全部

环翠楼街道“公转”带“自转”打造商圈党建新模式

来源:齐鲁网

作者:实习生 谭蓓

2017-07-15 20:03:07

齐鲁网威海7月15日讯(实习生 谭蓓)环翠楼街道商圈位于威海市商业中心,区位优势特殊,也是威海市民购物休闲的中心。商圈内有800多家企业,1.6万余名各类从业人员,215名党员在此聚集。随着环翠楼街道各项事业的大力发展,商圈内入驻的企业、白领越来越多,企业和党员对组织生活有了新的需求。但是商圈内党组织较为松散,缺少集中为党员服务和让党员发挥主观能动性的有效载体。

针对商圈党员分布散、年纪轻、流动强、组织难覆盖的特点,为方便对党员进行规范性管理,顺利开展党建工作,服务基层人民群众。2016年11月,环翠楼街道商圈党群服务中心在威高广场设立,标志着威海市首个商圈党委——环翠楼街道商圈党委成立。商圈党委以“组织共建、党员共管、活动共办”为目标,积极构建“党群一体、共建共管”的区域联盟,打造活力环商,实现党建与商圈融合发展。

1

商圈党员观看党代会

创新商圈党建工作模式,充分发挥党员的先锋模范作用。环翠楼街道商圈党委建立了“三领四开放”的商圈党建工作模式,全面实施“政治领航、发展领跑、幸福领范”和“组织、服务、活动、阵地”四开放,凝聚商圈众多业主,凝聚党员到支部,使商圈成为“区域共建、资源共享、发展共赢”的创业乐园。

政治领航,主要是加强商圈组织建设,强化基层党组织的政治功能,更好地发挥支部主体作用,团结凝聚党员群众;发展领跑,主要是发挥党建引领作用,为商圈企业、员工提供全方位服务,实现政治功能和服务功能的统一;幸福领范,主要是为商圈企业、员工营造一个幸福稳定的工作环境。

2

剪纸技艺进商圈

商圈推行组织开放、服务开放、活动开放、阵地开放。商圈党委成立筹备前期走访了800多家企业,十几座商务楼宇,收集企业员工、党员的需求意见,商圈研究创新了“业主+企业”“企业+企业”“楼宇+楼宇”等多种组织组建形式,建立了党群联席会和共驻共建联席会,打破了商圈内企业的区域分割、各自为阵和封闭自锁的局面,使不同行业、不同领域经济体成为党建共同体和利益共同体,把商圈的党建优势转化为发展优势,为提升商圈综合竞争力提供支撑。

激活基层组织,融入“管家式”服务,全方面体现党员示范引领作用。商圈党群服务中心成立以来,新建党支部10个,新转入党员35名,纳入管理流动党员52名,建立基层群团组织47个,指导企业配备党务工作者99名,纳入共建党组织25个,与四零四医院等周边单位开展共建活动200余次。商圈服务中心光纤接入电子政务网,可在线办理37个部门所有行政许可事项,高效服务商圈周边800多家企业。环翠楼街道商圈党委工作如春风化雨般,不但为威海市服务型党组织建设打探出了全新的路径,更带动了地区经济发展,让更多的党员和群众享受到了党建工作不断发展带来的利好。

3

迎“七一”环保晚会

环翠楼街道商圈党委提供全国、省、市、区一揽子企业政策咨询,共计22000条,具备一站式企业政策咨询服务。商圈党委把党群服务中心100平米的活动阵地免费对外开放,接受企业党组织预约。在党群服务中心大厅设有“政策管家轮值岗”,邀请税务、工商、人社等政策部门专业人士到商圈轮流坐班,为企业职工答疑解惑。商圈党委提供包括党务服务、政策服务、商务服务、公益服务在内的4大类、19项服务项目清单,围绕企业 、党员、员工的实际需求,运用“党建+”的模式,扩展服务内容。担当党建工作的联络员、信息快递员和服务的经纪人。

商圈党委争做“大管家”,把党员、企业、创客、职工、青年、企业家、社会组织和机关事业单位多个主体凝聚起来,把政治功能和服务功能结合到一起,形成由单体到集群、由分散到联合、由个体垂直服务到整体区域化服务的转变,把党务、政务、社务、商务等各项服务统领起来,为辖区企业、项目、人才提供更加全面、多元、精准的服务。

无处不在的公益行动突显党员的先进性。环翠楼街道商圈党委注重发挥辖区党员的模范带头作用,时刻提高服务基层意识。福鑫集团党支部书记王茂芳带头建立了“爱心驿站”,驿站设立饮水机、医疗急救箱、手机充电设备、休息椅等公益设备,为环卫工、快递员、交警等户外工作者提供休息处所。

“三伏天”连续高温,威海市环翠楼街道商圈党委工作人员给仍然在为城市环境卫生做贡献的环卫工人送去西瓜。“这西瓜真甜啊!”,环卫工人纷纷说道,“感谢你们在这么热的天来送西瓜,关心基层群众”。简单朴实的话语,流露出对商圈党委服务基层的肯定以及浓浓的感谢之情。在听了环卫工人的话后,环翠楼街道商圈党委书记王燕的脸上洋溢着欣慰的笑容。甜甜的西瓜也在炎热的天气里给环卫工人带去丝丝凉意。作为威海的城市美容师,环卫工人被深深打动着,他们依然不畏烈日,穿梭在各个街道,打扫卫生,致力于美化周边环境。商圈党委福鑫集团党支部又在夏日携手爱心企业为交警一大队送去鸡蛋、矿泉水、奶制品等慰问品,以表达对交通民警烈日坚守岗位,确保市民安全出行的深情厚谊。

环翠楼商圈党委用真情为商圈企业、客商提供便利。招商引资来的商客、企业没有办公场所,商圈党委在党群服务中心设立了临时办公室,为他们提供招聘、洽谈、咨询等服务。“关爱健康大体检”、“商圈业主联谊会”、“公益亲子活动”、“飞扬青春健步走”等等这一系列的公益活动使环翠楼街道商圈党委与党员群众真正融为一体,呈现出了干事创业奋发有为的崭新局面。

4

商圈鹊桥联谊活动

环翠楼街道商圈党委创新性提出“公转带自转”的理念,充分发挥商圈党委“公转”引领作用,凝聚党员群众,带动党员、职工、社团“自转”,形成“组织在引领、社团在自转、服务在一线”的联动模式,圈出区域共同体,激出发展新动能,带出群体高效率,搭出共享加油站,形成党建引领发展,服务创造价值,公益凝聚你我的活力环商。

[责任编辑:杨凡、李志鹏]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0631-5213515,15725606611,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0631-5213515,诚邀合作伙伴。

草庙子镇组织关于学习贯彻党的十九大精神专题考试

2月1日下午,草庙子镇全体机关干部参加关于学习贯彻党的十九大精神专题考试。[详细]
齐鲁网 2018-02-01
增进民生福祉 共享发展成果

增进民生福祉 共享发展成果

省人代会威海代表团的代表们在审议中认为,只有民生难点得到有效破解、民生福利不断释放,朝着建设现代化强省奋斗目标迈进的步伐才能更快更...[详细]
威海新闻网·威海日报 2018-02-01

点赞!环翠楼街道商圈党群服务中心贴心服务获赠锦旗

1月31日,环翠楼街道商圈党群服务中心收到了一份特殊的礼物——一面锦旗,上面写着“情暖商圈 雪中送炭”。威高盛祥商业管理有限公司副总经...[详细]
齐鲁网 2018-02-01

威海市领导走访慰问驻威某空军部队

1月31日,市领导王亮、刘运、于东海、任慧春带领相关部门负责人走访慰问驻威某空军部队,向官兵们致以亲切的问候,并对驻威部队官兵为威海...[详细]
威海新闻网·威海日报 2018-02-01

不忘初心|草庙子镇全体机关干部向殷树山同志学习

为弘扬殷树山同志的先进事迹和高尚品质,以典范的力量进一步激励全镇党员干部凝心聚力干事创业的热情,草庙子镇党委、政府决定,在全镇广泛...[详细]
齐鲁网 2018-02-01

市委巡察组集中反馈十五届市委第三轮巡察情况

根据市委巡察工作领导小组安排,1月25日至26日,市委5个巡察组分别向十五届市委第三轮巡察的10个被巡察镇街党(工)委和主要负责人反馈了巡...[详细]
威海新闻网·威海日报 2018-02-01

新一届省级国家机关领导人选举产生

1月31日下午,省十三届人大一次会议在山东会堂举行第三次全体会议。与会代表经过投票,选举刘家义为山东省第十三届人民代表大会常务委员会...[详细]
大众网 2018-02-01
威海启动春节期间防范和处置非法集资宣传教育活动

威海启动春节期间防范和处置非法集资宣传教育活动

1月31日上午,“威海市春节期间防范和处置非法集资宣传教育活动启动仪式”在威高广场举行,威海市人民政府副市长张伟出席启动仪式并讲话,...[详细]
齐鲁网 2018-01-31

草庙子镇老党员和困难群众家庭迎来春节慰问金

1月31日,威海市编办主任刘勤显,临港区党工委书记、管委会主任于文江,党工委副书记、管委会常务副主任王文,临港区党工委委员管委会副主...[详细]
齐鲁网 2018-01-31

荣成市荣获全省未成年人思想道德建设工作先进县称号

近日,山东省文明办公布第五届省级未成年人思想道德建设工作先进城市、先进县(市、区)和第四届先进单位、先进工作者名单,荣成市获评第五...[详细]
齐鲁网 2018-01-31
威海力促科技型企业发展 去年企业总数达2008家

威海力促科技型企业发展 去年企业总数达2008家

记者从威海市科技局获悉,2017年威海市新增科技型企业485家,总数达到2008家;新增高新技术企业73家,总数达到301家;科技孵化机构总数达10...[详细]
齐鲁网 2018-01-31
2017年威海经济“成绩单”发布 实现GDP增长8.1%

2017年威海经济“成绩单”发布 实现GDP增长8.1%

1月30日,威海市政府新闻办召开新闻发布会,介绍了2017年威海市经济社会发展形势。[详细]
齐鲁网 2018-01-31
情暖外来务工人员

情暖外来务工人员

1月30日,市慈善总会、威海建设集团外来务工人员救助金发放仪式举行,现场发放救助金50万元,惠及遇困外来务工人员447人。副市长、市慈善总...[详细]
威海新闻网·威海日报 2018-01-31
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司