全部

轨道交通要来了 4条主线将架通一体化大威海

来源:威海网

作者:

2017-07-13 11:16:07

记者从7月11日山东省住建厅在威组织召开的专家评审会上获悉,《威海市城市轨道交通线网规划》通过专家组评审。根据《线网规划》,威海市城市轨道交通包括4条主线1条支线,线网总长206.4公里。

据威海市交通运输局相关负责人介绍,《线网规划》分为远期线网方案(2020年)、2030年线网方案、远景年线网方案三个阶段。其中,远期线网方案(2020年)由两条轨道交通线路组成,分别为1号线和2号线一期,线路全长约69.1km。

根据《线网规划》,1号线为串联高区、环翠老城区、经区、临港区、文登区的骨干线路,线路西起高区管委,经威高广场,南至文登汽车站,主要沿文化路、新威路、青岛路、威青公路、世纪大道敷设,线路全长约51.9km;2号线为串联双岛湾和环翠老中心的东西向骨干线,一期线路西起双岛湾科技园,东至威高广场,主要沿沈阳南路、火炬路、世昌大道、新威路敷设,线路全长约17.2km。

2030年线网方案包括4条线,分别为1号线、1号线支线一期、2号线和3号线。其中,2号线在一期的基础上延长了10.8km,沿和兴路、新初张路敷设至威高工业园;1号线支线和3号线为新增线路,线网总长约140.2km。

1号线支线串联了威海站、崮山镇、泊于镇,加强中心城区与东部滨海新城的联系,一期线路西起威海站,东至泊于镇,主要沿齐鲁大道、S302省道敷设,线路全长约21.8km;3号线为连接文登中心城区和南海新区的市域线,北起文登汽车站,南至南海新区,主要沿S204省道、龙海路、现代路、金海路敷设,线路全长38.5km。

远景年线网方案包括5条线,分别为1号线、1号线支线、2号线、3号线和4号线。其中,1号线支线在一期的基础上延长了16km,沿302省道敷设至成山镇;4号线为新增线路。线网总长约206.4km。

4号线具体为连接文登中心城区与荣成中心区的市域线,西起文登火车站,东至荣成市政府东,主要沿S804省道、G309国道、成山大道敷设,线路全长50.2km。

据悉,近年来,威海市牢牢把握新型城市化发展的大趋势,坚定不移走特色城市发展道路,按照“中心崛起、两轴支撑、环海发展、一体化布局”的城市发展格局,着力推动市域空间融合、基础设施对接和重要资源共享,以全域城市化带动市域和城乡一体化。目前,全市户籍人口和常住人口城镇化率分别达到57.3%和65%。在城市化快速推进的同时,威海市区交通压力越来越大:私人小汽车爆发式增长,城市交通供需矛盾日益突出,关键通道与节点交通拥堵问题越来越严重,已经成为影响市民工作生活品质、制约城市持续健康发展的重要问题。

城市轨道交通具有运量大、速度快、安全准点、保护环境、节约能源和用地等特点,发展快速、便捷、立体、大容量的城市轨道交通是必然趋势,也是完善城市功能布局、提升城市内在凝聚力和区域经济整体竞争力的迫切需求,可以说,威海市已具备建设城市轨道交通的初步条件。

[责任编辑:杨凡、肖梦凡]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0631-5213515,15725606611,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0631-5213515,诚邀合作伙伴。

环翠区:食品安全监管成亮点 保障群众饮食安全

近日,四川省内江市考察团来到威海市环翠区,考察学习食品药品安全工作,环翠区副区长石磊陪同。[详细]
齐鲁网 2017-07-18

荣成乳山在1897个县级行政区中跻身县域经济前50强

7月13日,2017中国百强县创新发展论坛在京举行。“县域经济100强(2017)”在论坛上首次公开发布,荣成、乳山均在2017全国县域百强榜内,且...[详细]
威海网·威海日报 2017-07-18

威海市开展专项行动 严查危险货物运输车辆违法行为

7月17日,记者从威海市交通运输监察支队获悉,今日起至12月底,威海市交通运输监察支队组织开展道路危险货物运输违法行为路面执法检查专项...[详细]
威海网·威海日报 2017-07-18

威海三个小区率先启动老楼装电梯 均来自环翠区

今年,我省在济南、青岛、烟台、潍坊、威海5个市开展既有多层住宅加装电梯试点工作。7月17日记者从威海市规划局、市住建局等部门了解到,目...[详细]
威海网 2017-07-18

威海国际海水浴场参检合格 全国最优

环保部日前发布了2017海水浴场水质检测报告,数据显示,在检测的16个城市的27个浴场水质中,全国近海监测水质优良占比85%。山东参与检测的7...[详细]
齐鲁网 2017-07-17

一位基层产业工人眼中的南海新区产业十年变迁

在家门口找份稳定工作,开着私家车上下班,下班回家后还可以搞点副业,幸福的小日子过得有滋有味,这就是威海南海新区小观镇才院村村民王新...[详细]
齐鲁网 2017-07-17

经区出台开放型经济发展奖励意见 推动经济发展

近日,威海经区管委专门出台了《威海经济技术开发区管委关于开放型经济发展奖励的意见》(以下简称《意见》)。进一步调动各方面招商引资积...[详细]
齐鲁网 2017-07-17

环翠区政府党组理论学习中心组专题学习安全生产知识

7月14日上午,环翠区政府党组理论学习中心组围绕安全生产,开展了一次集体学习活动。环翠区委副书记、区长徐明,副区长王大治、尹振山、沈...[详细]
齐鲁网 2017-07-17

经区:逍遥湾国际海水浴场今日正式对外开放

7月16日,在绵绵细雨中,位于东部滨海新城的威海逍遥湾国际海水浴场正式对外开放,沙滩上阳伞、躺椅、沙滩桌椅、沙滩帐篷、户内外冲淋等配...[详细]
齐鲁网 2017-07-17

威海市今年完成90公里农村公路提档升级

7月16日,记者从威海市交通运输局获悉,今年以来,威海市完成农村公路改造升级90公里,完成375公里县乡公路安全生命防护再完善工程及40公里...[详细]
威海网 2017-07-17

“文登西洋参”成功入选中国农产品区域公用品牌

在日前召开的2017第六届品牌农商发展大会上,文登西洋参从众多初选品牌中脱颖而出,成为最终全国100个最受消费者喜爱的品牌之一[详细]
齐鲁网 2017-07-17

文登开展海蜇专项捕捞许可证办理 20日海捕海蜇开网

今年海蜇专项捕捞许可证开始办理,文登区海洋与渔业局积极做好办证服务工作。7月20日海捕海蜇将开网[详细]
齐鲁网 2017-07-17

威海口岸进口石油焦创新高 同比增长48.6%

威海网讯(记者。赵齐奎)7月16日,记者从威海出入境检验检疫局获悉,今年上半年,威海口岸进口石油焦38627吨、货值540.8万美元,同比分别...[详细]
齐鲁网 2017-07-17
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062