全部

9月起 威海开始执行幼儿园收费、报销新规

来源:威海网·威海晚报

作者:

2017-08-15 08:41:08

近日,威海市物价局、威海市教育局、威海市财政局发布《关于进一步明确幼儿园收费管理有关问题的通知》(以下简称(《通知》),对威海市幼儿园收费项目、民办园收费管理形式、报销等政策作出新的规定。今后,幼儿园收费项目中将新增居民基本医疗保险费项目。幼儿父母一方在职,在规定标准范围内的保教费可全额报销。《通知》自9月1日起执行,有效期至2021年8月31日。

代收费新增居民基本医疗保险费

《通知》规定,凡在威海市行政区域内依法设立的幼儿园,可按规定向入园幼儿收取保育教育费(以下简称保教费)、住宿费、服务性收费和代收费。

在服务性收费中,伙食费按月收取,按月结清,多退少补,幼儿园应于次月15日前向家长公布收支情况。校车接送费坚持自愿原则,由幼儿园和家长签订协议,明确收费标准以及双方的权利、义务。

为方便幼儿在园生活,在幼儿家长自愿的前提下,幼儿园可为提供服务的单位代收代付费用,包括意外伤害保险费、居民基本医疗保险费、床上用品费。

“居民基本医疗保险费是本次新增的收费项目,指的是个人自愿加入并由幼儿园代收代付的医疗保险费用。家长可根据实际情况,选择是否在幼儿园为幼儿缴纳该费用。”市物价局收费科工作人员说。

取消“公办性质幼儿园”这一名称

本次政策出台后,公办幼儿园和民办幼儿园的划分更加严格。《通知》中明确规定,公办幼儿园是指由国家机关或者其他组织利用国家财政性经费举办的幼儿园,民办幼儿园是指国家机关以外的社会组织或者个人利用非国家财政性经费举办的幼儿园,取消了此前的“公办性质幼儿园”这一名称。

“也就是说,现在,威海市的幼儿园只有公办和民办两种。其中,民办幼儿园有一部分是享受政府财政补助的普惠性民办幼儿园。”市物价局工作人员说。

《通知》规定,各级各类性质幼儿园的保教费、住宿费按月收取,如按季度或年收取,必须征得家长同意。服务性收费和代收费,应遵循“家长自愿,据实收取,及时结算,定期公布”的原则,不得与保教费一并收取。

除明确的收费项目外,各级各类性质幼儿园不得以任何名义向幼儿家长收取与入园挂钩的赞助费、捐资助学费、建园费、入园押金等费用,不得收取书本费,不得在正常在园时间以开办实验班、特色班、兴趣班和亲子班等特色教育为名向家长另行收取费用。利用双休日、节假日举办的特色班、兴趣班等,应坚持幼儿家长自愿原则,其收费标准由幼儿园自行制定。

民办幼儿园收费管理更灵活

在收费标准上,民办幼儿园保教费和住宿费继续实行市场调节价,收费标准由幼儿园根据办园成本、办园质量和办园类别等情况合理确定。其中享受财政补助的普惠性民办幼儿园,应当在区市政府(管委)有关部门合同约定的最高标准内收取费用,不再实行政府定价。

“民办幼儿园调整保教费、住宿费收费标准的,应于秋季开学3个月前向社会公示。入园时,幼儿园要以合同约定的方式与幼儿家长签订协议,明确收费方式、收费标准、收费期限等内容。”市物价局工作人员说。

同时,本次取消了民办幼儿园收费备案制度,民办幼儿园制定新的收费标准不再需要到当地价格主管部门进行备案,程序更加优化。

公办幼儿园保教费、住宿费收入纳入行政事业性收费管理,实行政府定价或政府指导价,各级幼儿园仍然按照现行收费标准和退费政策执行,本次不作调整。

父母一方在职即可最高报销350元

在幼儿保教费报销方面,《通知》规定,独生子女及计划内生育的,报销保教费,报销标准为:市级示范园及以上级别幼儿园按350元的标准报销,其他幼儿园按相应等级公办幼儿园的保教费标准报销。

本次政策调整后,报销政策更加人性化。幼儿父母一方为在职职工,幼儿在本地入园、所的,由原来的在职一方报销一半改为全部报销,有利于减轻幼儿家庭负担。

具体政策为:幼儿父母同在本地工作,双方单位各报销一半;父母一方在本地工作,另一方在外地工作的(含在外地的现役军人),其子女在本地入园的,由在本地工作的一方所在单位全部报销;父母一方为在职职工,幼儿在本地入园的,由在职一方所在单位全部报销;丧偶或者离婚的,其子女入园的,由领养一方所在单位全部报销。(威海网 记者 王春苗 通讯员 王晓华

[责任编辑:杨凡、肖梦凡]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0631-5213515,15725606611,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0631-5213515,诚邀合作伙伴。

草庙子镇组织关于学习贯彻党的十九大精神专题考试

2月1日下午,草庙子镇全体机关干部参加关于学习贯彻党的十九大精神专题考试。[详细]
齐鲁网 2018-02-01
增进民生福祉 共享发展成果

增进民生福祉 共享发展成果

省人代会威海代表团的代表们在审议中认为,只有民生难点得到有效破解、民生福利不断释放,朝着建设现代化强省奋斗目标迈进的步伐才能更快更...[详细]
威海新闻网·威海日报 2018-02-01

点赞!环翠楼街道商圈党群服务中心贴心服务获赠锦旗

1月31日,环翠楼街道商圈党群服务中心收到了一份特殊的礼物——一面锦旗,上面写着“情暖商圈 雪中送炭”。威高盛祥商业管理有限公司副总经...[详细]
齐鲁网 2018-02-01

威海市领导走访慰问驻威某空军部队

1月31日,市领导王亮、刘运、于东海、任慧春带领相关部门负责人走访慰问驻威某空军部队,向官兵们致以亲切的问候,并对驻威部队官兵为威海...[详细]
威海新闻网·威海日报 2018-02-01

不忘初心|草庙子镇全体机关干部向殷树山同志学习

为弘扬殷树山同志的先进事迹和高尚品质,以典范的力量进一步激励全镇党员干部凝心聚力干事创业的热情,草庙子镇党委、政府决定,在全镇广泛...[详细]
齐鲁网 2018-02-01

市委巡察组集中反馈十五届市委第三轮巡察情况

根据市委巡察工作领导小组安排,1月25日至26日,市委5个巡察组分别向十五届市委第三轮巡察的10个被巡察镇街党(工)委和主要负责人反馈了巡...[详细]
威海新闻网·威海日报 2018-02-01

新一届省级国家机关领导人选举产生

1月31日下午,省十三届人大一次会议在山东会堂举行第三次全体会议。与会代表经过投票,选举刘家义为山东省第十三届人民代表大会常务委员会...[详细]
大众网 2018-02-01
威海启动春节期间防范和处置非法集资宣传教育活动

威海启动春节期间防范和处置非法集资宣传教育活动

1月31日上午,“威海市春节期间防范和处置非法集资宣传教育活动启动仪式”在威高广场举行,威海市人民政府副市长张伟出席启动仪式并讲话,...[详细]
齐鲁网 2018-01-31

草庙子镇老党员和困难群众家庭迎来春节慰问金

1月31日,威海市编办主任刘勤显,临港区党工委书记、管委会主任于文江,党工委副书记、管委会常务副主任王文,临港区党工委委员管委会副主...[详细]
齐鲁网 2018-01-31

荣成市荣获全省未成年人思想道德建设工作先进县称号

近日,山东省文明办公布第五届省级未成年人思想道德建设工作先进城市、先进县(市、区)和第四届先进单位、先进工作者名单,荣成市获评第五...[详细]
齐鲁网 2018-01-31
威海力促科技型企业发展 去年企业总数达2008家

威海力促科技型企业发展 去年企业总数达2008家

记者从威海市科技局获悉,2017年威海市新增科技型企业485家,总数达到2008家;新增高新技术企业73家,总数达到301家;科技孵化机构总数达10...[详细]
齐鲁网 2018-01-31
2017年威海经济“成绩单”发布 实现GDP增长8.1%

2017年威海经济“成绩单”发布 实现GDP增长8.1%

1月30日,威海市政府新闻办召开新闻发布会,介绍了2017年威海市经济社会发展形势。[详细]
齐鲁网 2018-01-31
情暖外来务工人员

情暖外来务工人员

1月30日,市慈善总会、威海建设集团外来务工人员救助金发放仪式举行,现场发放救助金50万元,惠及遇困外来务工人员447人。副市长、市慈善总...[详细]
威海新闻网·威海日报 2018-01-31
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司