息科技、工信部电子信息及智能装备产业园、BIM大数据产业园等项目。今年将继续坚持精准招商思路,储备更多项目资源。

五是实施腾笼换鸟,盘活闲置资源。针对部分项目存在发展质量效益差、亩均贡献率低、占地面积大、投资强度小的问题,展开多次摸排清查活动,加大对闲置低效土地、厂房的处置力度,先后收回了东方光大、波力尔橡胶、六府能源、兴宏电器、海洋贸易等20余处闲置土地,盘活厂房50万平方米,解决了三星电子、万丰奥威、华菱光电等一批优质重点项目的厂房需求。这些项目已全部投产,2016年完成销售收入67.5亿元,利税6.8亿元。同时针对区内科技企业发展需求,积极对低效利用的厂房进行改造提升,重点加强专业孵化器、加速器的建设。先后盘活华田工业园5万平方米厂房,将其提升打造成为智能装备专业加速器,包括未来机器人等17个项目实现入驻加速发展;新北洋搬迁后闲置的2万平方米厂房,投资1亿元建设了北洋电子信息孵化器,目前已成功晋升为国家级科技企业孵化器,入驻企业38家,项目团队20余个,投资项目3个。

高区将认真贯彻落实市委、市政府的部署要求,把项目建设作为全区经济发展的重中之重,抓紧抓实抓出成效,确保项目建设开好头、起好步。

[责任编辑:杨凡、杨鑫鑫]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0631-5213515,15725606611,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0631-5213515,诚邀合作伙伴。

威海南海新区10亿元停车场专项债券将获批

威海南海新区10亿元停车场专项债券将获批

日前,威海南海新区停车场专项债券获得国家发改委联审会议最终审查,预计近期将出具正式批文,可以募集债券资金10亿元,为南海新区停车场建...[详细]
齐鲁网 2017-11-21
1947头澳牛抵达荣成石岛 全国最大批次屠宰肉牛进口

1947头澳牛抵达荣成石岛 全国最大批次屠宰肉牛进口

​记者从威海市商务局获悉,11月17日,从澳大利亚进口的屠宰肉牛顺利抵达荣成石岛新港。这是继今年2月20日实现全国首批海运进口1195头澳大...[详细]
齐鲁网 2017-11-21
威海新一批终生禁驾名单公布 5人上“黑榜”

威海新一批终生禁驾名单公布 5人上“黑榜”

记者从威海市公安局交警支队获悉,新一批终生禁驾名单又有5人上“黑榜”,分别是刘玉顺、张红刚、宋文建、董强、丛怡。这是2015年以来,威...[详细]
齐鲁网 2017-11-21
幸福威海 全域文明

幸福威海 全域文明

全国文明城市“全域一片红”,威海做到了!在这个冷冽的初冬,这则喜讯在威海大地上翻腾,让每个市民的心里都燃起一把火,喜悦、兴奋、自豪...[详细]
威海新闻网·威海日报 2017-11-21
“四季威海 康养福地”——全国网络媒体齐鲁行在威启动

“四季威海 康养福地”——全国网络媒体齐鲁行在威启动

11月20日下午,“四季威海 康养福地”——第四届“品味山东”全国网络媒体齐鲁行活动在威海启动。[详细]
齐鲁网 2017-11-20
天鹅季!4000只天鹅飞抵荣成,游客发朋友圈直叹“太美了”

天鹅季!4000只天鹅飞抵荣成,游客发朋友圈直叹“太美了”

每年的11月到来年3月,都会有成千上万只大天鹅从西伯利亚飞抵荣成越冬。连日来,随着气温逐渐下降,“中国大天鹅之乡”荣成又迎来了新一年...[详细]
齐鲁网 2017-11-20
山东省绿色制造系统集成项目座谈会在荣成市召开

山东省绿色制造系统集成项目座谈会在荣成市召开

11月16日至17日,山东省绿色制造系统集成项目座谈会在荣成市召开。会议传达了工信部绿色制造系统集成项目会议精神,安排部署全省绿色制造体...[详细]
齐鲁网 2017-11-20
威海11月已查处14.8万余起交通违法行为

威海11月已查处14.8万余起交通违法行为

记者从威海市公安局交警支队了解到,为深化路面交通违法行为整治行动,打击严重交通违法行为,11月以来,威海市继续开展整治行动,现已查处...[详细]
齐鲁网 2017-11-20
威海一公司入围山东省智慧旅行社名单 获2万元奖励金

威海一公司入围山东省智慧旅行社名单 获2万元奖励金

记者从山东省旅发委获悉,省旅发委于日前评出第三批山东省智慧旅行社20家,并将名单予以公示。据名单,山东共有20家旅行社入围,其中威海有...[详细]
齐鲁网 2017-11-20

荣成文明创建促发展 提升“自由呼吸·自在荣成”内涵

荣成市从2015年启动全国文明城市创建工作,三年来,全市各级牢固树立“利民惠民、共建共享”理念,坚持把创城作为重要的民生工程,着力打造...[详细]
齐鲁网 2017-11-20

荣成推动信用结果社会化应用 打造诚信荣成品牌

荣成市积极创新,在多部门多领域推出一系列信用大单和守信激励产品,加快推进信用结果社会化应用,“诚信荣成”品牌正成为推进全市经济社会...[详细]
齐鲁网 2017-11-20
威海贷款增幅连续5个月居全省首位

威海贷款增幅连续5个月居全省首位

记者从威海市金融办获悉,前10个月威海市社会融资规模增加343亿元;本外币贷款余额达到2179.7亿元,贷款增幅连续5个月居全省首位。[详细]
齐鲁网 2017-11-20

中国医疗器械质量提升大会在威海市举行

11月17日至19日,首届中国医疗器械质量提升大会暨医疗器械国产化高峰论坛在威海市举行,来自全国的200余名专家学者齐聚威海卫大厦,就医疗...[详细]
威海新闻网·威海晚报 2017-11-20
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司