全部

9月起 威海开始执行幼儿园收费、报销新规

来源:威海网·威海晚报

作者:

2017-08-15 08:41:08

近日,威海市物价局、威海市教育局、威海市财政局发布《关于进一步明确幼儿园收费管理有关问题的通知》(以下简称(《通知》),对威海市幼儿园收费项目、民办园收费管理形式、报销等政策作出新的规定。今后,幼儿园收费项目中将新增居民基本医疗保险费项目。幼儿父母一方在职,在规定标准范围内的保教费可全额报销。《通知》自9月1日起执行,有效期至2021年8月31日。

代收费新增居民基本医疗保险费

《通知》规定,凡在威海市行政区域内依法设立的幼儿园,可按规定向入园幼儿收取保育教育费(以下简称保教费)、住宿费、服务性收费和代收费。

在服务性收费中,伙食费按月收取,按月结清,多退少补,幼儿园应于次月15日前向家长公布收支情况。校车接送费坚持自愿原则,由幼儿园和家长签订协议,明确收费标准以及双方的权利、义务。

为方便幼儿在园生活,在幼儿家长自愿的前提下,幼儿园可为提供服务的单位代收代付费用,包括意外伤害保险费、居民基本医疗保险费、床上用品费。

“居民基本医疗保险费是本次新增的收费项目,指的是个人自愿加入并由幼儿园代收代付的医疗保险费用。家长可根据实际情况,选择是否在幼儿园为幼儿缴纳该费用。”市物价局收费科工作人员说。

取消“公办性质幼儿园”这一名称

本次政策出台后,公办幼儿园和民办幼儿园的划分更加严格。《通知》中明确规定,公办幼儿园是指由国家机关或者其他组织利用国家财政性经费举办的幼儿园,民办幼儿园是指国家机关以外的社会组织或者个人利用非国家财政性经费举办的幼儿园,取消了此前的“公办性质幼儿园”这一名称。

“也就是说,现在,威海市的幼儿园只有公办和民办两种。其中,民办幼儿园有一部分是享受政府财政补助的普惠性民办幼儿园。”市物价局工作人员说。

《通知》规定,各级各类性质幼儿园的保教费、住宿费按月收取,如按季度或年收取,必须征得家长同意。服务性收费和代收费,应遵循“家长自愿,据实收取,及时结算,定期公布”的原则,不得与保教费一并收取。

除明确的收费项目外,各级各类性质幼儿园不得以任何名义向幼儿家长收取与入园挂钩的赞助费、捐资助学费、建园费、入园押金等费用,不得收取书本费,不得在正常在园时间以开办实验班、特色班、兴趣班和亲子班等特色教育为名向家长另行收取费用。利用双休日、节假日举办的特色班、兴趣班等,应坚持幼儿家长自愿原则,其收费标准由幼儿园自行制定。

民办幼儿园收费管理更灵活

在收费标准上,民办幼儿园保教费和住宿费继续实行市场调节价,收费标准由幼儿园根据办园成本、办园质量和办园类别等情况合理确定。其中享受财政补助的普惠性民办幼儿园,应当在区市政府(管委)有关部门合同约定的最高标准内收取费用,不再实行政府定价。

“民办幼儿园调整保教费、住宿费收费标准的,应于秋季开学3个月前向社会公示。入园时,幼儿园要以合同约定的方式与幼儿家长签订协议,明确收费方式、收费标准、收费期限等内容。”市物价局工作人员说。

同时,本次取消了民办幼儿园收费备案制度,民办幼儿园制定新的收费标准不再需要到当地价格主管部门进行备案,程序更加优化。

公办幼儿园保教费、住宿费收入纳入行政事业性收费管理,实行政府定价或政府指导价,各级幼儿园仍然按照现行收费标准和退费政策执行,本次不作调整。

父母一方在职即可最高报销350元

在幼儿保教费报销方面,《通知》规定,独生子女及计划内生育的,报销保教费,报销标准为:市级示范园及以上级别幼儿园按350元的标准报销,其他幼儿园按相应等级公办幼儿园的保教费标准报销。

本次政策调整后,报销政策更加人性化。幼儿父母一方为在职职工,幼儿在本地入园、所的,由原来的在职一方报销一半改为全部报销,有利于减轻幼儿家庭负担。

具体政策为:幼儿父母同在本地工作,双方单位各报销一半;父母一方在本地工作,另一方在外地工作的(含在外地的现役军人),其子女在本地入园的,由在本地工作的一方所在单位全部报销;父母一方为在职职工,幼儿在本地入园的,由在职一方所在单位全部报销;丧偶或者离婚的,其子女入园的,由领养一方所在单位全部报销。(威海网 记者 王春苗 通讯员 王晓华

[责任编辑:杨凡、肖梦凡]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0631-5213515,15725606611,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0631-5213515,诚邀合作伙伴。

威海市领导到市廉洁教育中心集体接受廉政教育

为落实管党治党责任,推进全面从严治党向纵深发展,9月15日,威海市领导孙述涛、张海波、王学文、傅逊、侯世超、刘运、戴龙成、傅广照等到...[详细]
威海网·威海日报 2017-09-16

威海市领导调研全市人才工作 要求打造人才高地

9月15日,威海市人大常委会副主任于东海调研全市人才工作。[详细]
威海网·威海日报 2017-09-16
威职秋点兵 沙场亮点多

威职秋点兵 沙场亮点多

9月15日上午,2017年新生军政训练总结表彰大会暨国防教育学院揭牌仪式在体育场隆重举行,威海职业学院党委书记吴永刚等领导班子成员出席大...[详细]
齐鲁网 2017-09-16

威海南海新区商业项目蓄势腾飞 开启经济发展新引擎

十年磨一剑,荒滩起新城。开发十年,如今威海南海新区从平面走向立体,现代城市格局逐步显现。[详细]
齐鲁网 2017-09-16
威海—杜伊斯堡中欧班列开通

威海—杜伊斯堡中欧班列开通

9月15日10时38分,威海至德国杜伊斯堡中欧货运班列通过疏港铁路专用线缓缓驶离威海港,直奔德国杜伊斯堡,标志着山东省内首条直达欧洲的铁...[详细]
齐鲁网 2017-09-16
第九届中国威海国际人居节开幕

第九届中国威海国际人居节开幕

9月15日晚,第九届中国威海国际人居节在威海国际会议中心开幕。第九届中国威海国际建筑设计大奖赛暨2017全国大学生建筑设计方案竞赛、第五...[详细]
威海网·威海日报 2017-09-16

威海建筑设计国家平台合作意向签订

9月15日上午,作为第九届中国威海国际人居节活动之一,“贯彻建筑方针,增强文化自信”——加强建筑设计工作座谈会举行。[详细]
威海日报 2017-09-16

威海拓展强化12369生态环境问题投诉举报热线

威海市将学习借鉴中央环保督察交办事项办理机制,建立并公开生态环境问题“一电话、一信箱、一网络”三个投诉举报热线,即12369电话举报、...[详细]
威海日报 2017-09-16
威海人注意啦!公证、律师服务有了新收费标准

威海人注意啦!公证、律师服务有了新收费标准

近日,威海市物价局对《威海市区(环翠区、国家级开发区)政府定价、政府指导价的涉企经营服务性收费目录清单》进行更新,并予以发布。执行...[详细]
威海日报 2017-09-16

威海至杜伊斯堡“点对点”快速中欧班列开通

9月15日10时18分,山东省第一列“点对点”中欧班列——海铁联运中欧班列(威海港—杜伊斯堡港),搭载着总价值750万美元货物,沿着疏港铁路...[详细]
威海日报 2017-09-16

中国建筑科学研究院威海新技术孵化中心揭牌

中国建筑科学研究院威海新技术孵化中心、中国建筑科学研究院地下城市空间设计研究院(威海)、沿海基础工程研究所同时落户威海。[详细]
威海网 2017-09-16
最高可奖100万 威海专项资金扶持成长型软件企业发展

最高可奖100万 威海专项资金扶持成长型软件企业发展

威海市财政局、威海市经信委近日联合印发《威海市软件产业发展专项资金管理办法(试行)》(以下简称《办法》),设立威海市级软件产业发展...[详细]
齐鲁网 2017-09-15
创城新突破 乳山市通过全国文明城市省级验收

创城新突破 乳山市通过全国文明城市省级验收

创建全国文明城市工作开展以来,在乳山市委市政府的坚强领导和全体乳山市民的共同努力下,乳山市已顺利通过全国文明城市省级验收,创城工作...[详细]
齐鲁网 2017-09-15
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062