全部

威海市委书记孙述涛:产城融合 全域一体

来源:齐鲁网

作者:

2017-07-19 20:18:07

齐鲁网威海7月19日讯(记者 刘骏 李振利 伊力 威海台 杨砚波 刘少)编者按:

省十一次党代会为未来五年山东的发展绘就了一幅宏伟蓝图,也为山东17市吹响了“走在前列”的集结号。站在崭新的起点上,17市将怎样谋篇布局、砥砺奋进?山东台推出《学习贯彻省十一次党代会精神 直通17市》专栏,面对面专访各市主要领导。

本期推出《独家专访威海市委书记孙述涛:产城融合协同发展 打造全域一体新格局》。

1

省十一次党代会报告中提出:要“着力优化协调发展格局。坚持区域协同、城乡一体、陆海并重,在协调发展中拓宽发展空间”。作为地处东部沿海、经济较发达的城市,威海在新一轮发展规划中,立足实际,放眼未来,用新产业带动新城市,构建起全域一体发展新格局。

正在建设中的东部滨海新城,是威海拓展城市空间、打造全域一体的主战场。最近,随着市政管网和基础设施的全面就位,这片曾经的盐碱滩逐渐蜕变出城市的模样。

中共威海市委书记孙述涛介绍,全域城市化并不是说把整个威海这个区域都变成城市,而是我们结合威海的特点,布局沿城市海岸线,每隔25公里左右,布局一个小城市,这样就能够使生活在这个区域腹地中的老百姓,农村居民就可以就近到城市来就业。同时新城也是一些新的产业发展的,或者一些新业态新模式的产业项目的承接载体。

2

新城雏形初显,各路投资项目也纷至沓来。然而,今年上半年收到的近300个投资意向中,八成多被拒之门外。

孙述涛说,坚决不让一般的商业地产项目来绑架了城市的建设发展,必须是严格按照城市的规划方案来布局。我们打造的是以休闲旅游、医疗健康、教育文化、商贸服务为主的这么一个新型的城区,就是要招商选资了。

从引资到选资,威海在新城建设中的“高门槛”,恰恰反映出这座城市对未来发展的谋篇布局。省十一次党代会提出,通过发展新技术、新产业、新业态、新模式,实现产业智慧化、智慧产业化、跨界融合化、品牌高端化。这正与威海的转型之路不谋而合。以创建国家区域创新中心为契机,威海相继与工信部和哈工大联手,打造起电子信息、创新创业综合研发、服务平台。而高端医疗器械、碳纤维制造和对外服务贸易等方面的国家级产业园区也正在建设中。

3

孙述涛表示,这一次省党代会提出来要实施新旧动能转换的重大工程,新动能到底怎么来?不能够有短视的目光,而必须要有长远的眼光。这些园区的建设可能在三年五年之内对拉动GDP、对税收,可能数字上不会有很大的突破,但是必须是立足于今天,打下基础,为未来的发展,留出出路来。这样才能一步一步地把这个城市,建设成为一个宜居宜业宜学宜游的一个卓越城市。

[责任编辑:杨凡、李志鹏]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0631-5213515,15725606611,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0631-5213515,诚邀合作伙伴。

威海市领导到市廉洁教育中心集体接受廉政教育

为落实管党治党责任,推进全面从严治党向纵深发展,9月15日,威海市领导孙述涛、张海波、王学文、傅逊、侯世超、刘运、戴龙成、傅广照等到...[详细]
威海网·威海日报 2017-09-16

威海市领导调研全市人才工作 要求打造人才高地

9月15日,威海市人大常委会副主任于东海调研全市人才工作。[详细]
威海网·威海日报 2017-09-16
威职秋点兵 沙场亮点多

威职秋点兵 沙场亮点多

9月15日上午,2017年新生军政训练总结表彰大会暨国防教育学院揭牌仪式在体育场隆重举行,威海职业学院党委书记吴永刚等领导班子成员出席大...[详细]
齐鲁网 2017-09-16

威海南海新区商业项目蓄势腾飞 开启经济发展新引擎

十年磨一剑,荒滩起新城。开发十年,如今威海南海新区从平面走向立体,现代城市格局逐步显现。[详细]
齐鲁网 2017-09-16
威海—杜伊斯堡中欧班列开通

威海—杜伊斯堡中欧班列开通

9月15日10时38分,威海至德国杜伊斯堡中欧货运班列通过疏港铁路专用线缓缓驶离威海港,直奔德国杜伊斯堡,标志着山东省内首条直达欧洲的铁...[详细]
齐鲁网 2017-09-16
第九届中国威海国际人居节开幕

第九届中国威海国际人居节开幕

9月15日晚,第九届中国威海国际人居节在威海国际会议中心开幕。第九届中国威海国际建筑设计大奖赛暨2017全国大学生建筑设计方案竞赛、第五...[详细]
威海网·威海日报 2017-09-16

威海建筑设计国家平台合作意向签订

9月15日上午,作为第九届中国威海国际人居节活动之一,“贯彻建筑方针,增强文化自信”——加强建筑设计工作座谈会举行。[详细]
威海日报 2017-09-16

威海拓展强化12369生态环境问题投诉举报热线

威海市将学习借鉴中央环保督察交办事项办理机制,建立并公开生态环境问题“一电话、一信箱、一网络”三个投诉举报热线,即12369电话举报、...[详细]
威海日报 2017-09-16
威海人注意啦!公证、律师服务有了新收费标准

威海人注意啦!公证、律师服务有了新收费标准

近日,威海市物价局对《威海市区(环翠区、国家级开发区)政府定价、政府指导价的涉企经营服务性收费目录清单》进行更新,并予以发布。执行...[详细]
威海日报 2017-09-16

威海至杜伊斯堡“点对点”快速中欧班列开通

9月15日10时18分,山东省第一列“点对点”中欧班列——海铁联运中欧班列(威海港—杜伊斯堡港),搭载着总价值750万美元货物,沿着疏港铁路...[详细]
威海日报 2017-09-16

中国建筑科学研究院威海新技术孵化中心揭牌

中国建筑科学研究院威海新技术孵化中心、中国建筑科学研究院地下城市空间设计研究院(威海)、沿海基础工程研究所同时落户威海。[详细]
威海网 2017-09-16
最高可奖100万 威海专项资金扶持成长型软件企业发展

最高可奖100万 威海专项资金扶持成长型软件企业发展

威海市财政局、威海市经信委近日联合印发《威海市软件产业发展专项资金管理办法(试行)》(以下简称《办法》),设立威海市级软件产业发展...[详细]
齐鲁网 2017-09-15
创城新突破 乳山市通过全国文明城市省级验收

创城新突破 乳山市通过全国文明城市省级验收

创建全国文明城市工作开展以来,在乳山市委市政府的坚强领导和全体乳山市民的共同努力下,乳山市已顺利通过全国文明城市省级验收,创城工作...[详细]
齐鲁网 2017-09-15
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062