全部

一季度高区市级重点项目完成年度计划36.1%

来源:齐鲁网

作者:于潇

2017-04-21 14:04:04

齐鲁网威海4月21日讯 (记者 于潇 通讯员 吴梵)在市委、市政府的坚强领导下,2017年高区列入市级重点项目19项,其中高新技术和现代制造业项目12项,教育及民生项目4项,基础设施项目3项。项目总投资84.17亿元,总建筑面积80.85万平方米,2017年计划投资36.2亿元,开工面积78.04万平方米。截至目前,市级重点项目共计完成投资13.08亿元,完成年度计划36.1%。二季度计划增补市级重点项目5项,总投资20亿元,2017年计划投资8.9亿元,均为高端检测平台及现代制造业项目,增补个数列全市前列。项目建设呈现以下突出特点:

威海新信息及智能制造产业园鸟瞰图

威海新信息及智能制造产业园鸟瞰图

神道口小学施工现场

神道口小学施工现场

医疗器械产业园

医疗器械产业园

一是高新技术项目多。19个重点项目中,高新技术项目达到10个,占全区项目总数的52.6%。这些项目总投资40亿元,2017年完成投资20亿元,完成投资总数占全市的30.4%,涉及生物医药、高端装备制造、新材料、新一代信息技术等战略新兴产业领域,投资强度平均达到每亩520万元以上,全部达产后,将实现销售收入80亿元,利税20多亿元,对整个产业发展和技术提升将起到极大的拉动作用。

二是项目质量高。在工业项目上,华菱电子打印头、威高血液透析、拓展纤维无人机、北化欧亚碳纤维等项目技术达到世界先进水平,打破国外垄断;一诺仪器是国内唯一掌握多芯光纤熔接机关键技术的企业;迪尚服装研发中心将建成国内同行业最为先进的设计中心。这些项目的建设,将极大促进高端制造业的提升。在民生项目上,神道口小学、高区二中的建设,以及国际海水浴场改造工程等项目的实施,将全面解决教育“大班额”问题,提升城市整体形象。

三是项目体系性强。今年高区实施的重点项目,全面落实了市委、市政府提出的“二次创业”部署要求,紧紧围绕全区强化科技引领、实施工业倍增“563”战略,以及“十大工程”的年度任务,以“一城三园”为主战场,既涵盖了两大重点园区载体工程,又布局了园区产业项目和创新平台项目,同时实施了专门为园区建设配套服务的棚户区改造、基础设施建设等工程。各重点项目高度关联,形成结构合理、有机统一的整体。通过今年的建设,高区重点园区建设将迎来质的提升,重点工作部署将随着项目建设得到有力落实。

围绕项目建设,高区主要做了以下工作:

一是完善项目推进机制。健全领导分包责任制,成立了由管委领导任组长,经发、国土、规划、建设等相关部门为成员的项目推进小组,强化了组织领导。完善项目定期例会制度,坚持每周调度、每月组织联席会议、不定期现场督导,实时跟踪项目进度,及时解决项目推进中的问题。前期抢抓冬闲时间,督导项目进行清障、土地平整、基础施工,并加快办理有关手续,目前19项重点项目已全部开工建设。

二是力促企业膨胀扩张。坚持“威高三星快速发展、骨干企业全面提升、科技型中小企业提档升级”的思路,强化“一企一策”服务,推动企业持续上项目、快发展。威高“十三五”重点工程列入国家盘子、正在争创国家制造业创新中心,惠普三星加快整合,15家企业登陆新三板,去年实施了总投资76亿元的24个重点建设项目、技改项目,企业发展能力不断增强,高质量项目不断涌现。

三是重点突破园区建设。加快推进18平方公里的医疗器械与生物医药产业园、8平方公里的电子信息与智能制造产业园建设,园区分别入围国家新型工业化产业基地和“中国制造2025”试点基地,86万平方米载体工程全面开工,工信部电子信息产品试验检测中心、山东省医疗器械产品质量检验中心、北化欧亚等一批项目落地,为项目集聚奠定了坚实基础。今年在此基础上,布局“一城三园”,统筹双岛湾科技城和初村科技城,打造总面积63平方公里的科技创新城,建设上述两大园区和10平方公里的科技创新园,其中科技创新园将成为国家(威海)创新中心的主载体,加速更多项目入驻膨胀。

四是大力实施精准招商。坚持产业招商、专业招商、全员服务理念,聚焦五大产业精准招商,去年引进包括一诺仪器等过千万美元项目6个、过亿美元项目3个。通过举办第二届“威高杯”“北洋杯”创新创业大赛,落户项目30多个。通过工信部电子信息技术综合研究中心等创新平台,引进国家网络空间安全产业园、神舟信息科技、工信部电子信息及智能装备产业园、BIM大数据产业园等项目。今年将继续坚持精准招商思路,储备更多项目资源。

五是实施腾笼换鸟,盘活闲置资源。针对部分项目存在发展质量效益差、亩均贡献率低、占地面积大、投资强度小的问题,展开多次摸排清查活动,加大对闲置低效土地、厂房的处置力度,先后收回了东方光大、波力尔橡胶、六府能源、兴宏电器、海洋贸易等20余处闲置土地,盘活厂房50万平方米,解决了三星电子、万丰奥威、华菱光电等一批优质重点项目的厂房需求。这些项目已全部投产,2016年完成销售收入67.5亿元,利税6.8亿元。同时针对区内科技企业发展需求,积极对低效利用的厂房进行改造提升,重点加强专业孵化器、加速器的建设。先后盘活华田工业园5万平方米厂房,将其提升打造成为智能装备专业加速器,包括未来机器人等17个项目实现入驻加速发展;新北洋搬迁后闲置的2万平方米厂房,投资1亿元建设了北洋电子信息孵化器,目前已成功晋升为国家级科技企业孵化器,入驻企业38家,项目团队20余个,投资项目3个。

高区将认真贯彻落实市委、市政府的部署要求,把项目建设作为全区经济发展的重中之重,抓紧抓实抓出成效,确保项目建设开好头、起好步。

[责任编辑:杨凡、杨鑫鑫]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0631-5213515,15725606611,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0631-5213515,诚邀合作伙伴。

AEO认证企业成拉动威海进出口“新势力”

近日,齐鲁网记者从威海海关了解到,一季度,威海海关辖区30家高级认证企业实现进出口总值73亿元人民币,同比增长26%,占威海市进出口总值...[详细]
齐鲁网 2017-04-21

山东首家民营银行威海蓝海银行召开创立大会

4月20日,威海蓝海银行召开创立大会暨股东大会第一次会议,第一届董事会、监事会第一次会议。[详细]
齐鲁网 2017-04-21
喜讯!威海市被评为山东省全民阅读示范市

喜讯!威海市被评为山东省全民阅读示范市

齐鲁网记者从威海市文化广电新闻出版局,近日,山东省新闻出版广电局通报表扬第二届全民阅读示范单位、示范基地、推广人,4个地市被评为“...[详细]
齐鲁网 2017-04-21
威海古典式摔跤健将刘忠旭全国比赛夺银

威海古典式摔跤健将刘忠旭全国比赛夺银

齐鲁网记者从威海市体育局获悉,4月17日,第十三届全国运动会古典式摔跤资格赛暨全国古典式摔跤锦标赛在陕西西安落幕,威海市古典式摔跤运...[详细]
齐鲁网 2017-04-21
38秒丨威海阿姨也玩“快闪” 这样的广场舞你会吗?

38秒丨威海阿姨也玩“快闪” 这样的广场舞你会吗?

威海阿姨也来快闪?4月20日18时左右,威海的某个角落突然想起了一阵阵激情的音乐声。[详细]
齐鲁网 2017-04-20
40秒丨五一将至,第十届威海沙雕文化节邀您大饱眼福

40秒丨五一将至,第十届威海沙雕文化节邀您大饱眼福

五一将至,威海南海新区结合新区特点,整合旅游资源,推出了以第十届威海沙雕文化艺术节等品牌活动组成的“旅游套餐”供游客参观。[详细]
齐鲁网 2017-04-20

威海:长城爱心大本营“圆盲人的电商梦”项目试运行啦

我们的身边有这样一群人:他们的世界没有五颜六色的花朵,没有七彩斑斓的彩虹,有的只是黑暗。[详细]
齐鲁网 2017-04-20

威海南港海事处:安全知识进船舶

4月20日,威海南港海事处走进客滚船“葫芦岛”轮和“新金桥2”轮,为两艘客滚船上的全体船员上了一堂雾季安全教育课。[详细]
齐鲁网 2017-04-20

荣成首个信息技术类服务外包项目落地

项目。该项目的落地对提升我市服务贸易发展质量、扩大“荣成服务”对外知名度具有重要意义。[详细]
威海市荣成市政府网 2017-04-20
荣成首个信息技术类服务外包项目落地

荣成首个信息技术类服务外包项目落地

齐鲁网记者从荣成市人民政府获悉,近日,由荣成市商务局引进的观海数据技术项目正式注册落地,成为荣成市首个信息技术类服务外包(ITO)项...[详细]
齐鲁网 2017-04-20

威海:餐饮业价格政策提醒告诫暨明码标价推进会召开

齐鲁网记者从威海市物价局获悉,为加强威海市餐饮业价格监管,倡导诚信经营,推进明码标价。4月19日,市物价局组织召开全市餐饮业价格政策...[详细]
齐鲁网 2017-04-20

威海空港口岸截获违规入境水果

近日,威海出入境检验检疫局机场办事处工作人员在一名入境旅客行李中截获约14千克水果,包括莲雾、释迦、芭乐等,部分水果已有腐败迹象。[详细]
齐鲁网 2017-04-20

威海94家企业享“真金白银”扶持

4月18日,记者从威海市商务局获悉,威海市设立2000万元专项资金,对扩大服务出口、项目引进、公共服务平台建设等加大支持力度,推动威海市...[详细]
威海传媒网 2017-04-20
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062